Ошибаетесь!
Каждый сезон грибники уверены: «Я собираю только съедобные грибы, со мной такого не случится». Но правда в том, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. Даже привычные «съедобные» способны вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
❓Почему такое происходит:
- Грибы накапливают токсины из воздуха и почвы. Те, что растут вдоль дорог или возле свалок, опасны даже без признаков ядовитости.
- Некоторые условно-съедобные требуют особой обработки.
- Опасность представляют и консервированные грибы: при неправильной заготовке возможен ботулизм.
⚠️ Самые опасные – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, сатанинский гриб. Их токсины поражают печень, почки и нервную систему.
☠️ Как распознать отравление грибами?
Симптомы могут появиться через 30 минут или даже спустя сутки после еды:
- тошнота, рвота, диарея;
- резкие боли в животе;
- головокружение, холодный пот, падение давления;
- галлюцинации, нарушения зрения и дыхания;
- желтуха, судороги — при поражении печени.
🆘 Что делать при первых признаках?
1. Вызовите скорую помощь и не ждите, что «само пройдет».
2. Промойте желудок: выпейте несколько стаканов воды и вызовите рвоту. Повторите 2–3 раза.
3. Примите сорбент. Облегчит симптомы «Зостерин-Ультра 30%»
4. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Лягьте, укройтесь и ждите приезда врача.
❌ Нельзя:
- пить молоко и алкоголь — они только ускоряют всасывание ядов,
- греть живот,
- заниматься самолечением.
😷 Как защитить себя?
- Берите только те грибы, которые хорошо знаете.
- Не собирайте старые, червивые или выросшие возле дорог и заводов.
- Готовьте грибы в день сбора, тщательно промывая и отваривая. Некоторые виды требуют двойной варки.
- Не давайте грибы детям до 5–7 лет: их организм особенно уязвим к токсинам.
Даже если вы опытный грибник, всегда соблюдайте осторожность. И держите под рукой сорбент «Зостерин-Ультра 30%», который облегчит симптомы при отравлениях.
Закажите его на маркетплейсе — ozon.ru/t/dQQNuSj , либо купите в любой ближайшей аптеке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев