Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C).
Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.
☝Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.
Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя.
Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах.
Он обладает сильным антисептическим действием и может служить средством для обработки ран.
Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство.
Гомеопаты лечат им отеки и болезни почек.
❗Есть и противопоказания.
От ботвы стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев