С самого детства нас заставляли есть разнообразные каши по утрам. Говорили, что они полезные, а мы сопротивлялись. Эх, вернуть бы сейчас те беззаботные времена.
Но и без машины времени можно окунуться в "детсадовские" времена и начать готовить каши на завтрак для себя и своих близких.
Вы когда-либо задумывались, какая из каши самая полезная?
1. Витаминный рекордсмен – гречка
В ней много витаминов B1, PP, и почти дневная норма кремния.
163 ккал и 6 г белка в 100 г готовой рассыпчатой каши
2. Овсянка
Содержит около 30% суточной доли марганца.
2,5 г белка, 12 г углеводов и 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
3. Перловая
Много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена.
2,3 г белка, 28 г углеводов и 123 ккал в 100 г готовой каши на воде
4. Гороховая
В сухом горохе 20,5 г белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная – магния, не говоря уже о прочих нутриентах.
Калорийность - 97 ккал в 100 г готовой каши
5. Кукурузная
В ней мало калорий, но много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность – 83 ккал в 100 г
6. Рисовая
Содержит мало калорий, около ноля – жиров, белка – около 1,5-2,5 г на 100 г в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность – 78 ккал в 100 г
7. Пшенная
Содержит 3 г белков, 0,7 г жира и 17 г углеводов на 100 г.
Калорийность – 90 ккал в 100 г
8. Манная
Самая бестолковая и даже вредная из всех из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккал, почти 17 г углеводов, 2,5 г белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: “На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа".
Из плюсов: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период, при истощении, при хронической недостаточности почек.
❓Какая каша ваша самая любимая?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев