Север у осетин обозначается словом ЦÆГАТ, имеющим еще ряд значений:
1. 'северный склон горы' (противоп. xussar);
2. 'тыльная сторона ножа, топора и пр.' (противоп. kоm 'острие');
3. 'дом родителей для замужней' (противоп. xurgom 'дом мужа для замужней').
[Абаев В.И. «Историко-этимологический словарь осетинского языка» том 1, стр. 296.]
Завесу над происхождением данного термина помогло приоткрыть исследование названий Большой медведицы у индоевропейских народов. Звезды расположенные ближе к неподвижному полюсу неба (Полярной звезде) исстари были важны для людей, как необходимый ориентир для нахождения севера. И тут важно сказать, что в старину индоевропейцы называли одно из самых почитаемых созвездий, вовсе не Медведицей, а Лосем («Саки» (Шакья) происходит от «Саха» — лось, священный конь древности).
Е. Кузьмина отмечает, что синкретичный образ коня-оленя характерен для мифопоэтической традиции Древней Греции, Ирана конца II — начала I тысячелетия до н. э.; что в Эдде олень выступает в роли коня у мирового дерева, а у скифов существовали налобники с изображением оленей, "что тождественно обряду обряжения коня в оленя". Академик Б.А. Рыбаков считает представления о 2-х небесных оленях (лосях) универсальными для всех народов Севера евразийского континента. По мнению того же исследователя, миф о 2-х небесных оленях, рожающих маленьких оленцов, является древнейшим на континенте (он относится к эпохам палеолита и мезолита).
Древнее славянское название двух важнейших созвездий — Лось (может быть, Лосиха) и Лосенок. У поляков Полярная звезда называется Лосиной звездой. В XV веке Афанасий Никитин, находясь в Индии, отмечал: "Лось стоит головой на восток". Лось был персонификацией Большой Медведицы у селькупов, кетов и хакасов; ханты называют это созвездие Звездой Лося; обские угры — Нё / Нёх 'олень', а у эвенков оба созвездия — это Лосиха Хэглэн и Теленок Хэглэн [Березкин, 2009, с. 12; Секевич-Гудкова, 1960, с. 412; Мифы и легенды., 2004, с. 63-64; Мифы народов мира, 1988, с. 69-70].
Килуновская М. Е. отмечает, что в индоевропейских языках существует единый корень слова «олень». В иранском языке, где олень имел особое культово-ритуальное значение, возникло табуированное saka 'рогатый' (ср. с русскими табуированными лексемами соха/ сохатый 'лось') [Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 518-519].
По аргументированному мнению В.И. Абаева, олень – один из наиболее распространенных тотемных животных осетин. С именем оленя-тотема отождествляло себя скифское племя саков (ср.: древне-скифское saka 'олень-самец' и иранское saka, персидское Sax, осетинское sag 'олень') [Абаев В. И., 1949, с. 179, 198; Членова, 1962, с. 34; Мифы народов мира, 1988, с. 265].
*Данные лингвистики приводят нас к вероятности вывода о том, что на раннем этапе формирования индоевропейской общности, и в том числе индоиранцев, "лось" и "конь" фактически сливаются в один образ, причем историческое первенство принадлежит "лосю", изображение которого в скифском искусстве I тысячелетия до н. э. постепенно вытесняется образом оленя, ставшего тотемным животным скифов-саков*. [Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. М.- Л., 1949, т. I].
Впоследствии у многих охотничьих народов древний культ лося, или оленя, был вытеснен медвежьим культом, поэтому и неудивительна замена в названиях двух звездных лосей двумя звездными медведицами. Сегодня осетины называют Большую Медведицу двумя именами: Фиссын-мæдзæуджытæ – идущие к углу (возможно, из-за конфигурации созвездия) и Лæдæртæ (букв. 'простаки', семь братьев). Предки осетин говорили на восточноиранском наречии, похожем на языки скифов, саков и сарматов. Если предположить, что в древности они, как и другие индоевропейцы, именовали это созвездие Лосем (или Оленем), то становится понятным происхождение слова Цæгат. Оно включало в себя два слова: САГ (олень) и УАТ (вместилище, пристанище) и подсказывало каждому, что при поиске направления на север необходимо было отыскать на небе созвездие Оленя (или Лося). Со временем САГУАТ плавно упростилось до нынешнего ЦÆГАТ.
[ УАТ возводится к иран. *wahava-, ар. *wasatha- от *wah-, *was- ’жить’, ’обитать’, собственно «место обитания».
Аналогично образовались слова: donwat 'место реки' (русло); læsænwat ’место обвалов’; qabaqwat ’место стрельбы в цель’; qænwat ’место раны’, ’шрам’.]
Имеет ли право на жизнь подобное предположение?
Мифология, язык, архитектура и орнаментальное искусство – везде находятся свидетельства в его пользу.
Так как речь идет о сторонах света необходимо вкратце сказать о том, какие пространственные ассоциации существовали у людей в древности. В духовном плане мир богов назывался Верхним, мир людей – Средним, злые же духи и прочая нечисть обитала в Нижнем мире. Этому соответствовало и вертикальное деление природы, жилища и одежды. Вершины гор, деревьев, крыши домов, головные уборы принадлежали к Верхнему миру. Глубокие теснины, овраги, фундаменты зданий, подвалы, могилы, пещеры, подол одежды и обувь ассоциировались с Нижним миром.
Горизонтальное пространство делилось на стороны света, которые также были тесно связаны с понятием Верха и Низа. Человек разграничивал свой мир, стоя лицом к главному подателю жизни – восходящему Солнцу.
По левую сторону от него находился Север, а справа Юг.
СЕВЕРНУЮ сторону, как и ЛЕВУЮ часть тела, называли холодной, белой, большой, водной, ночной, лунной и женской.
ПРАВАЯ же сторона была ЮЖНОЙ, горячей, черной, малой, сухой, дневной, солнечной и мужской.
Белыми назывались северные моря и реки текущие на север (либо стекающие с северных склонов), черными же – текущие на юг. Большие, высокие, великие и белые (объекты или племена) всегда располагались севернее малых, нижних или черных (соответствующих югу). И по сей день, северные широты называют высокими, Великобритания находится севернее французской Бретани, а Малороссия располагается на южных землях Руси.
Вспомним выражение БЕЛАЯ КОСТЬ означавшего человека благородной крови (высокого происхождения). У осетин белые черкески имели право носить лишь представители высшего сословия, человека же из низов называли sawlæg (черный человек).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1