Очень моногамное животное – степная полевка (впрочем, я узнал, что иногда они могут оступиться)
Степная полевка моногамна, но иногда может сбиться с пути истинного.
Моногамия, возможно, и не обычное явление среди всех земных существ, но для некоторых избранных это секрет выживания.
К примеру, степная полевка (Microtus ochrogaster) на фото вверху. В отличие от большинства грызунов, степные полевки объединяются в пары, строят гнездо, ухаживают друг за другом и растят своих детенышей.
Их моногамному поведение частично нашли объяснение: животные должны бороться за ограниченные ресурсы и размножаться как можно больше в течение жизни, которая длится всего год или два, — и они могут достичь большего действуя в команде.
Но в этой истории любви есть нечто большее. Эксперты говорят, что определенные химические вещества мозга играют определенную роль в формировании связей между степными полевками, почему они и создают моногамные пары.
Тем не менее, любовь сложна, даже для этих пушистых моделей супружеской жизни.
Степные полевки считаются "социально моногамными", но не "генетически моногамными". Иногда самец или самка могут сбиться с пути и спариться с незнакомцем. На данный момент исследователи находятся в тупике относительно того, почему это происходит.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Zorkinadventures
Факты, истории, жизнь в путешествиях и знакомствах с интересными людьми. Меня зовут Антон Зоркин. Трудился змееловом, спал в пещерах, ходил к вершинам гор, нырял с белухами. Главный редактор сайта Russian Traveler (бывший National Geographic Россия). Присылайте свои истории жизни на zoanton@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6