В апреле этого года проезжающие в инякскую зону могли видеть справа от дороги скопления техники, людей. Это начиналось строительство промышленной солнечной электростанции (СЭС) мощностью 9 МВт. К осени объект приобрел вполне зримые очертания, на выровненной в предгорье площадке установлены тысячи фотомодулей. Точнее, по словам инженера отдела капстроительства ООО «Авелар Солор Технолоджи» В.Р. Акбашева, их 36 740. Именно столько фотоэлементов будут преобразовывать безграничную солнечную энергию в электрический ток. Электростанция представляет собой поле солнечных модулей. Размеры каждого 1м. на 60 см. Всего станция заняла 17 га земли. Территория эта огорожена, построено блочно-модульное здание, где расположена инверторная установка, которая, вспоминаем уроки физики в школе, будет преобразовывать постоянный ток в переменный. По словам Вадима Раилевича, преобразованный ток далее отправится в распределительное устройство, а затем будет передан на Исянгуловскую подстанцию. После этого энергия поступает напрямую потребителям. Проектная мощность электростанции - 9 мегаватт (МВт), или 9000 киловатт. Годовая выработка составит 17-18 ГВтчас. Исянгуловская СЭС сможет обеспечить 60-70 процентов потребности всего района в электрической энергии. Завершение строительства и ввод станции в эксплуатацию запланированы на октябрь текущего года, а к концу года электростанция начнет плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок энергии и мощности.
Башкортостан обладает высоким уровнем солнечной радиации, особенно южные районы. Недаром нашу республику называют - Солнечная Башкирия. Наши географические и климатические особенности позволяют добиться высоких показателей выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВтчас. Что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение. Примечательно, что по уровню инсоляции российский регион ничем не уступает Испании, Португалии и других стран Европы с умеренным и теплым климатом (показатель примерно равняется 1300 киловатт-часов на метр в годовом эквиваленте). Уровень инсоляции в Башкортостане составляет 1,3 тысячи киловатт-часов на каждый квадратный метр в год, что соответствует показателям южных районов Европы.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). К строительству также привлечены местные подрядные организации, самый крупный – ООО «Дортрансстрой» из г Уфа. Работают здесь и местные жители, в основном из ближайших деревень – Н. Чебенки, Ишемгулово. Всего будет семь промышленных объектов солнечной генерации, которые «Хевел» планирует построить в Республике в ближайшие три года. Суммарная мощность всех запланированных СЭС составит 64 МВт. Суммарный объем инвестиций в реализацию всех проектов «Хевел» в Республике Башкортостан до 2018 года оценивается в 6 млрд. рублей. Помимо этого деньги выделят и из бюджета республики. Правительство выделило под строительство важнейших энергетических объектов несколько крупных земельных участков в аренду на 49 лет.
Все проекты реализуются в соответствии с постановлением правительства РФ № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.
Преимуществом солнечных электростанций по сравнению с обычными тепловыми является минимальный урон окружающей среде. Так, например, даже самые новые ТЭЦ выбрасывают в атмосферу не менее 4 тысяч тонн загрязняющих элементов (оксидов, диоксидов металлов). Солнечная электростанция — инженерное сооружение, преобразующее солнечную радиацию в электрическую энергию. Способы преобразования солнечной радиации различны и зависят от конструкции электростанции. СЭС нашего типа в настоящее время очень распространены, так как она состоит из большого числа отдельных модулей (фотоэлектрических модулей) различной мощности и выходных параметров. Эти станции широко применяются для энергообеспечения как малых, так и крупных объектов (частные коттеджи, пансионаты, санатории, промышленные здания и т. д.).
Представьте, каково это будет, если у вас будет своя личная электростанция. Сами фотоэлектрические модули недороги, по словам инженера, 7-15 тыс. руб. каждый, а вот дополнительное оборудование – весьма, что в результате и препятствует их массовому распространению. Но мир не стоит на месте, возможно скоро ученые смогут изобрести устройство, которое удешевит процесс. Ведь это очень удобно, устанавливаться фотоэлектрические модули могут практически везде, начиная от кровли и фасада дома, здания и заканчивая специально выделенными территориями. Мощности тоже колеблются в широком диапазоне, начиная от снабжения отдельных насосов, заканчивая электроснабжением городов.
Фотоэлектрические модули произведены российской компанией «Хевел», в Чувашии. Вообще, как сказал Вадим Раилевич, более 50 % оборудования произведено отечественными производителями. Исянгуловская солнечная электростанция – не первый объект Вадима Акбашева, (Бугульчанская СЭС 15 МВт, Соль-Илецкая 25 МВт) парня из Тазларова, закончившего Уфимский государственный нефтяной университет. До этого Компания «Хевел» ввела в строй действующих солнечную электростанцию в селе Бугульчан Куюргазинского района. Ее видят проезжающие на республиканской дороге Ира-Магнитогорск, по дороге на Уфу. Компания построила и сдала в эксплуатацию и солнечную электростанцию в селе Бурибай Хайбуллинского района мощностью 20 МВт. Таким образом, прогресс альтернативной энергетики налицо: буквально еще только пять лет назад шли лишь разговоры об ее экологичности и экономичности, сегодня уже и в Исянгулове есть своя солнечная электростанция.
Мнения
Рустэм Хамитов, Глава Башкортостана: «В последнее время мы начали испытывать дефицит электроэнергии, особенно в зоне Сибая, Баймакского района. Инвестор приходит и говорит: «Нам надо 25 МВт мощности», а у нас там максимум 5-10 МВт. Может быть, в той стороне нужно ещё более активное строительство. Если бы там было 50-100 МВт, тогда, конечно, нам было бы легче дышать, и инвесторы бы пришли, и потребители бы у вас появились новые. Был бы взаимовыгодный процесс».
Игорь Ахмеров, генеральный директор компании «Хевел»: «Формирование в Республике Башкортостан сети промышленных солнечных электростанций — это способ повысить энергонезависимость региона без ущерба для экологии и сократить потери на транспортировку электроэнергии в отдаленные районы. Ввод новых генерирующих мощностей даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона».
Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Она (СЭС) позволит снизить объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 4 тысячи тонн. Это хороший показатель, сопоставимый с ежегодными объемами выбросов 4-х ТЭЦ».
Наша справка
ООО «Хевел» — совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано», основано в 2009 году. По сути, она является дочерним предприятием крупнейших инвестиционных компаний нашей страны. Главным направлением деятельности «Хевела» можно назвать производство новейших фотоэлектрических модулей. Компания имеет собственный завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика). Также в структуру компании входит Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.
Ю. Юльская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев