Самый распространенный вид народного промысла в нашем районе – вязание пуховых шалей. Рукодельницы передавали его из поколения в поколение, благодаря им этот вид ремесла дошел и до наших дней и имеет большую популярность.
13 ноября в районном доме культуры прошло грандиозное мероприятие – республиканский фестиваль башкирской шали. В нем принимали участие представители команд фольклорных групп, женсоветов, индивидуальные мастера Зианчуринского, Зилаирского районов. Своими шалями похвастались 20 команд, а это более 200 участниц.
Победителей определяли по двум номинациям: «Реклама башкирской пуховой шали» и «Выставка пуховых изделий». Жюри представляли К. Кайдалова, заведующая галереей народного искусства «Урал», С. Сурина, член Союза журналистов РФ и РБ, член Союза писателей РФ и РБ, лауреат премии имени Зайнаб Биишевой, заслуженный работник культуры РБ. А также З. Исмагилова, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель», Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, Р. Калиева, гран-призер республиканского конкурса башкирской шали 2008, 2009 гг., Л. Галиева, директор школы искусств им. С. Абдуллина.
Второй этаж районного дома культуры напоминал шумную толкучку рынка. Здесь стоял неимоверный гул, который сливался с музыкой. Мероприятие началось под звуки заливистой гармони и пение фольклорного ансамбля «Йырау». Они представили свою песню, исполнив танец с шалями.
Фестиваль открыл Р. Кунакбаев, заместитель главы администрации МР по социальной и кадровой политике: «В этом году праздник пуховой шали проходит на республиканском уровне. Надо отметить, что башкирская шаль существует уже не одно столетие. Радует тот факт, что пуховая шаль, как и башкирский мед, являет-ся брендом республики. Мастерицы и домохозяйки нашего района, не остаются в стороне, и каждый год принимают активное участие в этом мероприятии не только в районном масштабе, но и в республиканском, и кроме того, занимают призовые места». Равиль Гибатович перечислил призеров, удостоенных Гран-при, участников различных мероприятий, посвященных в честь пуховой шали, и поздравил всех с праздником. Он пожелал мастерицам и впредь продвигать статус пуховой шали.
Затем слово предоставили члену жюри К. Кайдаловой: «В первом республиканском фестивале «Башкирской шали», проводившемся в уфимской филармонии, Зианчуринский район стал лауреатом. Позже мы проводили множество фестивалей в Уфе, в Кумертау, в Стерлибашеве. И везде ваш район всегда становился первым, и это не случайно. Здесь живут исконные хранители народного промысла, истинные мастерицы. Я даже немного в растерянности. Как бы я ни понимала и не любила шаль, вы ее знаете и понимаете больше. Большие мастера, причем потомственные, те, кто составляет славу башкирской шали, вы вносите огромный вклад в развитие этого ремесла. Хотелось бы, чтобы эта теплая, золотая нить вашего мастерства и таланта никогда не прерывалась. Башкирская шаль – это не только тепло, это – целый пласт нашей культуры, причем исторической, очень глубокой культуры. Это – наше достояние. И мне очень хочется верить, что этот фестиваль, будет большим шагом в развитии бренда башкирской шали».
Далее жюри отправилось оценивать выставку изделий из пуха, приготовленную командами. Особую роль, конечно же, на этой выставке было отведено шали. Каждое изделие члены жюри подробно рассматривали, оценивали. «Работа хорошая, мастерство большое», – выносили они вердикт. И таких высказываний было много.
Также здесь можно было видеть и предметы старины. Некоторые из них сейчас можно встретить только в музее, например веретено. А также, «аурна» и «ая» (гребень для расчесывания козьего пуха). Это такой деревянный треугольник, на котором имеются большие иголки. Через него пропускают пух, чтобы весь сор остался на иголках, и не было комков.
На праздник пришли даже маленькие дети. Самой младшей участнице фестиваля, Айгузель Кусябаевой – восемь лет. Она вместе с бабушкой – Лялей Музафаровой, представляла пуховые изделия, связанные умелыми руками ее бабули. Все участницы приехали показать своё мастерство, и я думаю, жюри было нелегко определить самую умелую рукодельницу. Ведь красивых, изящных, пуховых шалей здесь было много.
После выставки состоялась вторая часть мероприятия. На сцене команды за 5-7 минут должны были представить на суд жюри и зрителей «визитную карточку» и рекламу башкирской пуховой шали. Выступления команд были интересные, содержательные, с юмором, все подготовились на совесть.
Пока жюри совещалось, зрители могли посмотреть выступления артистов районного дома культуры и проект документального фильма, как на самом деле вяжется пуховая шаль. И вот наступил самый волнительный момент – определили Гран-призера, победителей и номинантов фестиваля.
Гран-при вручала Н. Каримова, заслуженный работник культуры РБ, директор межпоселенческой районной библиотеки. А обладательницей главного титула – Гран-при стала Зульфия Бикбулатова из Исянгулова. Она в 2013 году уже получала гран-при, но мастерство есть мастерство, и ее изделие вновь было высоко оценено жюри. Как говорит сама мастерица, данное изделие она вязала три месяца. Среди сельских поселений лучшими оказались команды Бикбауского и Сакмарского сельских советов. Отдельно были отмечены работы мастериц.
Депутат Государственного собрания Курултай РБ З. Исмагилова учредила специальный приз, обладателями которого стали А. Кусябаева, Р. Калиева, команды Бикбауского сельского поселения и Зилаирского района.
Мы попросили члена жюри С. Сурину рассказать о впечатлениях этого мероприятия. «О мастерицах вашего района наслышана давно. Я сама с соседнего, Кугарчинского района. И знаю, как вяжется шаль. Зианчуринцы всегда участвуют в республиканских фестивалях, и всегда они показывают отличные результаты. Про шаль я сняла семь фильмов. Их можно посмотреть в Интернете.
Среди коллективов, которые съезжаются с различных районов Башкортостана, зианчуринские шали всегда получали только призовые места, и это нас безмерно радовало. Потому что они вяжут, сохраняя искомые традиции прошлого, и это бросается в глаза. И Зианчуринская шаль – это эталон башкирской шали. На сегодняшнем празднике я видела много работ, все шали качественные, изысканные. Я благодарна организаторам этого праздника. У меня есть предложение к правительству, Курултаю Республики Башкортостан: мастерам, которые продолжают народное творчество, нужно вручить звание «Народный мастер Башкортостана». Пора уже им оказать должное внимание, и тогда школа истинных мастеров и далее будет пополняться ими».
Фестиваль башкирской шали – это еще один шаг к возрождению народного промысла, который передается от поколения к поколению и стал уже народным достоянием. И может, наши шали в будущем станут мировым брендом, с громким названием Зианчуринская шаль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев