12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят принципиально новый свод основных законов России. Конституция впервые декларировала основные и неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации.
Конституция – это основной документ государства, который имеет высшую юридическую силу. Он определяет цели создания страны, форму правления, границу территорий, права, обязанности, ответственность органов власти и населения.
День Конституции - это важнейший праздник для любой страны. И хоть торжество не является официальным выходным днем, празднуют его многие граждане. Праздник учрежден специально для того, чтобы все мы помнили: мирная и комфортная жизнь для каждого возможна только тогда, когда все люди будут жить по законам. А главный закон страны - это Конституция.
Этот праздник отмечают как на государственном уровне, среди самых высоких чинов, так и в обычных семьях. Людей, которые много делают для развития права в стране, награждают различными грамотами, благодарственными письмами, памятными презентами. Проводятся собрания и совещания, на которых обсуждается нынешнее положение дел в государстве.
Интересные факты
В России впервые предложили ввести законы, ограничивающие власть императора, только в 1730 году. Инициатором выступил князь Голицын. Его идеи дворянство не поддержало.
К попыткам создания законов, ограничивающих царскую власть, обращались императоры Александр I, Александр II и Николай II, но тоже безуспешно.
Первую российскую конституцию приняли только в 1918 году. Она неофициально называлась Ленинской. Она просуществовала до 1924 года и была заменена конституцией СССР.
С 1936 по 1977 год в нашей стране действовала так называемая Конституция Сталина, день принятия которой отмечался 5 декабря.
7 октября 1977 года на съезде ЦККПСС приняли брежневскую Конституцию социализма. Это была последняя конституция СССР.
После распада Советского Союза возникла необходимость принять новый государственный документ.
Народный референдум состоялся 12 декабря 1993 года. Конституция РФ была принята и вступила в силу через 2 недели после голосования.
С 2000 года президент России во время инаугурации может клясться на любом издании свода основных законов, а не только на специальном экземпляре от 1996 года. Инаугурационная книга хранится в президентской библиотеке в Кремле.
Слова присяги записаны в статье 82 российской Конституции.
Главный юридический документ России дважды побывал в космосе.
В документе нет иностранных терминов.
Она действует до сих пор с поправками, внесенными президентами Д.А. Медведевым в 2008 и В.В. Путиным 2014, 2020 гг.
В мире
Первая спартанская конституция была устной. Автором ее по преданию считается Ликург, но ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Она закрепила власть за жителями Спарты и узаконила первые всенародные политические собрания.
Термин «конституция» в переводе с латыни означает устройство.
Первые письменные европейские конституции появились в Польше в 1791 году. Она просуществовала всего 18 месяцев. Затем страна утратила свою независимость.
Саудовская Аравия единственная страна в мире, где нет конституции. Ее государственный строй – абсолютная монархия.
Израиль формально имеет не конституцию, а свод основных законов, которые регулируют государственные сферы.
Самая молодая конституция в Черногории. Она принята только в 2006 году после референдума о независимости.
В Англии, Голландии, Японии, Дании, Бельгии, Люксембурге, Монако и некоторых других странах власть короля ограничена конституцией. Такая форма государственного строя называется конституционной монархией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев