Зачем кошке когтеточка
Первая причина — это гигиена,
А вторая — метки непременно!
А причина третья — физкультура, от нее сильней мускулатура.
Кошка как биологический вид возникла около 13 тысяч лет назад. И только последние примерно 100–200 лет она живет с человеком на искусственном покрытии: ковровом, на гладком паркете или ламинате.
Раньше кошки ходили и бегали по жесткой земле или камням, равномерно стачивая когти. Таким образом их коготки постоянно обновлялись без человеческих вмешательств, в квартирных же условиях без помощи хозяина питомцу не обойтись.
Кроме того, когти — это так называемое «оружие вида»: с их помощью кошка защищается от врагов и добывает себе еду. Оружие всегда должно быть в порядке и готово к работе, то есть остро заточено.
Когда кошка точит когти, она помечает территорию. Царапанье — это разновидность «плохих», агрессивных меток: чем глубже царапины и чем выше они расположены, тем более грозный соперник их оставил. Это вызов потенциальным захватчикам территории. Во время игр кошки могут прыгать на стены — после этого тоже остаются метки, которые должны внушать всем кошачьим вокруг священный трепет: «Ух ты, какой огромный кот!»
Когда кошка точит когти, она также разминает разные группы мышц. Так, проснувшись, кошка тянет лапки вперед, растопыривает когти и радостно когтиТ, например, диван. В этот момент она тренирует гибкость пальцев, растягивает и расслабляет спину. Очень полезное упражнение, особенно если кошка спала, свернувшись калачиком. Оставляя метки на вертикальных поверхностях, кошка тренирует спину, задние ноги (основные рычаги прыгучести), учится держать равновесие — в том числе с помощью хвоста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев