Новый Федеральный закон от 27 декабря 2018 года N 498 - ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", имеющий своей основной задачей защиту животных от жестокого обращения, четко определил, что отныне
животные - это существа, способные испытывать моральные и физические страдания(ст. 4 ФЗ),и это требует к ним соответствующего отношения.
В первую очередь нововведения касаются правил содержания и использования домашних животных, получивших законодательное закрепление в главе 3 данного Закона.
Теперь, в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного ОБЯЗАН:
1) передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного ( ч.2 ст.9 ФЗ);
2)содержать животное и заботиться о нём ДО его передачи новому владельцу, определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом ( п.3 ст.11 ФЗ)
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-умерщвлять животное под любым предлогом за исключением эвтаназии по медицинским показаниям;
-просто так избавляться от животного(теперь те же хозяева не смогут "выкинуть " свое надоевшее животное на улицу).
За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную и уголовную ответственность.
* Обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями)
* нарушение требований к содержанию животных (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного
* неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии может повлечь:
- административный штраф от 5 до 15 000 рублей для физических лиц
- уголовная ответственность в виде штрафа до 300 000 рублей, ареста, исправительных, принудительных работ или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет ( ст.245 УК РФ)
Законом вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников ( глава 5 ФЗ)
Правомочиями по проверке соблюдениях условий содержания животных наделены в первую очередь сотрудники полиции.
Помимо вышесказанного, одним из пунктов Закона предусмотрена необходимость контролировать численность домашних животных путем стерилизации( п. 3 ст. 9 )
Важное значение имеет строгий запрет продажи животных с целью коммерческой наживы, за исключением(кроме случаев, установленных Правительством) . Это относится, в первую очередь, к так называемым «разведенцам» и «коробочникам». (п. 3 ст. 5; п. 3 ст.9 г.; п. 4 ст.11)
Остальные правила, касающиеся диких животных, животных без хозяев и контактных зоопарков можно прочесть в законе.
_____________________________
Адм.
В городе Серпухов владельцы домашних животных, вынужденные по серьезным причинам расстаться со своими питомцами, могут размещать объявления о пристройстве в группах "Зоозащита- плюс" Серпухов в Одноклассниках и ВКонтакте, а также по другим группам Серпухова. Хорошо идёт пристройство и с помощью подачи объявлений на Авито и Юле.
P.s. Мы в ответе за тех кого приручили
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1