Любой даже самый маленький аквариум представляет собой достаточно сложную экосистему, ресурсы которой, однако, очень ограничены. Непонимание или недооценка аквариумистами этого факта неизбежно приводит к быстрой деградации аквариума и приносит аквариумисту многие огорчения... Хотите, чтобы ваш комнатный водоем был не мрачной тюрьмой, а уютным домом для растений и рыб? Читайте и делайте выводы!
Действительно, где лучше: в аквариуме или на воле – в природном водоеме? Смотря кому, и в каком аквариуме.
Классический пресноводный аквариум – это сообщество рыбок и растений. Причем именно растения обеспечивают для рыб приемлемые условия для жизни. А в чем же нуждаются сами растения?
- в освещении;
- в углекислом газе или в наличии в воде гидрокарбонатов (для тех растений, которые умеют их использовать);
- в растворенных в воде и/или содержащихся в грунте минеральных солях.
Увы, полноценно имитировать солнечный свет чрезвычайно трудно. Он оптимален по своему спектральному составу для растений, да и его яркость намного (порой в десятки или даже сотни раз) превосходит яркость ламп, используемых в аквариумистике. Обычно для освещения аквариума применяют люминесцентные лампы. С их помощью можно добиться вполне удовлетворительных результатов, если использовать сочетания различных ламп, отличающихся по своим спектральным характеристикам, или специальные аквариумные лампы для выращивания растений.
Вот три правила, которые надо неукоснительно соблюдать, если вы хотите иметь в своем аквариуме живые растения:
- Заменяйте лампы не реже одного раза в год, даже если они, как кажется, горят еще ярко, их люминофор уже выгорел и спектр перестал удовлетворять потребностям растений. Не забывайте о том, что и новые-то лампы не могут полноценно заменить растениям солнце, а о старых и говорить нечего. И содержите лампы в чистоте. Пыль и следы от водяных брызг надо периодически удалять.
- Подбирая количество ламп для освещения своего аквариума руководствуйтесь простым правилом: на каждый литр объема должно приходиться не менее 0.5 W мощности ламп, а лучше больше (до 1 W).
- Хотите любоваться живой травой – избегайте высоких аквариумов. Очень сложно в достаточной мере осветить дно аквариума высотой 50 см и более.
Теперь ответим на такой вопрос: зачем собственно растениям свет нужен? Да чтобы фотосинтезом заниматься! Растения используют энергию света (не любого, а преимущественно оранжево-красного и отчасти голубого) для того чтобы из углекислого газа строить органические молекулы. Имеющаяся в аквариуме растительная биомасса нарастает не только от того, что вы вносите в него корм для рыб, но главным образом от того, что поступающий в воду углекислый газ благодаря процессу фотосинтеза связывается растениями. Углерод, цепочки атомов которого и составляют основу органических молекул, берется не откуда-нибудь, а именно из углекислого газа.
Дефицит углекислого газа в аквариуме жёстко ограничивает рост растений. А во многих аквариумах его действительно не хватает. Если вы уверены, что с освещением все в порядке, но растения упорно не растут, попробуйте подавать в воду углекислый газ. Он может оказать поистине магическое действие: растения начнут очень прилично выглядеть и расти. Какой практический вывод можно из этого сделать?
"Важнейшим из всех искусств для аквариумиста является искусство измерения рН!". Один из авторов этой статьи (Елена Ковалёва) не перестает повторять эту фразу аквариумистам-растениеводам, когда те сетуют на то, что вот де растения не живут. Причем тут рН? Все очень просто. Углекислый газ, растворяясь в воде, подкисляет ее. Необходимо отметить, что рН - на редкость подвижный показатель. Нельзя измерить его один раз, а потом быть уверенным, что активная реакция воды в аквариуме всегда именно такая и есть. Величина рН может меняться буквально не по дням, а по часам: утром быть одной, а к вечеру сильно повыситься. А может, напротив, неуклонно понижаться день ото дня. Растения не любят сильных колебаний рН. А "сильными" применительно к растениям можно считать колебания в 0.7 единицы в сутки. Не любят они и слишком высоких значений этого показателя (рН больше 8), и слишком низких (рН меньше 5.5). Располагая данными по динамике показателя рН в аквариуме опытный человек может много чего важного об этом аквариуме узнать и уверенно управлять происходящими в нем биологическими процессами. Измерять рН аквариумисту также необходимо, как, скажем, врачу измерять температуру тела больного. Если помните, градусник ставят несколько раз в день, вчерашние показания сегодня уже не актуальны. Вот точно также и обстоят дела с измерением рН. Примечательно, что процесс измерения рН очень прост и дешев. Запросто можно измерять его по несколько раз в день, потратив на это совсем немного времени.
Итак, если углекислого газа не хватает, то, что делать? Насыщать им воду дополнительно. Тут есть несколько возможностей.
1. Специальные таблетки.
2. Сложные устройства, дозировано подающие СО2.
3. Простые устройства, не дозировано, но, как правило, в достаточном и не чрезмерном количестве, подающие СО2 в аквариумную воду (работают за счет процесса брожения).
Давайте рассмотрим ситуацию применительно к себе самим. Допустим, посадили Вас в замкнутое относительно небольшое пространство. Объем, эквивалентный 200 л (100 см × 40 см × 50 см) на рыбу длинной 10 см, для человека составит примерно 700 куб. м. Это не такое уж большое помещение: 20 м в длину, 10 м в ширину и 3.5 м – высота потолка. Воздух в это помещение подается дозировано и не щедро (тут трудно провести прямые аналогии с водой аквариума). Часто на ночь вентиляцию вообще отключают, чтобы не шумела. Ясное дело, вы делите это пространство еще минимум с десятком компаньонов (кто же будет держать в двухсотлитровом аквариуме менее 10 рыбок?). Кормят Вас вдоволь, но всю жизнь не более чем тремя разными блюдами. Это если хозяин у Вас хороший. А если не очень, то вообще только одним, но зато дорогим и фирменным из яркой баночки. Яркая баночка, впрочем, сделана для того, чтобы радовать глаз хозяину, Вы сами ее не видите. Просто раз или два в день в потолке открывается люк, и оттуда высыпают Вам на голову килограммов 10 чипсов (аквариумисты называют это флеком – хлопьями, и им, как правило, очень нравится кормить своих заклю… простите, питомцев этим сухим кормом). Туалета нет. Справлять все естественные надобности приходиться здесь же. Убирают регулярно: если хозяин хороший, то раз в неделю (сифонят грунт и заменяют пятую часть объема воды). Растительности в камере нет никакой. Точнее она есть, но это пластмассовые цветочки и кустики, утомляющие своим неизменным однообразием. Живая зелень, могла бы очень сильно скрасить Вам жизнь**, но в моду вошли пластмассовые имитации – они ведь такие красивые и не требуют никакого ухода. Но они и не выделяют кислород. Порой можно от отчаяния откусить от них кусочек, но зачем? Там все равно нет витаминов. Вообще-то ваш хозяин поначалу посадил живые растения, но они быстро погибли, так как искусственное освещение им не подошло. Почему-то дней через 15-30 в такой камере начинается мор...
Итак, надеемся, что читателю стало уже очевидно, что лечить пациентов из описанной нами тюрьмы (аквариума) бесполезно. В первую очередь надо превратить её в маленький благоустроенный Мир. Именно поэтому первая часть статьи была посвящена растениям. Без помощи растений обойтись, конечно же, можно, но только с привлечением сложной и дорогой техники (как для морского аквариума).
Как все должно работать в настоящем аквариуме? Необходимо сделать так, чтобы он был очень похож на реальный, но только миниатюрный природный водоем. Его надо освещать приличным по качеству искусственным солнцем. Нельзя допускать, чтобы воздух под крышкой застаивался и долг аквариумиста обеспечить вентиляцию. Даже в природе продолжительное безветрие приводит к проблемам. Поскольку разложение продуктов жизнедеятельности рыб в грунте идет не достаточно быстро для практикуемых плотностей посадок рыб, надо установить биофильтр и добиться запуска процессов биофильтрации.Растения же будут поглощать конечные продукты, возникающие в ходе этого процесса (это СО2, нитраты и фосфаты), и действительно освежать воду. Взамен они будут обильно выделять кислород. Рыбам очень нравится 100% насыщение воды кислородом. Не беда, если рыбки откусят от аквариумной зелени кусочек-другой. В хороших условиях она все равно будет прирастать на удивление быстро. Если в аквариуме все биологические процессы идут в гармонии друг с другом, то рыбы практически не болеют!
Большинство аквариумов не могут быть самодостаточными экосистемами. Уж очень они маленькие. Аквариумист так и норовит посадить туда гораздо больше живности, чем может жить на полном самообеспечении в данном объеме. Вот поэтому надо вносить в эту систему дополнительные ресурсы и изымать из системы лишние накопления:
- подменять воду раз или два раза в неделю;
- вносить в воду углекислый газ для растений днем и не забывать - - - вентилировать аквариум, особенно ночью;
- разнообразно, но не чрезмерно много, кормить рыб;
- заботиться о своевременной очистке элементов механической фильтрации у биофильтра, и чистить грунт при необходимости;
изымать по мере прироста из аквариума лишние растения, оставляя для рыб достаточно свободного места для прогулок и укромные заросшие уголки для уединённого отдыха;
- не допускать перенаселенности аквариума. Это особенно актуально, если вы держите живородящих рыб, или не можете отказать себе в покупке новых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев