В современной ветеринарии все чаще используется такой прием, как переливание крови собакам.
У собак, как и у людей кровь различается. На поверхности эритроцитов собак насчитывается семь антигенов А, В, С, D, Е, F и G, которые могут встречаться в различных сочетаниях, они и определяют типы (группы) крови. Самой распространенной группой является группа А с отрицательным резусом.
Однако у крови собак есть особенность - нет антител, которые разрушают чужеродные эритроциты. Таким образом, в первый раз переливать кровь можно от любой собаки, отторжения не будет. Но во второй раз использовать того же донора нельзя. Для того, чтобы найти кровь для вторичного переливания, ее исследуют на реакцию совместимости. Стоит отметить, что случаи необходимости вторичного переливания крайне редки, обычно достаточно одного раза.
Показания к переливанию крови:
- отравление крысиным ядом и другими ядами, содержащими кумарин.
- Укусы ядовитых змей.
- Травмы с большой кровопотерей, особенно травмы крупных магистральных сосудов.
- Пироплазмоз в тяжелой стадии.
- Шок. Травматический и операционный.
- Инфекционные и паразитарные заболевания, поражающие эритроциты.
- Анемии различной этиологии.
Так откуда же берутся доноры? Это наши с вами собаки, кровь которых мы готовы пожертвовать для спасения чьей - то жизни. Базы данных по донорам имеются во всех крупных ветеринарных клиниках, куда вы можете внести свою собаку, если есть желание.
Собаки доноры крови должны иметь вес не менее 20 кг, возраст от двух до восьми лет, с проставленными профилактическими прививками, клинически здоровыми. Все остальные исследования вашей собаке проведут, при необходимости, в клинике бесплатно.
Забор крови у собак производят из яремной вены, которая находится в области шеи или из вены на лапе. Процедура для собаки достаточно безболезненная и безопасная. Это даже полезно - происходит обновление крови, как и у доноров - людей. За один раз, в зависимости от веса собаки донора берется от 100 до 600 мл крови(расчет делается на 1кг веса 10мл. крови). Далее следует восстановительный период, который длится минимум три недели и только после этого, можно сдавать кровь повторно.
Доставку донора в клинику и оплату услуг, обычно осуществляет владелец пострадавшей собаки. Но возможно, присутствие хозяина при операции необходимо, например, чтоб животное не беспокоилось. Тогда хозяин донора привозит собаку сам, что соответственно дополнительно оплачивается.
Добавлю, что собаке после забора крови, в течении недели важно обеспечить усиленный рацион и препараты железа. Это ускорит обновление крови!
Источник http://www.mydog.su
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев