Происхождение: В качестве исходной формы считается пингвиновая утка из Восточной и юго-восточной Азии. В 19 веке порода облагорожена в Англии, в XX веке – в Германии.
Общее впечатление: Стройная, высокая, подтянутая, прямо стоящая утка чрезвычайно резвого поведения и с плотно прилегающим, гладким оперением. Пропорции должны составлять: 1/3 -шея и 2 /3 - туловище. Глаза должны находиться почти вертикально над кончиками пальцев. Только первая треть пальцев должна по возможности стоять на почве.
Породные признаки:
Туловище: цилиндрической формы и вытянуто.
Спина: выпуклая, по бокам округлая.
Грудь: закругленная.
Живот: не выступает; гладкий и полный; заканчивается в форме тюльпана.
Голова: лоб плоский; щеки не выступают; затылок остро загнут.
Клюв: прямой; клинообразный; не намного длиннее, чем голова. Клюв и голова образуют продолговатую клинообразную форму. Окраска см. "Виды окрасок".
Глаза: расположены очень высоко под черепной коробкой; карие до темно-карие.
Шея: стройная и прямая, в нижней трети, равномерно расширяясь, переходит в цилиндрообразное туловище.
Горло: с острым вырезом
Крылья: средней длины; хорошо встроены и плотно прилегают.
Хвост: abfallend - ниспадающий; клинообразный; короткий; не касается земли.
Голени: длинные и в значительной степени видимы.
Плюсны: длинные, тонкокостные и прямые. Окраска см. «Виды окрасок».
Оперение: плотно прилегает.
Виды окрасок:
Дикая окраска:
СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея изумрудные, нижняя треть отделена от коричнево-красной груди чисто белым, сзади не сомкнутым кольцом на шее. Основание шеи серо-коричневое, постепенно переходит в черную, переливающуюся зеленым цветом поясницу. Надхвостье (гузка) и хвост имеют черно-зеленую окраску. Крылья темно-серые с легким коричневым оттенком. Зеркало блестит (блестящее), темно-синее, окаймлено узкими черными и затем белыми полосками. Нижняя (внутренняя) сторона крыльев сливочного цвета. Начиная с грудины (области грудной кости) живот, пах, анальное отверстие и голень имеют нежную жемчужно-серую окраску без пятен с равномерной темной волнистостью. Завиток хвоста черный, рулевые (хвостатые) перья серо-черные. Окраска клюва - зеленая (цвет ивы) с темной верхней линией и черной фасолиной. Плюсны оранжевые.
УТКА: Основная окраска, равномерно распределенная по всему корпусу, - золотисто-коричневая, каждое перо имеет черно-коричневый острый, подковообразный рисунок. Уздечка и горло золотисто-коричневые. Зеркало как у селезня. Окраска клюва коричнево-желтая с черным седловидным рисунком и фасолиной. Окраска плюсен разрешена немного темнее, чем у селезня.
Цвет форели:
СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея зеленые; белое, сзади не сомкнутое кольцо на шее. Грудь цвета красного вина, с незначительным количеством маленьких черных точек. Крылья серебристо-серые; спина темная. В области надхвостья - серебристо-серая кайма. Живот, включая пах и голени, светлой (осветленной) жемчужно-серой окраски с нежной темной волнистостью. Хвост черный с темным завитком; рулевые перья серебристо-серые; зеркало блестяще-синее. Окраска клюва светло-ивовая с темной фасолиной. Плюсны оранжевые.
УТКА: Основная окраска - светло-коричневая с (Silberfaktor) серебряным фактором, который в области анального отверстия и гузки выражен ярче. Уздечка, горло, спина и анальное отверстие немного светлее. Явные и острые коричневые, продолговатые до закругленных крапинки на животе, спине, гузке и в области анального отверстия. Кайма на покровных перьях, плечах и крыльях. Покровные перья спины и большие покровные перья крыльев с коричневой окантовкой. Зеркало как у селезня. Клюв оранжевый с темными крапинками. Плюсны оранжевые.
Серебристо-дикая окраска:
СЕЛЕЗЕНЬ: Основная окраска - серебристо-сливочно-белая. Грудь, основание шеи, затылок и плечи красно-коричневые с серебристо-белой окаймленностью. Живот и оперение паха серебристо-сливочно-белые. Гузка коричнево-черная; поясница серебристо-серая с темными крапинками, каждое перо с белой каймой. Хвост желто-серый с более светлой внешней каймой. Завиток хвоста черный. Крылья белые, с легкой примесью серого цвета, с блестяще-зелеными зеркалами с белым обрамлением. Голова черная с зеленым отливом, с выраженным, не слишком узким, хорошо сомкнутым шейным кольцом. Окраска клюва - от серого до цвета ивы. Плюсны оранжевые.
УТКА: Основная окраска- желтовато-белая. Верх груди, основание шеи, затылок и спина с легкими коричне-выми черточками. Поясница желто-серая с темными крапинками и белой каймой перьев. Основная окраска преобладает. Нижняя часть груди и живот сливочно-белые. Гузка с коричневыми пятнами. На крыльях синее, четко разграниченное зеркало; перья хвоста - светло-коричневые. Голова коричневато-желтая с темной полосатостью. Окраска головы и верхней части шеи у молодых уток deutlich zum hellen Unterhals absetzend (нижняя часть шеи светлая). Клюв - от серого до серо-зеленого цвета. Плюсны немного темнее, чем у селезня.
Белая окраска:
Чисто-белая без желтого налета, за который у очень хорошего типа не следует сурово наказывать. Клюв ли-монно-желтый со светлой фасолиной. У старых птиц разрешены зеленые пятна и темная фасолина. Плюсны оранжевые.
Черная окраска:
Чисто-черная с изумрудным блеском. Клюв от темно-оливкового цвета до черного. Плюсны темные.
Коричневая окраска:
По возможности равномерная коричневая окраска. У селезня голова, шея, зеркало и покровные перья хвоста немного темнее. Клюв - темно-серо-коричневый. Плюсны коричневые.
Рыжевато (цвета косули)-бело-пятнистая
Окраска у обоих полов почти одинаковая. Голова и щеки (баки) темно-коричневые. Рисунок головы отделен от рисунка щек белой полосой, которая идет также вокруг глаза, так что глаз расположен свободно в белой зоне. У селезня рисунок головы темнее, до коричнево-черного цвета. У основания клюва рисунок головы равномерно окаймлен белым цветом. Шея белая, нижняя треть и грудь рыжеватые. Спина, плечи и хвост - рыжеватые с диким рисунком. У селезня спина, часть хвоста и покровные перья хвоста темнее. Крылья, махи и живот белые. Только на коленях имеются замкнутые в себя рыжеватые перья. Клюв желтый с зелеными крапинками и черной фасолиной, по меньшей мере с черной чертой на фасолине. При одинаковом качестве фигур следует предпочесть птиц с темной фасолиной. Плюсны оранжевые.
Голубая окраска:
Равномерная интенсивная голубая окраска по всему корпусу, без зеркала. Разрешены черные брызги. Клюв от сланцево-серого цвета до зеленоватого с черной фасолиной. Плюсны - от сланцево-серого до коричневого.
Гороховая окраска:
СЕЛЕЗЕНЬ: голова серо-коричневая до открытого сзади белого шейного кольца. Грудь коричнево-красная . Спина горохового цвета, к концу хвоста немного темнее. Зеркало коричнево-серое. Живот и хвост кремового цвета. Клюв желтый с легким зеленоватым оттенком и коричневой фасолью. Плюсны оранжевые.
УТКА: голова, шея, спина до хвоста и грудь горохового цвета. Уздечка и горло - кремовые; махи светло-кремовые; зеркало коричнево-серое. Клюв коричнево-желтый с легким зеленоватым оттенком, коричневая фасолинка. Плюсны оранжевые.
Голубо-желтая окраска:
СЕЛЕЗЕНЬ: голова и шея до открытого белого кольца на шее сизого цвета. Нижняя часть шеи, плечи и грудь коричнево-красного цвета, с тонкой серебряной каймой. Спина и живот цвета ржаной муки. Поясница с гуз-кой, завиток и нижняя часть хвоста до анального отверстия сизого цвета. Крылья голубовато-серые с сизым зеркалом и бело-синим обрамлением. Клюв желтый до зеленоватого оттенка с желтой фасолиной, разрешена фасолина клюва слегка блеклово цвета. Плюсны оранжевые.
УТКА: голова, шея и грудь горохового цвета, окраска живота и спины к хвосту осветляется. Уздечка над глаза-ми до конца головы и под глазами от клюва до глаза, а такжегорло кремовой окраски. Покровные перья крыла светло-кремовые. Поясница и махи голубовато-серые. Зеркало сизого цвета с бело-синим обрамлением. Клюв коричнево-желтый. Плюсны оранжевые.
Грубые недостатки: Неуклюжая или веретенообразная (худая) фигура; грубая, круглая голова; щелевидная (раздвоенная) грудь; клинообразование; сильно натянутый или продавленный хвост; сильно выступающие плечи и сильно перекрещивающиеся крылья; сильно отклоняющаяся окраска и неправильный рисунок.
Вес: селезень – 2 кг., утка – 1,75 кг.
Минимальный вес яиц: 65г.
Цвет яичной скорлупы: чаще – белый, у темных видов окраски – чаще всего немного с зеленоватым тоном.
Размеры колец: оба пола- VII
Необычные индийские утки бегуны
Индийские утки были завезены из Индии в Великобританию в начале 19-ого века. Их посели в зоопарках, поскольку свои обликом и манерой передвигаться, они напоминали англичанам пингвинов. Подвижность и любопытство этих птиц понравилось любителям, и их начали разводить в частных хозяйствах. Туловище индийских бегунков имеет бутылкообразную форму. Это очень бросается в глаза, поскольку держаться птицы строго вертикально. Голова маленькая, с широким клювом в форме клинышка. Шея тонкая и длинная. Ноги прямые и вытянутые. Крылья несколько короткие. Птицы их плотно прижимают к туловищу. Вес селезня – до 2 килограмм, самки, как правило, несколько легче – до 1,7 килограмма. Утка «индийский бегунок» имеет разнообразные окрасы: белый, серый, коричневый, черный.
Бегунов можно держать вдали от водоема. У них нет острой ежедневной потребности в воде (кроме питья, конечно). Но необходимо хотя бы раз в неделю устраивать им купание. То есть организовывать импровизационный бассейн или щедрый душ. Вода помогает держать индийским бегунам в чистоте оперение. Есть и более серьезная причина: без регулярного смачивания копчиковая железа постепенно перестает выделять нужное количество жира. И как следствие, перо становится хрупким и пористым и не защищает утку.
Этот вид уток отличается повышенной яйценоскостью. В среднем – 200 яиц в год. Но рекорд индий-ской утки намного превышает эту цифру – более 360 яиц. Особи женского пола начинают нестись в полугодовом возрасте. Яйца довольно крупные. Вес одного составляет - до 78 грамм. Скорлупа имеет разные окрасы: от белого - до зелено-синего. Яйца обладают высокими вкусовыми показателями и не содержат известного «утиного привкуса». Их можно употреблять, как диетические, поскольку их белок совершенно не содержит холестерина. Мясо уток – диетическое. У выходцев из Вьетнама и китайцев пользуется большим спросом для людей с пониженным уровнем иммунитета.
После появления на свет, утята развиваются очень быстро. Уже на 60 день они весят около полутора килограмма. Индийские утки плохо летают и плавают, но бег – их любимое занятие. Если они не спят и не пасутся, то обязательно куда-то бегут. Особых условий содержания индийским уткам бегунам не нужно. Если зимой создать плюсовую температуру в помещение, где они содержаться, то они будут продолжать нестись. Могут прогуливаться на воздухе до -10 градусов.
Индийских уток бегунов можно полностью держать на свободном выгуле. Они сами добывают себе пропитание: растения, улитки, насекомые. Хозяину хлопот с такими утками не много. Но необходимо тща-тельно оберегать огород, поскольку, если стая бегунов заберется туда – с урожаем придется проститься до будущего года.
Бегуны, как не странно для утиного племени, птицы молчаливые. Начинают гам только при приближении опасности, или при виде хозяина с напоминанием, что пора бы пообедать. Если бегунов содержать в общем птичнике – проблем в коммуникации не будет. Эта порода уток весьма дружелюбная. Они не обособляются и прекрасно уживаются с другими домашними птицами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев