Кубанские гуси имеют большую и длинную голову с большой шишкой на границе лба и основания клюва, длинную, гибкую и тонкую шею. Длина яйцевидного туловища с округлой грудью и серо-бурым опе-рением - средняя, оно приподнято спереди. Ноги имеют среднюю длину и темно-аспидный окрас, как и клюв. Отличается порода коричневой полосой, проходящей от клюва до туловища по центру головы и шеи.
Для селекции кубанских гусей использовали китайских, горьковских, холмогорских и диких серых гу-сей. Их выводили на Кубани, учитывая местные условия при кормлении и содержании, а также погодные условия. Сейчас гуси распространены не только на Кубани, их разводят жители и хозяйства Краснодарского края и Ростовской области, Северного Кавказа и иных стран.
Гусаки достигают половой зрелости на 240-310 день своей жизни. При наличии стада с разными поро-дами гусей, их необходимо разделять и держать отдельно.
Многие хозяйства иногда применяют интенсивное выращивание гусят, чтобы ускорить ювенальную линьку. Иногда она наступает при чрезмерной плотности посадки утят, нарушении воздухообмена в птичнике. Перо гусей образуется и линяет в зависимости от внешних факторов.
Кубанские серые гуси после года начинают резко накапливать жир: до 25-30% за счет подкожного и 16% - за счет жира внутри полости.
Гусям необходимо в день большое количество зеленых и сочных кормов, примерно 2 кг. Они предпочитают только качественный корм и откажутся от вика-зерна, содержащего глюкозид (виционин) , вредный для их организма. Они любят молодые зеленые культуры. Никогда не откажутся от клевера, люцерны, от злаковых, таких как: пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица обыкновенная, райграс английский, молодой овес и рожь до образования колосков, а также от тысячелистника обыкновенного, вьюнка полевого, одуванчика обыкновенного.
При устройстве птичника, хозяин должен учитывать высокий газообмен у гусей. Гуси очень чувстви-тельны к недостатку кислорода. Поэтому необходимо снабжать птичники естественной и принудительной вентиляцией, так как гуси потребляют кислорода в 4-5 раз больше других животных и птиц.
При износоустойчивости - 25 лет, гусиное перо и пух имеет наилучшую прочность с такой же упруго-стью и эластичностью. При этом перо и пух обладают низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
Население особо ценит у гусят мясо, жирную печень и жир. Поэтому заводчики скармливают молод-няку зеленые и сочные корма с травяной витаминной мукой, уменьшая белки животного происхождения.
Чтобы у гусей была высокая продуктивность и не было заболеваний, помещение, где их содержат, должно быть чистым, а подстилка – сухой. Каждую весну и осень необходимо менять подстилку, очищать и белить птичник, гнезда и оборудование с помощью свежегашеной извести. Для мытья кормушек и поилок применяют 2% раствор соды каустической с кипятком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев