Составление рациона любимца – мероприятие сложное и ответственное. Еще сложнее становиться, если четвероногий любит продукты богатые вкусом. Обычно, собаки предпочитают поедать 5–6 знакомых продуктов и не «размениваться» на новинки в рационе, но это не железное правило, да и хозяева часто желают баловать любимцев. Если с овощами все понятно логически – можно все, что не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, то по поводу фруктов возникает много вопросов. Наблюдая, как подопечный с блаженством поедает что-то красное, оранжевое или сладкое, владелец невольно задумывается, а можно любимцу эти лакомства и стоит ли их вообще давать. Фрукты собакам нужны, полезны, но относиться к ним нужно аккуратно, поскольку наши подопечные не так уж и всеядны..
Основной показатель – это состав продуктов Многие владельцы избегают фруктовой диеты питомца, только потому, что не понимают основных принципов отбора продуктов для рациона собаки. Например, хвостатым нельзя сладкое, а можно ли сладкие яблоки? Слива может слабить кишечник, но многие четвероногие ее любят. Некоторых разбойников за уши не оттянешь от арбузов или мандарин, а многие эксперты не рекомендуют давать животным ягоды и цитрусовые. Строгие запреты могут накладываться лишь на продукты, которые вызывают аллергию. В группу риска входят цитрусовые, киви и другие экзотические фрукты. Кроме того, нужно понимать, что «импортные источники витаминов» содержать не только полезные вещества. Для перевозки, защиты от паразитов и сохранения товарного вида, фрукты обрабатываются химикатами и газами, которые и представляют основную опасность..
Совет: избегайте покупки слишком красивых (в прямом смысле) фруктов. Идеальные близнецы-яблоки, груши без запаха, арбузы без желтого пятна на боку – это продукты выращенные и доведенные до спелого состояния искусственно..
Следующая группа риска – это «скользкие» по консистенции фрукты, не путайте с сочными. Слива, хурма, абрикосы и им подобные продукты могут слабить кишечник. Это не значит, что лакомства нужно исключить из рациона. Если собака любит сливы, то балуйте питомца, но следите за количеством съеденного. К слову, многие собаки любят только фрукты «с душком», то есть перезревшие. Причина кроется в алкалоидах, которые образуются во время брожения сладкого сока. Вначале собака с жадность съедает лакомство, а потом ведет себя немного странно. Это естественное опьянение и хоть его и рассматривают как негативное явление, ничего опасного в этом нет. В дикой природе псовые, приматы и даже слоны не прочь побаловаться «бражкой», а потом побуянить. Считается, что сей процесс связан с естественной разрядкой нервной системы. Единственный нюанс – это необходимость контроля, ведь собака может впасть в зависимость от «алкоголя»..
Пугающие всех цитрусовые не запрещены, но если животное действительно любит продукт, а вы не наблюдаете острой реакции, но опять же, нормировано! Если собака любит мандарины, то ей можно дать 1–2 дольки. Нужно понимать, что подопечный не стремиться насытится фруктами, а всего лишь сбить «вкусовую оскомину». Аналогия следующая, представьте, что вы очень долго не если сыр, но очень его хотите. Вы мучаетесь и ждете, когда будет можно. И вот свершилось, перед вами полкило сыра и вам можно съесть его весь, но какие кусочки будут самыми желанными и вкусными? Правильно, первые несколько, а доедать ли все – это уже дело личное. С теорией разобрались и вывод следующий, не стоит опираться на мнения «самопальных» экспертов тем более, если они категоричны и основывают свое мнение на личном опыта содержания одной собаки. Однако стоит учитывать запреты, которые обоснованы опытным путем и подтверждены со стороны ветеринарии. А теперь по порядку, начнем с нейтральных фруктов и ягод, которые собака может поедать в любых желаемых количествах:
Яблоки – предпочтительно зеленого цвета, не слишком сочные и сладкие. Очень полезное и вкусное для собак блюдо – это яблоко, перетертое с морковью.
Не сочные груши – очищенные и измельченные.
Арбузы – можно и мякоть, и корки (если вы уверенны, что арбуз выращен естественным путем).
Несозревшие бананы – особой пользы не несут, но содержат калий. Папайя (только очищенная) – полезный, но экзотичный фрукт. Перед покупкой нужно удостовериться, что лакомство не лежало на полке супермаркета месяцами, проверено санитарной службой, не покрыто воском и не имеет стороннего запаха.
Рябина (сладкая и спелая) – источник витаминов и лакомство, никаких противопоказаний.
Крыжовник – без ограничений, если вы уверены в происхождении ягод.
Черника – полезна и имеет довольно сильный вкус, значит, собака сама не будет съедать много ягод..
Разрешенные фрукты и ягоды, но в ограниченном количестве:
Киви. Очень сочные или сладкие груши. Созревшие бананы. Дыни – не приносят особой пользы, но разбавляют вкусовое меню и позволяют быстро утолить жажду. В большом количестве, дыня может привести к диарее или наоборот, к застою пищи в кишечнике. Если у собаки нет аллергии, то дыню можно смешивать с небольшим количеством меда – это действительно полезное лакомство. Клубника. Хурма без косточек. Абрикос и курага обязательно очистить от косточек, может вызывать расстройство кишечника и сильную диарею. Черешня и вишня. Малина – полезная ягода, но количество съеденного контролировать стоит. Если собака очень любит малину, ее, в небольшом количестве, можно перетирать с морковью, но давать чаще. Смородина – следите за реакцией питомца. Если собака не чешется, не чихает и не проявляет других признаков аллергии, в количестве съеденного можно не ограничивать..
Запрещенные фрукты и ягоды: Ежевика – адекватность запрета ежевики не подтверждена фактами, но все больше ветеринаров склоняются к тому, что рисков от нее больше, чем пользы. Виноград и изюм – возможно отравление. Гранат – слишком кислый, ведет к повреждению стенок желудка и кишечника. Авокадо – возможно отравление. Айва – провоцирует рвоту. Персик..
Рекомендации по введению фруктов и ягод в рацион собаки Теперь о главном – о мерах предосторожности. Какой бы всеядной ни казалась бы вам ваша собака, рисковать ее здоровьем вы не имеете права. Выпрашивание, жалостливые глаза и уж тем более настойчивые требования – еще не повод идти на поводу..
Если вы желаете побаловать питомца фруктами или ягодами, в пользе которых сомневаетесь, стоит прибегнуть к мерам предосторожности: Новые фрукты и ягоды скармливаются в малом количестве! Не более чайной ложки. После, состояние собаки необходимо пронаблюдать минимум 1 день. Если вы не заметили зуда, раздражения слизистых оболочек или других странных симптомов, дозу лакомства можно увеличить в 2–3 раза и снова пронаблюдать. Аллергии или несварения нет? Отлично! В дальнейшем питомца можно не ограничивать (в разумных рамках). Если после поедания фруктов, собака начала чесаться, без промедлений даем антигистаминный препарат, а ближайшее кормление сводим к нейтральным продуктам (рис, говядина). Аллергическая реакция может быть стойкой, поэтому диету продлеваем на 2–3 дня или до полного устранения симптомов. Для прикорма щенков, фрукты и ягоды рекомендуется смешивать с тертыми овощами или кашей. Если собака категорически отказывается есть лакомство, даже яблоки – не настаивайте и остановитесь на овощах. Помните, что перекармливание фруктами может вести к набору лишнего веса!.
источник Ваши питомцы
Мясопродукты для домашних животных
Сайт http://meat34.ru 8-919 793 05 35
Собаки уникальны. Кормите их достойно!
#Волгоград #Волжский #собака #мясо #натуральное #кормление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев