Он запутался в колючей проволоке, около дома бабушки в Крыму. Разорвал себе все лапы в кровь. Мы с сестрой пытались ему помочь. А он огрызался. Пытался укусить, фыркал, сворачивался в клубок. Помог дядя Толя. Он плоскогубцами перекусил путы. При помощи сварочных перчаток взял его в руки и принес в дом. Дальше целая операция была по вытаскиванию колючек из его лап. Многие и не знают, насколько ежики суровы. Дядька победил, даже засыпал ему раны фурацилином. Ведь на него смотрели две пары детских глаз, он не мог проиграть ежику.
Не помню, откуда взялась картонная коробка и сено. Ежика положили в неё. Он - клубок. Мы с Ксюхой налили ему молока в блюдце. Он немного развернулся, носик его описывал узоры в воздухе. Минут 20 ждали... Он перевернулся на ноги и пошел к блюдцу. Заметил нас. Остановился. Еще минут пять стоял, шевеля носом. Дальше шел медленно - хромал. Вот же хитрая тварь. Как он чавкал молоком. Вылакал все. Мы начали доливать. Ох уж этот ежик - свернулся около блюдца клубком. Еще пять минут - опять чавкает. Хитрый какой. Сколько радости он нам доставил. Далее ночь, а коробка в комнате, где мы спим. Я проснулся от громких ударов по дереву под своей кроватью. Встал, включил свет, ломанулся к коробке - ежика нет. В стенке дыра соответствующего размера - прогрыз! Где он? У меня под кроватью. Лежит клубочком опять - света испугался. Проснулась сестренка. Долго думали, что делать - не придумали. Погасили свет, легли спать. Он топтал всю ночь - что за слон этот ежик? Что за рефлекс такой... Как уснул, не помню - но утром он был опять в коробке, опять клубком.
А что едят ежики? Чем его кормить? На человеческую пищу он не реагировал. Его уже, кстати, звали Ежа. У нас, детей, было лишь две обязанности - повинности в то время - полоть картошку и собирать колорадских жуков и их личинок с того же растения. Жуков Ёжа не ел, а вот личинок :). Он брал их лапками, как человек прямо. И точил зубками, на личинку уходило секунд 15. Наевшись - клубок. Он когда спал - сопел и иногда терял форму шара. Можно было щекотать его пузико, а он шевелил носиком. Косил под спящего - мне так кажется теперь. Ночью мы опять не спали, зачем он так топал?
На следующий день дед перекапывал огород. Червяк на земле - куда его применить? Еже, конечно, дать - а вот это нечто. Кто-нибудь представляет, что такое хрустеть дождевым червяком? Сколько детской радости, а вечером представление перед взрослыми - они плакали от смеха! А он доест и в клубок, червяка на него кладешь - опять хрустит и фыркает. Он уже ничего и никого не боялся - счастливый ежик-халявщик! :)
Потом отпустили, достал всех своим топотом. :)
Игорь Молд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2