Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой ухода.
Многие обладатели этих красавцев столкнувшись со сложностями в уходе и воспитании возвращают питомца обратно заводчикам или продают в другие руки. Мы постараемся, как можно ближе познакомить вас с этим непростым видом попугаев, чтобы решение о покупке не стало ошибкой.
Попугай имеет ряд отличительных особенностей характера, узнать которые необходимо до того, как вы решитесь на его приобретение.
В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.
Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.
Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.
Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.
Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.
Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.
В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.
Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.
Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.
Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.
Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.
В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).
Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.
Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.
Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.
Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.
Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям - птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.
Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д.
Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.
Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.
Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.
Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев