Научитесь писать - и перед вами откроется чарующий и удивительный мир. Мистические романы, научно-фантастические произведения - то, о чем вы будете писать, ограничивается лишь вашим воображением. Но не забывайте: писать - это не просто водить ручкой по бумаге. Это чтение, изучение, обдумывание и много работы. И хотя не все советы о том, как можно овладеть писательским ремеслом, подходят для каждого, советы из этой статьи все же помогут вам встать на писательский путь.
Часть 1 из 3: начинаем
1) Как можно больше читайте. Прочтите работы разных авторов и разных жанров - так вы получите представление о том, что представляют из себя книги тех или иных жанров и каким бывает “авторский стиль”. Это поможет вам собраться с мыслями и решить, о чем вы хотите писать, как вы хотите об этом написать и, что важнее всего, как вы не хотите об этом написать. Читайте книги того стиля, в которым вы хотите писать. Если, к примеру, вы хотите написать научно-фантастический роман, то следует ознакомиться с работой отцов-основателей жанра: с Айзеком Азимовым, Филипом К. Диком, Реем Брэдбери. Читайте регулярно. Даже 20 минут в день перед сном помогут вам начать писать лучше.
2) Найдите место для работы. Начали писать? Попробуйте найти то место, где вам будет приятнее и проще всего работать. Где вам удается лучше всего сконцентрироваться? Где вы находите вдохновение? Где вы можете сфокусироваться? Дома, за письменным столом, в людной кофейне или в укромном уголке в библиотеке? Разные места - разное настроение. Учитывайте это, когда будете работать над тем или иным отрывком. Разные места - разные дела. Скажем, придумывать новые идеи и сюжеты можно дома в кровати, а вот заниматься правкой и вычиткой - в библиотеке.
3) Выберите, как вы будете писать. Как вам больше нравится - записывать все от руки или же сразу печать на компьютере? Впрочем, эта привычка может и измениться со временем. Старайтесь не отвлекаться. Может быть, печатаете вы и быстрее, чем пишете от руки, но всегда остается соблазн отвлечься и проверить электронную почту или вебсайты.
4) Мозговой штурм. Записывайте идеи для сюжета. За хорошо написанной книгой всегда стоит идея, и в этом плане возможности бесконечны! Можно писать про калькулятор, про Меркурий, да хоть о себе! Нет в мире такого, о чем нельзя было бы написать. Попробуйте ответить на следующие вопросы: Что происходит в вашей истории? В чем заключается основная тема произведения? Кто главный герой? Почему читателю должно быть интересно?
5) Изучайте. Если вы пишете о чем-то, в чем не являетесь экспертом, но все же хотите подать материал наиболее правдоподобно и достоверно - поищите информацию по теме и обратитесь за помощью к специалистам. Ищите информацию в Интернете. Вбейте запрос в поисковик и ознакомьтесь с первыми 10-20 результатами по теме. Примечание: доверяй - но проверяй. Не стоит слепо верить данным из сети, особенно если вы пишете что-то, в значительной степени опирающееся на фактологический материал. Интернет-источники могут быть не самыми... надежными. Куда безопаснее в этом плане пользоваться печатными источниками. Сходите в библиотеку. Хотите - верьте, хотите - нет, но в иной библиотеке и по сей день можно найти то, чего нет в Интернете, что особенно справедливо для библиотек в колледжах и университетах.
Часть 2 из 3: пишем на черновик
1) Напишите общий набросок произведения. Не важно, сколько вы сделаете ошибок. Не важно, насколько скуден ваш язык. Черновик нужен для того, чтобы записать общие мысли по теме произведения. Запишите все, что приходит на ум, когда вы размышляете о произведении. Приведение текста в читаемый вид - это задача для более позднего этапа работы.
2) Если возникли затруднения - займитесь фрирайтингом. Поставьте таймер и дайте волю потоку мыслей и слов! И пишите, пишите и пишите до тех пор, пока таймер не досчитает до конца. В этом случае вам будет просто некогда беспокоиться насчет ошибок.
3) Отредактируйте свой второй черновик. Перечитайте свой первый черновик и перепишите его содержимое в желаемом порядке. Подчищайте все ошибки, исправляйте слабые места. Задайте сюжет произведения и начините думать о том, что можно было бы... выкинуть из произведения. Редактируйте без жалости. Если что-то не вписывается в историю - этому отрывку в произведении не место. Аналогично - если вам не нравится написанное. Проверьте связность истории. Все ли главы объединены по смыслу? Если да - продолжайте работу. Если нет - переделайте те части, которые не встраиваются в сюжет. Проверьте отрывки и главы на необходимость. Все ли части произведения важны для читателя? Достаточно ли каждый отрывок рассказывает о сюжете и истории, важен ли он для развития персонажей? Проверьте, не пропущено ли чего. Все ли персонажи введены должным образом? Следуют ли ключевые точки сюжета одна из другой? Нет ли где белых пятен в логике повествования?
4) Проверьте текст. Помните, что модуль проверки орфографии, встроенный в текстовые редакторы - это не панацея. Разницу между некоторыми словами и тем, подходят ли они по смыслу в том или ином контексте, может увидеть только человек.
5) Напишите третий черновик. На этот раз уделяйте больше времени каждому отрывку - анализируйте, редактируйте, переписывайте. Задумайтесь о более глобальных правках - скажем, о переносе целых глав.
6) Переписывайте до тех пор, пока не будете готовы показать работу еще кому-то. Это очень важный шаг, ведь другие люди прочтут ровно то, что вы ‘’написали’’, а не то, о чем вы ‘’думали’’. Получите отзыв от тех, чьему мнению вы можете доверять и кто либо сам пишет, либо хотя бы много читает. Попросите своих первых читателей быть максимально честными и откровенными. Один честный отзыв, даже если это критика от и до, может помочь вам начать писать еще лучше. Если им нужна помощь, задайте им те же вопросы, которые задавали и себе. Это особенно важно, если какой-то аспект вашей истории связан с чем-то, в чем вы не эксперт. Постарайтесь, чтобы хотя бы один из первых читателей вашего произведения разбирался в той теме. Присоединитесь к клубу писателей - как в живую, так и онлайн. Читайте работы друг друга и комментируйте прочитанное.
7) Оцените полученные отзывы. Да, вы не должны соглашаться со всем сказанным о вашей работе. Но, с другой стороны, если несколько людей говорят вам об одном и том же - это уже повод задуматься. Постарайтесь найти баланс между тем, чтобы рассказать историю в том виде, в котором вы хотите ее рассказать, и тем, чтобы внести изменения, которые вам посоветовали сделать. Перечитайте свое произведение, не забывая об отзывах читателей. Отмечайте все места в тексте, которые надо вырезать или переписать. Переписывая, помните о данных вам советах, пожеланиях и даже о полученной критике.
Часть 3 из 3: как писать эффективно
1) Избегайте ненужных слов. Вычеркивайте ненужные слова! Если слово не играет для истории важной роли, если оно не важно даже в рамках предложения - оно не нужно. Лучше, когда слишком мало слов, хуже, когда слов слишком много - тогда текст становится тяжелым, напыщенным, нечитаемым. Особое внимание обращайте на: Прилагательные. Ими описываются существительные, но подчас описание может быть и лишним. начинающие писатели часто делают эту ошибку - насыщают текст как можно большим количеством прилагательных, чтобы “действительно описать все”. Идиомы и сленг. Устойчивым выражениям не всегда находится место в тексте. Они, как и сленг, как бы “привязывают” текст к определенному времени и через несколько десятилетий могут быть неправильно поняты.
2) Пишите простым языком. Если вы только начинаете, то лучше писать как Хемингуэй, а не как Фолкнер. Если вы не читали ни того, ни другого - обязательно почитайте и сравните. Разница будет очевидна.
3) Пусть глаголы будут движущей силой вашего произведения. Глаголы - лучшие друзья писателя. Правильный глагол в нужном месте - и предложение засияет, словно бриллиант! Как сказал однажды американский поэт Эзра Паунд, самая суть предложения - в передаче силы. И глаголы позволяют осуществить эту передачу. Возьмем, к примеру, предложение: ‘’”Он вошел в комнату”’’. Предложение нормальное, но какое-то плоское. Может, стоит заменить “вошел” на “‘’проскользнул’’” или “‘’вкатился’’”? Пишите в ‘’’активном залоге’’’, а не в ‘’’пассивном’’’.
4) Расширьте свой словарный запас. Чем больше ваш словарный запас - тем точнее вы можете подобрать слово. Там, где можно использовать более удачное слово, не стоит обходиться чем-то рядовым и обыкновенным, обозначающим то же самое. Но помните, что такие удачные слова - это ваша палочка-выручалочка и не более. Используйте их с умом, бережливо. Не забывайте о контексте. Если вы ввернете в текст какое-то сложное, редкое слово - сколько читателей сумеют вас понять? Пусть контекст определяет ваш выбор выразительных средств. Возьмите в привычку запоминать технические термины. Если вы будете описывать дом, то, скажем, “колонны”, “косяки” и “фасады” вам очень пригодятся. Это, по сути, технические термины, вряд ли им найдутся синонимы. Выбор невелик: или “золотой архитрав” или “золотая штуковина на стене”. Сами смотрите, что лучше звучит.
5) Для большего эффекта выражайтесь фигурально. Метафоры и прочие образцы языковой игры - все это входит в “выражаться фигурально”. Но помните - используйте этот прием в меру, для создания более выразительного эффекта.
6) Обращайте внимание на пунктуацию. Вам может показаться, что пунктуация - это скучно. Возможно, вы и правы. Впрочем, ‘’предполагалось’’, что это будет скучным. Тем не менее, правильно расставленные знаки препинания позволяют понять, что значат те или иные слова, тем или иным образом расставленные в предложении. И ничего более. Пунктуация должна быть - но ее не должны замечать. Использовать знаки препинания как способ сделать текст более выразительным - большая, большая ошибка. Восклицательные знаки. Используйте их с толком. Люди редко восклицают о чем-то, не часто это делается и через предложения. Как сказал как-то Элмор Леонард, “Держите восклицательные знаки под контролем. В прозе они допустимы в количестве не более 2-3 на сто тысяч слов.” Точки с запятыми - это гибридный знак препинания, объединяющий в себе и точку, и запятую. И, к примеру, Курт Воннегут был резко против них. Впрочем, возможно, время от времени их все же можно использовать.
7) Избегайте архаизмов. Писать архаизмами значит писать для людей, живших лет 300-400 назад. Архаизмы сложно понять, звучат они неестественно для современного читателя, да и, честно говоря, ими еще и сложнее писать.
8) Говорите о том, что имеете в виду, а не наоборот. Перед тем, как сказать что-то - подумайте, что же вы хотите сказать. Подберите те слова, выстройте их в таком порядке, который бы точнейшим образом отражал вашу мысль. Многие просто пишут слова на бумаге и ждут, что кто-то уловит то, о чем они думали - но так и не написали. Такой подход - чистой воды графомания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9