Почему собака копает ямы, откуда взялась подобная привычка четвероногого друга, доставляющая неприятности владельцу приусадебного участка. Дачнику трудно невозмутимо наблюдать, как с любовью возведённые грядки, исчезают под натиском неутомимых собачьих лап.
Собака копает ямы во дворе инстинктивно. Дикие псы, спасаясь в полуденный зной, рыли убежища, добираясь до прохладного грунта. Скептики возразят — такое поведение не свойственно современным собакам. Человек предоставляет лохматым друзьям просторные вольеры, уютные будки, покупает мягкие подстилки. Пока собаки не преодолели 1000-летнюю привычку.
Кинологи назовут ещё 9 причин, почему собака копает ямы: скука, половая охота, охотничьи инстинкты, заначка, предстоящие роды, провокация, недостаток витаминов или банальный стресс. Разобраться с причинами поможет статья
https://aquazoom.ru/dog/dog.php?in=1162КАК ОТУЧИТЬ СОБАКУ КОПАТЬ ЯМЫ
Решить проблему кинологи берутся за пару недель дачной жизни. При отучении подольше выгуливают собаку за пределами дачного товарищества, на самом участке пса без присмотра не оставляют. Поэтому, когда у владельца нет времени следить за собакой, посадите пса на цепь или закройте дома, что исключит проблемное поведение.
Неделя первая: собаку учат обходить дачные грядки. У каждой создают видимое препятствие — раскладывают дощечки, чтобы питомец видел черту и понимал, что преступать границу нельзя. Вместо дощечек подойдёт дырявый поливочный шланг.
Несколько раз в день вдоль отмеченных границ совершают прогулки с собакой. Питомца хвалят за спокойное поведение. Затем владелец переступает за импровизированную черту, и внимательно наблюдает за четвероногим другом. Если пёс последует за хозяином, скажите: «Нельзя» и накажите.
Повторяйте упражнение ежедневно. К концу недели у собаки пропадает желание пересекать отмеченную черту, питомец бегает вдоль границ, не проявляя желания попасть на грядку.
Неделя вторая: собаку отучают копать ямы на участке. После запрета раскапывать грядки, четвероногий друг готов переключится на подкопы других объектов, например, приствольных кругов деревьев. Псу объясняют, что «землеустроительные работы» не допустимы на территории садового участка, а за садовой изгородью разрешены.
Пса запирают в домике, чтобы животное не видело действий хозяина. В саду раскапывают 3-4 ямки, в каждую из которых прячут надутый воздушный шарик и аппетитный кусочек колбасы. После чего поверхность заравнивают.
Затем выпускают собаку и наблюдайте за действиями лохматого. 99% псов не устоят перед запахом колбасы. Собака начинает копать, шарик лопается, напугав собаку. После нескольких хлопков домашний питомец теряет желание копать ямки на участке, поскольку связывает копание с неприятными ощущениями.
Ещё неделю закладывайте хлопушки в других частях участка, но за забором не наказывайте собаку за копание ям.
Нет комментариев