Ресничный геккон бананоед удивляет владельцев выростами вокруг глаз, которые напоминают реснички

. Эндемик острова Новая Каледония, 16-сантиметровая спокойная, ручная рептилия готова поселится в террариуме начинающего герпетолога.
Строгой окраски у вида нет. Встречаются ящерки жёлтого, грязно-рыжего, зелёного и коричневого цвета; с бесформенными пятнами, полосами и однотонные.
Эти гекконы ведут ночной образ

жизни. Обитают во влажных тропических лесах на островах. В качестве убежищ используют дупла, разломы и щели в коре деревьев.
При потере хвоста новый не отрастает. На качество жизни потеря не влияет, в естественном биотопе особи обходятся без него. С декоративной точки зрения «усечённый» геккон выглядит куцым.
Для содержания геккона бананоеда выбирают вертикальный террариум размерами 30×30×45 см. Для гарема понадобится клетка или аквариум 45×45×60 см, даже 45×45×90 см. Дневная температура 24-28°C, ночная — не ниже 22°C.
Установка дополнительного обогревателя не требуется. Тепловое оборудование — лампу обогрева либо термоковрик включают в межсезонье.
На дно насыпают древесную кору, выкладывают мох, который держит влагу и не плесневеет. Влажность воздуха в домике ресничного геккона бананоеда в диапазоне 60-90% увеличивают опрыскиванием из пульверизатора 3-6 раз в день.
Субстрат в террариуме поддерживают слегка влажным, но не мокрым. При необходимости увлажняют живые цветы. Технологичный вариант — автоматическая система подачи осадков.
К задней стенке крепят ветки с

листвой. На дно ставят коряги, декорации, живые или искусственные растения, за которым геккон спрячется днём.
Ночным жителям УФ-подсветка не нужна. Дополнительная установка ночного освещения — незаменимая вещь для хозяина и питомца. Светильник Full Moon включается при отключении дневного света, помогает гекконам видеть в темноте, владельцу наблюдать.
Особенности кормления, разведения в неволе, общения с человеком в статье
https://aquazoom.ru/other/other.php?in=1022
Нет комментариев