Гекконы обитают в тропиках, субтропиках и умеренной климатической зоне. Окраска с яркой тропической до невзрачной, серо-коричневой — пустынной. Большинство представителей семейства Gekkonidae обитает на песке, скалах либо деревьях. Активны в сумерках и ночью. Почти все — яйцекладущие.
Для содержания геккона в домашних условиях приобретают террариум. Вертикальный или горизонтальный — определяет происхождение питомца. Пустынным ящеркам устанавливают горизонтальный террариум. Для гекконов, обитающих на деревьях — выбирайте вертикальную модель.
Обогрев: температуру в террариуме поддерживают такой, которая привычна конкретному виду. В жарких тропиках — 25-30°C днём, 20°C — ночью. Пустынным ящерицам комфортно при дневной температуре не менее 35°C, ночной — 18-20°C.
Грунт: для песчаных видов на дно террариума насыпают песок. В песчаном субстрате гекконы копают ямки. Для древесных гекконов, например токи, — создать атмосферу влажного тропического леса. Выберите субстрат из мха, кокосовой стружки. Следите, чтобы грунт был слегка влажным, а не мокрым.
Укрытия: камни, коряги, бамбуковые трубки помещают в террариум не для красоты. Такой декор создаст ящерице привычные убежища. Живые растения станут дополнением для тропического террариума. Эублефарам установите декорации в виде пещер, в которых ящерицы будут прятаться. Пустынные виды с удовольствием роют норы.
Освещение: Ультрафиолет необходим дневным видам гекконов. Без достаточного уровня витамина D кальций не усваивается организмом — ящерица болеет. Продолжительность светового дня 10-12 часов. Ночью террариум освещают светильником Full moon — красиво и питомцу уютно.
Вентиляция в террариуме — залог здоровья домашнего любимчика. Спертый воздух — подходящая среда для развития бактерий.
Чем кормить геккона, как общаться с ящеркой, о самых популярных видах зоопортал рассказал в статье https://aquazoom.ru/other/other.php?in=1055
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев