Если по месту жительства аквариумиста водопроводная вода слишком жёсткая, либо настолько бедна минеральными солями, что похожа на дистиллированную: непригодна для рыбок. В первом случае попробуйте заняться смягчением воды.

Кипячение уменьшает жёсткость, но не содержание минеральных веществ. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты и жёсткость воды уменьшается: Сa(HCO3)2 = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Разбавление или замена водопроводной воды мягкой водой или водой с низким содержанием минеральных веществ, полученной из внешнего источника. Например, дистиллированной, дождевой. Дистиллят приобретают в аптеках или фирмах, торгующих лабораторным оборудованием.
Дождевая — с одной стороны бесплатный источник мягкой воды. С другой — подразумевают сбор и хранение в чистых, стерильных ёмкостях для пищевых продуктов. Однако, надеяться на регулярные поставки дождя небесной канцелярией не приходится.

Обработка воды в установке обратного осмоса удаляет буквально все примеси. Установка полезна в случае, если водопроводная вода по качеству не подходит рыбам. Обратный осмос трудно назвать экономичным — на каждый очищенный литр воды, прошедший через мембрану, 4 литра сливается в канализацию.

Ионообменные смолы — гранулированные неорганические материалы с множеством пор для удаления из воды солей на молекулярном уровне. Подробности обработки в статье ионообменная колонка. Рекомендуем использовать исключительно смолы, предназначенные для аквариумистики. Ионообменная колонка смягчает, но не деминерализует воду, то есть выборочно удаляет минеральные вещества.

Смягчают воду специальные химические вещества. Кондиционеры устраняют хлор, нейтрализуют токсичные металлы, обеспечивают сбалансированную среду гидробионтам.
Перечисленные методы используют до заполнения водой аквариума. Узнайте два альтернативных метода смягчения аквариумной воды в статье
https://aquazoom.ru/neni/neni.php?in=1534
Нет комментариев