Раки облачены в прочный хитиновый покров, который не даёт членистоногому постепенно расти, поэтому периодически линяют. На процесс линьки влияют возраст, температура воды, половая принадлежность, рацион питания, 🌒 биоритмы, эндокринные процессы в организме. Молодняк линяет раз в неделю, взрослые раки с периодичностью 4-5 месяцев.
Раки не линяют при спаривании, откладывании икры, вынашивании потомства. Самки меняют хитиновый покров перед спариванием и после рождения рачат. Незапланированная линька самки, спровоцированная изменением гидрохимических параметров, заканчивается фатально для потомства.
Выдаёт приближающуюся линьку поведение ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают питаться, начинают чесать спинку. Смысла кормить питомцев в этот период нет — излишки корма испортят воду в аквариуме. После линьки раки не кормятся около суток, хотя размер питомцев увеличивается на глазах.
Продолжительность линьки раков с пары секунд до суток зависит от вида. Рак расчёсывает спинку, чтобы на старом панцире образовалась трещина. Через трещину под панцирь заходит вода, как смазка, и хозяин сбрасывает панцирь лежа на боку. Стягивает хитиновый покров сначала с головогруди, затем рывком освобождая брюшко.
Линяющий рак сбрасывает футляр, оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — «желудочной мельницы», предназначенной для дробления пищи. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки 🦐 — испытывают трудности с извлечением клешней и ножек.
Сразу после линьки беззащитный рак старается спрятаться. Аквариумисту стоит позаботится о предоставлении декаподу укрытий. За 2-10 дней «отсидки» на раке растут новый панцирь и потерянные «в боях» конечности. За первый год жизни рак линяет 8 раз, за второй — 5, затем 1-2 раза в год.
На что обратить внимание при линьке раков в статье https://aquazoom.ru/arthropod/arthropod.php?in=1099
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев