"ОмскРегион", Алексей Пантелеев, фото Анна Шестакова http://omskregion.info/news/142075-bolsherechenskiy_zoopark_rasshiryaet_svoi_vladeniy/ Условия содержания животных улучшатся, работы будут продолжаться и в следующем году. О том, как обновляется единственный в России сельский зоопарк, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали в пресс-центре Большереченского зоопарка. Напомним, что в прошлом году площадь зоопарка увеличилась более чем в два раза, с 9 до 21 га. Это позволяет проводить модернизацию, расширять вольеры и обустраивать новые территории. Огромный участок осваивается постепенно, он сильно зарос деревьями и требует глубокого благоустройства.
«Дополнительную территорию мы огораживали, зачистка идет второй год. Мы спилили сухостой, вывозили мусор и ветки, теперь земля должна просохнуть», – рассказали в пресс-службе зоопарка. На новые территории частично будут переводить копытных, а на их место переведут верблюдов и гуанако. Кроме того, в планах расширение экспозиции хищных кошек. На новые площади также переедут лисы и другие пушные звери.
Тем не менее, в этом году при поддержке министерства культуры Омской области зоопарк уже значительно преобразился. У кенгуру появился новый просторный павильон, продолжился ремонт вольера бегемота, началось строительство вольера для сухопутных черепах, завершено глобальное строительство птичьего парка, обустроена новая пешеходная дорожка. Крутую и неудобную лестницу также реконструировали, и теперь она стала более комфортной для подъема посетителей.
В 2024 году в зоопарке обновили вольеры для хищных птиц. Их продолжают оснащать интересными и полезными для пернатых «гаджетами» – лесенками и различными «лазилками», домиками, бассейнами – в зависимости от среды обитания того или иного вида. Это может быть скалистая местность, лес, луга, это все учитывается непосредственно под их требования. Кроме того, для хищных птиц важен диаметр веток. В зоопарке также надеются, что питомцы проявят гнездовое поведение и будут заводить потомство. Новые вольеры примерно в четыре раза больше старых и имеют площадь около 200 квадратов каждый. «Мы порядком увеличиваем территорию, чтобы птицам можно было и полетать, и посидеть, и укрываться. Также сюда планируем перемещать журавлей, аистов – это все будет птичий ряд», – добавили в зоопарке.
Для других птиц появятся зимние домики со смотровыми стеклами, в которых их смогут разглядеть посетители. А самих питомцев уже не придется уводить в зимники, из-за чего они стрессовали. В планах – и утеплённые домики для всех водоплавающих птиц. Туда они будут уходить, когда река начнет замерзать. На пруду сейчас живут дикие утки, но его хотят зачистить и тоже приспособить для птиц зоопарка. Для крокодилов, рыб и ящериц должно быть построено новое помещение взамен старого тесного корпуса.
В ожидании новоселья и бегемот Кёниг. Для него на территории в 500 квадратов сделают огороженную территорию для выгула и большой бассейн, в котором он будет купаться в летний период. Проект начали реализовывать в прошлом году, для того, чтобы выровнять рельеф, здесь потребовалось завезти большой объем грунта. Сейчас закончены отделочные работы самого вольера, обновлен фасад и утеплены двери. «На солнцепеке бегемоту долго находиться нельзя, это тоже надо продумать. Когда у нас здесь будет солнце, нужно будет ему создавать тень, чтобы ему было хорошо. В прошлом году у Кёнига был юбилей, 35 лет, в этом году ему 36. И надеемся, что на следующий день рождения ему будет такой хороший подарок», – рассказали в зоопарке. К сожалению, в текущем году многим работам помешали дожди. В Большеречье летом даже планировали поставить глэмпинги для ночевки и проживания туристов, но в связи с высоким уровнем воды это не удалось.
Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в Большеречье появится еще один центр притяжения для туристов – этнодеревеня с национальными подворьями. Новый этнографический комплекс начнут строить на въезде в Большеречье — в микрорайоне «Южный Форпост».
#новости #Россия #Омск #зоопарк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев