Существенный вклад в исследование, охрану, а также популяризацию знаний о змеях вносят особо охраняемые природные территории России.
Росзаповедцентр Минприроды России https://vk.com/wall-189019488_1399 К примеру, в Жигулёвском заповеднике (Самарская область) в этом году впервые проводится научное исследование, включающее мечение змей микрочипами.
Основная цель работ – определить периодизацию размножения змей и узнать, как она связана с жизненными циклами мышевидных грызунов. Чипы вводят подкожно, они изготовлены из биосовместимого стекла, что сводит риски травмирования к минимуму.
«В Жигулёвском заповеднике проводится научно-исследовательская работа по изучению двух видов змей: узорчатого полоза и обыкновенной гадюки. Несмотря на то, что это змеи из разных семейств – ужовые и гадюковые - их объединяет миофагия, то есть предпочтительное поедание грызунов. Данные виды змей участвуют в регуляции численности мышевидных грызунов, переносящих различные заболевания и способных нанести вред сельскому хозяйству, то есть приносят пользу человеку и являются важной частью пищевой цепи в природе. Иначе говоря, проводимые исследования имеют практическую значимость и актуальность», – пояснила заместитель директора по научной работе Жигулевского заповедника Лилия Терёхина.
Спикер подчеркнула, что мечение пойманных полозов и гадюк микрочипами является инновационным для Жигулевского заповедника, так как в прошлые годы мечение осуществлялось путем подрезания щитков. Однако с каждой линькой щитки отрастают снова, и, если змею не удаётся долго поймать, метка исчезает. Микрочипы обеспечивают пожизненное мечение, так как встреченные особи идентифицируются с помощью специального считывателя. Ещё одним плюсом такого мечения является возможность учёта змей не герпетологом. Например, ядовитую обыкновенную гадюку не придётся брать в руки для опознания: сотруднику заповедника достаточно прижать её голову специальным крючком, и поднести считыватель на расстояние около 15 см.
Необходимо не только знать об особенностях змей, но и соблюдать определённые правила при нахождении в местах их обитания, ведь большая часть нападений змей бывает вызвана неосторожным поведением человека в природе, когда змея, защищаясь, вынуждена прибегать к укусу.
Так, в Дагестанском заповеднике (Республика Дагестан) на постоянной основе изучают герпетофауну участка «Сарыкумские барханы». Песчаный массив облюбовали 11 видов змей, отличающихся по внешнему виду, размерам, способу охоты, наличию яда и другим признакам.
«Заповедный участок «Сарыкумские барханы» характеризуется большим разнообразием змей, поэтому, посещая его, нужно соблюдать правила безопасности и не сходить с обустроенных троп. Необходимо быть очень внимательными, чтобы вовремя заметить змею и ни с кем ее не перепутать. К примеру, увидев слепозмейку вы можете подумать, что это не змея, а обычный дождевой червь. Но если приглядеться, то можно увидеть два маленьких черных глаза, чего нет у червей. Иногда здесь можно встретить маленького «питончика» - западного удавчика. Многие исследователи считают удавчика медлительной и неагрессивной змеей, однако он способен совершать быстрые выпады в сторону жертвы или врага. Еще пример – уставший путник на Сарыкуме может захотеть отдохнуть под деревом, однако надо иметь ввиду, что закавказский полоз охотно лазает по деревьям и его часто можно наблюдать греющимся на ветках», – рассказал специалист по экопросвещению Дагестанского заповедника Гаджимурад Хабиев.
Он также отметил, что змеи сильно отличаются по своему поведению. Например, если самец водяного ужа при опасности прикидывается мертвым и даже испускает неприятный запах, то разноцветный полоз в случае опасности скрывается или уплощает свою голову, грозно шипя, пытаясь напасть. Он имитирует гюрзу, с которой схож по окраске и по ребристой чешуе, а в случае поимки ожесточённо сопротивляется и болезненно кусается.
Скрытно себя ведет кошачья змея, у которой в глубине пасти расположены крупные ядовитые бороздчатые зубы. Яд действует лишь на мелких позвоночных животных. Для человека укус безвреден, и лишь в отдельных редких случаях может вызвать аллергический отек.
Некоторые змеи до сих остаются загадкой для науки и обнаружить их – мечта любого ученого.
Так, полосатый полоз – один из самых редких видов змей, обитающих на территории нашей страны, в 2020 году был обнаружен в Дальневосточном морском заповеднике (Приморский край). Единственная для территории России популяция этой рептилии обитает в бухте Пемзовая на крайнем юге Приморья.
Первая достоверная находка полосатого полоза была сделана в 1979 г. А затем, вплоть до 2020 г., за 40 лет исследований в бухте Пемзовая, было достоверно отмечено лишь 9 экземпляров данного вида.
Редкие, но стабильно повторяющиеся находки говорят о том, что популяция полосатого полоза сохраняет свою жизнеспособность на данной территории, но для дальнейшего изучения этого интереснейшего вида необходимо проведение более длительных и тщательных исследований.
#новости #Россия #КраснаяКнига
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев