"Vegconomist.com" https://vegconomist.com/food-and-beverage/protein/10-molecular-farming-startups-transforming-everyday-plants-protein-powerhouses/ Сегодня мы представляем вам обзор стартапов в области молекулярного земледелия, превращающих растения в биофабрики для производства альтернатив животным белкам, пигментам, подсластителям нового поколения https://cultivated-x.com/company-news/mycotechnology-sweet-protein-alternative-sugar-sweeteners/ и факторам роста.
Молекулярное земледелие на растениях, дополнительный подход к производству на основе растений, культивированию и ферментации, обещает неограниченное количество и экономически эффективных ингредиентов для пищевой и других отраслей промышленности. Поскольку для этого не требуется дорогостоящей инфраструктуры и биореакторов — только магия растений и биоинженерия — существующие теплицы и поля могут стать фабриками по производству ингредиентов, обеспечивая простое промышленное масштабирование и конкурентоспособные цены. https://vegconomist.com/food-and-beverage/protein/plant-molecular-farming-fourth-category-alt-protein/ Каждый из следующих стартапов выбрал завод в качестве своего производственного объекта:
1. ВелозБио, Мексика: выброшенные фрукты https://www.velozbio.com/ VelozBio,стартап из Монтеррея, основанный в 2020 году, утверждает, что разработал самую быструю в мире платформу для проектирования и разработки белков. VelozBio производит высококачественные белки, включая казеин, эффективно и по доступной цене экспрессируя целевые белки в выброшенных фруктах. Мексиканский стартап использует опыт своих основателей в области функциональных пищевых экстрактов, чтобы подорвать экономику производства белка с помощью быстрого, децентрализованного подхода к молекулярному земледелию с нулевыми капитальными затратами - без фермерства.
2. Мирику, Новая Зеландия: Выращивание зерновых https://www.miruku.com/ Miruku разрабатывает молочные белки и жиры с использованием масличных культур и своей системы молекулярного земледелия. Стартап заявляет, что его подход обещает предложить эффективное решение для удовлетворения мирового спроса на молочный белок при одновременном снижении воздействия животноводства на окружающую среду. Компания Miruku, работающая с 2020 года, недавно собрала 5 миллионов долларов на совершенствование своих технологий, проведение испытаний и разработку первого доказательства концепции.
3. Alpine Bio, США: Соевые бобы
Alpine Bio, ранее Nobell Foods https://cultivated-x.com/company-news/alpine-bio-introduces-rebrand-nobell-foods-secures-patent-dairy-alternatives/ , использует растения сои для производства казеина для сыра. https://vegconomist.com/food-and-beverage/protein/pureture-cuts-production-time-plant-based-casein-removing-cows-dairy-industry/ Выбирая эти растения, стартап использует преимущества целой сельскохозяйственной системы — от выращивания до извлечения белка — для установки своей платформы. Стартап из Сан-Франциско привлек 75 миллионов долларов в 2021 году. Alpine Bio обладает 10 патентами США на композиции для молочных продуктов, содержащие рекомбинантные белки казеина растительного происхождения.
4. Forte Protein, США: салат-латук и капуста https://forteprotein.com/ Компания Forte Protein, базирующаяся в штате Нью-Йорк, разработала систему экспрессии, которая использует листья салата или капусты для производства мясных, рыбных и молочных белков без использования животных веществ, включая лактоферрин, казеин, альбумин, коллаген и миозин. Его процесс может быть установлен в теплицах и считается масштабируемым, устойчивым и безотходным, поскольку отходы перерабатываются в удобрения, а растительные отходы используются в качестве исходного сырья, удобрений или биотоплива.
5. Кьомей, Великобритания: Любая культура https://kyomei.co.uk/ Кембриджская компания Kyomei производит в растениях белки, идентичные животным, включая гем-миоглобин https://indiebio.co/company/kyomei/ , популярное соединение, используемое для приготовления вкусных и кровоточащих бургеров на растительной основе. https://vegconomist.com/fermentation/paleo-worlds-first-patent-animal-free-heme-pet-food/ Основанный в 2021 году, стартап стремится преобразовать сельское хозяйство и пищевую промышленность, предлагая устойчивые и экономически эффективные методы производства.
6. Finally Foods, Израиль: картофель https://www.finally-foods.com/ Finally Foods использует картофель в качестве биореактора для выращивания животных белков, начиная с казеина, ключевого функционального белка в сыре. По словам стартапа, извлекать белки из картофеля проще, чем из листьев или бобов. Стартап, который недавно вышел из скрытого режима благодаря предварительному финансированию от Kitchen FoodTech Hub, использует искусственный интеллект для быстрого обнаружения и разработки биологических маркеров для генной инженерии. https://cultivated-x.com/investments-finance/finally-foods-funds-ai-driven-plant-molecular-tech-casein-cheese/ 7. IngredientWerks, США: Кукуруза https://ingredientwerks.com/ IngredientWerks, дочернее предприятие биотехнологической фирмы AgriVida https://agrivida.com/ , использует кукурузу для производства ценных белков, таких как бычий гем-миоглобин, казеин и леггемоглобин (растительный гем). Компания утверждает, что ее технология позволяет успешно вырабатывать 10 мг миоглобина на кукурузу, и называет свою кукурузу “мясистой кукурузой”. https://www.prnewswire.com/news-releases/ingredientwerks-produces-meaty-corn-proving-it-can-significantly-reduce-the-high-cost-of-key-alternative-protein-ingredients-with-a-carbon-neutral-footprint-at-industrial-scale-301879878.html IngredientWerks задействует огромные возможности сельскохозяйственной и перерабатывающей инфраструктуры США для производства этих ценных белков в промышленных масштабах.
8. Elo Life Systems, США: Арбуз https://elolife.com/ Компания из Северной Каролины Elo Life Systems, которая называет себя “компанией по производству ингредиентов следующего поколения”, использует молекулярное земледелие и арбузные растения для производства подсластителя на основе плодов монаха, который, как говорят, слаще сахара, при этом не содержит калорий, что делает его безопасным для людей с диабетом.
Компания, дочернее предприятие Precision BioSciences, созданное в 2021 году, также работает с Dole над устойчивым к грибкам бананом кавендиш, чтобы спасти популярный сорт от вымирания. В прошлом году компания привлекла 24,5 миллиона долларов https://vegconomist.com/investments-finance/elo-series-a-sweetener-watermelons/ для ускорения разработки своего фруктового подсластителя и 20,5 миллиона долларов в январе этого года. https://igrownews.com/elo-life-systems-latest-news/ 9. ORF Genetics, Исландия: ячмень https://www.orfgenetics.com/ Исландская компания Orf Genetics использует зерна ячменя для производства рекомбинантных белков для различных отраслей промышленности. Изначально компания занималась только факторами роста человека и цитокинами для исследований стволовых клеток, но позже расширилась до косметической промышленности, производящей белок, стимулирующий выработку эластина и коллагена.
MESOkine, экономичное решение компании для выращивания мяса, представляет собой экстракт, полученный из семян ячменя, содержащий очищенные рекомбинантные факторы роста, способствующие росту клеток. Компания ORF Genetics, основанная в 2001 году, выращивает ячмень на полуострове Рейкьянес, в зоне лавы.
10. ПоЛоПо, Израиль: картофель https://www.polopo.tech/ PoLoPo разработала платформу молекулярного земледелия растений для выращивания яичных белков в картофеле, начиная с овальбумина для пищевой промышленности. https://cultivated-x.com/eggs/polopo-unveils-molecular-farming-potato-plants-egg-proteins/ Кроме того, PoLoPo извлекает пататин, натуральный белок, содержащийся в картофеле, для использования в различных продуктах питания. https://cultivated-x.com/eggs/polopo-usda-approval-egg-proteins-plants-not-animals-domino-effect/ Хотя белки, извлеченные из клубней, не содержат ГМО, весь генетически модифицированный картофель можно использовать для приготовления самых питательных чипсов. https://www.businessforgoodpodcast.com/which-came-first-the-chicken-or-the-potato Стартап привлек 2,3 миллиона долларов, в том числе 1,75 миллиона долларов в ходе раунда предварительного финансирования в прошлом году.
“Производство овальбумина растениями, а не животными, изменит пищевую промышленность, сделав ее более стабильной по цене и цепочке поставок, и вызовет эффект домино в области устойчивого развития, что станет большим первым шагом к изменению нашей пищевой промышленности”, - говорит генеральный директор PoLoPo Майя Сапир-Мир.
#добро #новости #вмире
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев