#новости #вмире
На 14-м заседании Конференции сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP-14) в Самарканде, которая проходила под лозунгом «Природа не знает границ», говорили о том, что выживание мигрирующих видов зависит от международного сотрудничества и трансграничных усилий по их сохранению.
Конференция проходила в рамках конвенции CMS, подписанной в 1979 году в Бонне (Германия). Узбекистан ратифицировал данный документ, который в настоящее время объединяет более 130 стран, в сентябре 1998-го и взял на себя таким образом обязательство организовать охраняемые природные территории, где проходят пути миграции объектов животного мира, создавать условия для их охраны и принимать другие меры.
В качестве яркого примера позитивного национального опыта заповедников ученые называют питомник дрофы-красотки в Навоийской области. Проект помог не только сохранить популяцию мигрирующих птиц, но и существенно ее увеличить. И теперь, по обыкновению, краснокнижные дрофы через территорию Афганистана, Ирана, Пакистана долетают до стран Аравийского полуострова и возвращаются в Узбекистан для выведения потомства.
Вопрос миграции в условиях меняющегося климата и сокращения мест обитания этих животных весьма актуален. Согласно исследованиям, только за последние 50 лет более 100 видов полностью исчезли. В Центральной Азии - 26 видов птиц и 12 видов млекопитающих, среди которых туранский тигр, азиатский гепард и другие эндемики.
Последние исследования ученых еще раз подтверждают, что миграция животных - это результат изменения условий их обитания, которая происходит постоянно (сезонная: весенняя и осенняя миграция; суточная: утреннее кормление и вечерний отдых) и непостоянно (во время засухи, пожаров, наводнений и так далее).
В соответствии с требованиями Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных ученые-экологи из Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде при поддержке ряда других профильных организаций провели первые в истории исследования ситуации с мигрирующими животными и подготовили соответствующий доклад. Полученные результаты свидетельствуют, с одной стороны, о масштабах изменения в окружающей среде и о тревожных тенденциях, ставящих под угрозу будущее мигрирующих видов, - с другой. Из включенных в список конвенции 1189 видов животных сегодня 44 процента популяции мигрирующих сокращается, и каждый пятый вид, то есть 22 процента, находится под угрозой исчезновения. Во всем мире 399 мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения, не включены в список конвенции.
Среди животных, которым в нашей стране уделяют особое внимание, - сайгак, бухарский олень, устюртский баран, джейран, туркменский кулан.
На территории Навоийской области больше шансов встретить пустынную антилопу - джейрана. В Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы отдельным пунктом вынесена работа по сохранению джейранов, которая ведется в Бухарском специализированном питомнике «Джейран». Предусмотрено увеличить их поголовье.
Бухарский олень (хангул) занесен в Красную книгу Республики Узбекистан. При этом численность одного из самых редких подвидов благородного оленя (за прекрасные рога животное в древности называли «хангул», что означает «королевский цветок») увеличивается. Свои плоды дали создание охраняемых территорий, организация питомников для разведения диких животных и соответствующая работа зоологов по размножению хангула в Центральной Азии. В частности, в Кызылкумском государственном заповеднике популяция обитателей пустынных рек с тугайными зарослями разрослась, наблюдается их переселение на территорию Навоийской области.
В числе экологических уникальностей, которыми богат наш регион, ученые считают то обстоятельство, что Навоийская область - самое комфортное место для перезимовки большинства мигрирующих птиц. На территорию трех озер ежегодно прилетают около 70 видов пернатых, которые останавливаются в здешних краях, чтобы набраться сил и продолжить путь. Такие уникальные виды пернатых, как кречет, лаггар, чеглок, дербник, обыкновенная и степная пустельга, обыкновенный сокол - сапсан и рыжеголовый, балобан, ареалом своего распространения избрали всю территорию республики. В частности, в Навоийской области среди видов птиц, занесенных в Красную книгу РУз, гнездятся пустынный и обыкновенный сапсан, балобан и входящие в семейство соколиных другие виды.
Глобальное изменение климата - одна из международных экологических проблем, оказывающая негативное влияние на образ жизни животных. Стоит отметить изменения биоэкологических характеристик широко распространенной на территории Навоийской области обыкновенной майны и занесенного в Красную книгу РУз белого аиста. По данным мировых орнитологов, самый северный ареал майны - Афганистан, белого аиста - юго-западная территория Узбекистана.
Особенно тревожная ситуация складывается с рыбами. Почти все виды (97 процентов), занесенные в список конвенции, находятся под угрозой исчезновения. Негативным экологическим показателем является то, что в результате бесхозного управления реками и чрезмерного загрязнения вод сельскохозяйственными и промышленными стоками в Узбекистане сокращаются такие виды рыб, как шип и лопатонос.
Сегодня сложно назвать пересекающую Навоийскую область реку Зарафшан рекой. Поскольку объем ее вод забирается больше нормы и сбрасываются стоки из 41 коллектора. В результате загрязнения воды резко меняется состав ихтиофауны, сокращаются виды рыб. В частности, вообще не водится аральский усач, который был распространен в здешней акватории в 60-е годы прошлого века.
Неустойчивая антропогенная деятельность не только влияет на сокращение мигрирующих популяций животных, но и приводит к необратимому разрушению их хрупких пищевых цепочек. В целом существуют две основные экологические угрозы, влияющие на образ жизни обитающих в Узбекистане мигрирующих животных. Это чрезмерная эксплуатация животных ресурсов и утрата мест их обитания из-за деятельности человека; последствия изменения климата; загрязнение окружающей среды и влияние инвазивных видов. Так, популяция азиатского гепарда, ареал которого когда-то простирался в том числе до пустыни Кызылкум Навоийской области, была истреблена. Редкий вид представителя семейства кошачьих включен в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый» и в Красную книгу РУз - как исчезнувший. Основными причинами специалисты называют широкомасштабное хозяйственное освоение земель, и как результат - вытеснение диких животных в менее благоприятные места обитания.
Для сохранения биоразнообразия и восстановления пустынь имеет огромное значение восстановление популяции гепарда в Узбекистане. По примеру создания в Бухарской области специализированного питомника «Джейран», выполняющего важные функции для восстановления популяции исчезающих видов, намечены мероприятия по реинтродукции в нашей стране азиатских гепардов. Вместе с тем созданный в Учкудукском районе Навоийской области Национальный природный парк «Центральный Кызылкум» площадью 1,2 млн га рассматривается в качестве одной из основных охраняемых территорий для джейранов.
Восстановление популяций и видов мигрирующих видов животных, которые играют важную роль в поддержании мировых экосистем, возможно. Для этого необходимо расширить усилия по борьбе с незаконным и безответственным отловом, активнее бороться с изменением климата, а также загрязнением окружающей среды.
"Янги Ўзбекистон", Ишмамат Тогаев, руководитель Общественного объединения
«Биоэкологический центр «Жонли табиат» («Живая природа») Республики Узбекистан https://yuz.uz/ru/news/spasaya-mir-ischezayuix-jivotnx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев