Абхазия.
ответ на #зло #новости #Абхазия
Колумнист Sputnik Алексей Ломия о ситуации с гибелью птиц на побережье Абхазии.
Обилие свободного времени располагает к утренним прогулкам по берегу моря. В любое время года и при любой погоде. В этом есть и необходимость, так как со мной с некоторых пор живет собачка, которую надо выгуливать. Но самое главное для меня - это общение с природой. Невероятная энергетика моря, чистый воздух – самое настоящее удовольствие. Где еще можно получить такой заряд бодрости? Созерцание этой неописуемой красоты подзаряжает твои батарейки на весь предстоящий день, вселяет оптимизм.
Всякое было, но такого никогда
Но о каком бодром расположении духа можно говорить, когда через каждые пять-семь метров у кромки моря лежат тушки чомги. Чомга – это очень симпатичная птица семейства поганковых. Никакого отношения к ядовитым грибам она не имеет, но в чем провинилась? Еще более удручает, когда видишь, как эти птички выползают на берег и в бьются в предсмертных конвульсиях. Их даже не отпугивало приближение грозной на вид собаки.
Это страшное зрелище, от которого впадаешь в уныние. Но мое настроение это не самая большая проблема. Больше всего страшно от того, что ты никак не можешь им помочь. Помню как в первые дни падежа люди старались их вернуть в море, в привычную для них среду. Но с каждым днем количество умерших птичек становилось таким огромным, что мне казалось, что надо бить тревогу. Страх перед неизведанным злом нарастал с каждым утром. Как и все, переживающие за нашу экологию люди, я ждал реакцию ветеринаров, специалистов, ученых. И только когда эти ужасные кадры с тушками чомг по всей береговой полосе забили социальные сети, мы услышали объяснение от должностных лиц о происходящем.
При всем моем уважении к этим людям, к их ученым степеням и образовании, их комментарии меня совсем не удовлетворили. Тем более, когда нас стали успокаивать тем, что такое происходит достаточно часто, с периодичностью раз в несколько лет. Вот тут могу даже поспорить. Все сознательные годы я прожил на берегу моря. Видел и наблюдал мертвых птиц, но в таком количестве - точно никогда.
В ожидании чего-то
Предположим, мы бессильны помочь уже пораженным неизвестной болезнью чомгам. Но неужели не стоит понять природу этой заразы? Провести какие-то определенные мероприятия, чтобы получить пробы, проанализировать предшествующие события, чтобы попытаться понять природу происхождения этой эпидемии, чтобы впредь не допустить такого.
В последние дни к чомгам добавились чайки. Не в таком количестве, но может это начало? Уже обратил внимание, что трупики клюют вороны. По ночам, когда собака не унималась и бесконечно лаяла у забора, мощным фонарем высветил шакалов, которые лакомятся павшими птичками. Можем ли мы быть уверенными, что это не обернется страшными последствиями, в том числе и для людей?
Больше, чем уверен, что на авось рассчитывать в данном случае не стоит. Может надо срочно хотя бы убрать с береговой полосы уже разлагающиеся трупики? Есть же, наверняка, какие-то алгоритмы действий для таких событий. А между тем, погода стабилизировалась, днем температура поднимается до 16-18 градусов. Это ускорит процессы разложения, и к морю даже приближаться будет страшно от зловония и не только.
Ветеринар о гибели чомги: не стоит паниковать https://sputnik-abkhazia.ru/20240227/veterinar-o-gibeli-chomgi-ne-stoit-panikovat--1050276214.html Глава ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа в интервью радио Sputnik рассказал о возможных причинах массовой гибели чомги на побережье Черного моря и о профилактике болезней домашней птицы. (по ссылке или во вложении)
Как отметил Джопуа, по поводу гибели птиц есть несколько разных мнений. Подобная картина наблюдается на побережье России и Грузии.
"По грузинской точке зрения из прессы, гибель связана с заморозками и штормами. В России исследовали случаи гибели в лаборатории, и найдены несколько причин гибели. В Абхазии мы изучали труп птицы и не нашли признаков инфекции. Более детальное исследование в наших условиях невозможно. Но нигде не воспринимают это, как что-то сверхъестественное, как у нас. Даже экологи не считают, что это какая-то катастрофа. Наше мнение тоже, что не стоит паниковать. Но мы не можем однозначно сказать (о причинах - ред.), так как у нас нет такой возможности. Но мы ориентируемся на наших российских коллег", - сказал Джопуа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1