#зло #новости #Россия #СанктПетербург
Выяснял «Вечерний Санкт-Петербург»
Многие городские жители слабо представляют, как воочию выглядят некоторые животные. Даже такие, как овцы, козы и коровы. В Петербурге есть возможности прикоснуться — в прямом смысле этого слова — к природе прямо в черте города. Бизнес откликается на интерес городских жителей к фауне. Кого дадут погладить и насколько это законно — разбирался «Вечерний Санкт-Петербург».
Потрогайте нас
Многих, особенно родителей, привлекает зоопарк в сочетании со словом «контакт». Поскольку визит туда вроде бы и кругозор расширяет, и эмпатию развивает. Закон «Об ответственном обращении с животными» допускает возможность использования животных для контакта с людьми, если это не является основной целью заведения. Такое уточнение, внесённое ещё в 2020 году, поставило под удар деятельность большинства так называемых контактных зоопарков. Ведь для соблюдения этого пункта «звериные» места должны располагать свободной зоной для животного без людского доступа туда, а также неким укрытием, личным пространством.
Но как минимум в двух петербургских торговых центрах всё ещё возможно познакомиться с представителями дикой и домашней фауны.
В одном из ТРЦ расположилось «Лесное посольство». Среди обитателей — лиса, енот, сурикаты, африканский ёж, хохлатый дикобраз, игрунка. В компании уточнили, что заведение работает непосредственно как контактный зоопарк, где можно потрогать, погладить и покормить животных.
В коллекции «Экзопарка» в другом ТРЦ представлены различные приматы, грызуны, хищники, птицы и пауки. Но контактировать позволят только с домашними животными (например, козами и курами) — их можно кормить и гладить. А вот на представителей дикой природы получится только «смотреть, руками не трогать». Стоимость посещения подобных комплексов варьируется от 300 до 550 рублей в зависимости от возраста гостя и дня недели.
Директор Ленинградского зоопарка Юрий Журавлёв пояснил «ВП», что содержание животных в торговых центрах возможно при соблюдении некоторых тонкостей: «Что касается торговых центров, то там в основном не контактные зоопарки, а минизоопарки или зоовыставки, где запрещается прямой контакт с животными. Так или иначе в любом зоопарке должны быть соблюдены все необходимые нормы содержания животных».
Нередко можно встретить в городе и «контактные питомники» или «образовательные выставки», что даёт им право на осуществление «трогательной» деятельности. Пример — «Вот енот» в Спасском переулке. К слову, кусаются в питомнике не обитатели, а ценники. За 40 минут в заведении — 1150 рублей. А для любителей необычных торжеств даже предоставляется услуга «заказ енота на праздник» стоимостью от 5 тысяч рублей.
«“Енотовиль” — не контактный зоопарк. Это место, где можно окунуться в настоящий мир домашних енотов и послушать увлекательные лекции про них. Здесь вы можете поиграть с енотами, погладить енотов, покормить енотов и сфотографироваться с енотом», — сообщается на сайте пространства. Также на сайте уточняется, что животные «в доме хозяева», а люди — лишь гости. Любой контакт осуществляется только при желании енота и под присмотром инструкторов.
Насладиться обществом уже менее экзотических животных можно в котокафе Петербурга. Там за час, проведённый в окружении мурлычущих, придётся отдать в среднем около 500–700 рублей.
«Безусловно, есть хорошие контактные зоопарки. Но они, как правило, находятся за городом. Там домашние животные содержатся в комфортных условиях, на природе, где никто не тревожит их против воли. Это замечательная возможность познакомить детей, которые даже не видели, например, корову или козу, с обитателями живой природы», — полагает юрист по вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.
И хочется, и колется
Побеждает в контактных зоопарках добро или зло — вопрос нелёгкий.
Юрий Журавлёв утверждает, что у зоопарков несколько функций. И не только просветительская (когда зоопарк отвечает за организацию досуга путём демонстрации коллекции животных, а также даёт дополнительную информацию о своих подопечных), но и природоохранная. «Несмотря на заявления многих представителей “зелёных” организаций, зоопарк занимается охраной животных, сохранением генетического банка в виде живых представителей. Мы занимаемся разведением многих видов животных, тем самым выполняя задачу по сохранению биоразнообразия в искусственных условиях. Я считаю, что движения против зоопарков основано не на знаниях, а на эмоциях», — объясняет директор.
Непосредственно к контактным зоопаркам специалист не питает негатива. «Всё зависит от того, какие виды животных и в каких условиях там содержатся. В основном такие зоопарки — это бизнес-проекты, но они также выполняют и просветительскую функцию, основанную на эмоциях. Я не имею ничего против контактных зоопарков, но при условии, что они правильно сделаны и соблюдают все нормы», — уточнил Юрий Журавлёв.
Однако президент национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина саму идею контактных зоопарков называет нелепой. По её словам, нужно различать животных-компаньонов и тех, кто проживает в условиях дикой природы. В последнем случае речь об их социализации идти не может. «У большинства людей присутствует патологическая потребность общаться с животными, которые совершенно для этого не приспособлены и, более того, не понимают, зачем это нужно», — сетует Татьяна Шеина.
«Главный вопрос в том, куда отправятся животные при полном закрытии таких мест? Этот вопрос на данный момент не проработан, а без созданных для этого условий полный запрет контактных зоопарков будет губительнее, чем их существование», — объяснила свою позицию юрист.
Все мнения, безусловно, имеют право на существование, но главный вывод из речи почти каждого эксперта можно сделать единый — необходим баланс и ответственное отношение. «Всё должно быть в меру, и животные должны находиться в спокойной обстановке, где их не будут мучить. Ведь не все животные любят, когда все норовят с ними сфотографироваться. Из-за большого внимания людей многие могут это плохо воспринять и начать защищаться так, как им подсказывает их инстинкт», — заключил глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев