Природа не терпит пустоты. На место исчезающих видов приходят либо близкие, родственные виды, использующие ту же кормовую базу, которая ранее использовалась исчезающим видом, и тогда система приходит в состояние равновесия, либо появляются другие виды и выстраивается новая система, которая также должна прийти в состояние равновесия.
Однако если внешнее, в том числе антропогенное, воздействие на экосистему будет слишком сильным и исчезновение видов будет происходить быстро, то новое равновесие может не успеть появиться и произойдёт разрушение экосистем вплоть до опустынивания.
— Как человек использует насекомых? Например, можно ли с помощью насекомых-хищников оградить культурные посадки от насекомых-вредителей и применяются ли такие подходы на практике?
— Человек использует насекомых самым разным образом: от питания (что более характерно для азиатской кухни) до борьбы с другими насекомыми-вредителями. Опыт такого применения насчитывает не одно столетие. Известен, например, приём огородников — обсаживать грядки цветами, чтобы пчёлы и осы отпугивали и уничтожали насекомых–вредителей.
При завозе видов насекомых из других регионов и отсутствии их естественных врагов они могут стать бичом сельского хозяйства. Одним из решений такой проблемы может быть доставка в этот же регион естественных врагов такого инвазивного вида. При этом надо учитывать, что подобные инвазии могут не вымереть после уничтожения своих естественных врагов в новом регионе, а адаптироваться и вывести существующую природную систему из состояния равновесия, что может привести к экологической катастрофе.
Однако современный научный подход позволяет надеяться на положительный эффект такого использования насекомых без критических последствий.
— Известно, что наблюдение за насекомыми подарило инженерам много полезных технических идей. Что можно позаимствовать у насекомых? И какое ещё полезное применение они могут найти?
— Кармин, красный пищевой краситель, получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили. Дождевой червь может считаться прообразом буровой машины. Жуки из пустыни Намиб (Onymacris unguicularis) имеют личную систему сбора и хранения воды из воздуха на своём теле, то есть конденсируют влагу.
Прообразами застёжки-липучки могут считаться как насекомые, использующие клей, так и колючие растения. В XVIII веке был придуман способ производства бумаги из альтернативных волокон — этому способствовали, в частности, осы: пережёвывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины, эти насекомые производили прочную бумагу для своих гнёзд.
Исследуются также адаптивные способности насекомых и их способность к регенерации. Например, год назад американские учёные исследовали регенерацию имагинального крылового диска у личинок дрозофилы после воздействия ионизирующей радиации.
Но нельзя забывать, что самое полезное применение насекомых — это их использование в естественных экосистемах.
— Европейские власти разрешили использование некоторых насекомых в пищевых целях. В целом об этом говорят как о новом тренде в пищевой индустрии. А что думают по этому поводу учёные? Насколько безопасно употреблять в пищу насекомых и какой пищевой ценностью они обладают?
— Если говорить именно о современных тенденциях в развитых странах, то они связаны со стремлением уменьшить выброс парниковых газов, поскольку крупный рогатый скот является их источником. Научная обоснованность такой замены, по моему мнению, сомнительна.
При этом в целом использование насекомых в пищу — это не что-то новое, человек делал это с глубокой древности. Конечно, такие пищевые традиции дошли до наших дней не везде, поэтому большинство современных людей не готовы есть насекомых — из брезгливости.
Однако для многих культур употребление в пищу не только насекомых, но и ящериц и змей и сегодня является нормой. И это не только в Азии, Австралии, Латинской Америке, но и, например, во Франции, где поедание лягушек и улиток считается естественным.
В Китае существуют целые фермы по выращиванию насекомых для продовольственных целей. Например, тараканы являются источником пищевого белка, также они же применяются в препаратах китайской народной медицины.
Есть разные насекомые с разной пищевой ценностью — одни содержат больше белка, другие в большой степени состоят из хитина. Считается, что безопасная и даже нужная норма употребления хитина — 3 г в день. Белки также бывают разные, и на большое их количество у людей возникают аллергии. Следует с особой осторожностью относиться к введению в рацион непривычной пищи.
Нет комментариев