ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!
Волки — животные социальные, практически круглый год они оглашают округу своим воем. Собираясь на приваду, всегда полезно иметь при себе вабу. Использовать ее всю ночь, начиная с момента, когда вы забрались на засидку, идея, конечно, провальная, но дать ответ внезапно завывшим волкам — дело хорошее и эффективное.
Волки могут, не «запланировав» посещение привады в эту ночь, отправиться на охоту недалеко от уже известного нам лесного массива, и перед этим огласить округу своим воем. К самостоятельному же вою на приваде хищник может отнестись с подозрением, и перед тем как направиться к источнику звука, он сначала обойдет его и зайдет под ветер.
Я неоднократно слышал об этом от коллег по страсти, но, к сожалению, не могу объяснить, почему именно так происходит. Знаю только, что ваба на приваде — вещь нужная, но как дополнительный, так сказать, «шансовый» инструмент.
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Как я уже отметил ранее, волки активнее посещают приваду в периоды каких-то природных катаклизмов, когда добывать привычные объекты охоты становится сложнее. Например, многоснежные и морозные периоды с появлением наста, который сильно режет лапы. В такие периоды охотникам следует уделить особое внимание одежде. Перво-наперво она должна быть теплой, потому как садиться нужно еще засветло и сидеть без движения до глубокой ночи.
Погода за это время может сильно измениться, и перепад температуры, особенно ранней весной, может составить 15–20 градусов, и к этому нужно быть готовым. Нельзя исключать и потепление с мокрым снегом или даже дождем, когда необходима мембранная одежда, которая сохраняет сухость и тепло.
В дополнение к этому одежда не должна шуршать, так как у волка очень острый слух. Конечно, сложно сочетать все упомянутые факторы в одном комплекте, не забывая при этом о правилах охоты, которые обязывают с наступлением ночи надевать яркий жилет со светоотражающими элементами…
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
В конце 2021 года, в декабре, когда выпал свежий снег, нам удалось провести успешную облавную охоту на волка. Ее результатом стал отстрел сразу трех волчиц, одну из которых во время облавы мне удалось записать на свой счет. Открытым остался вопрос с вожаком, который выскочил из оклада.
Стая эта специализировалась на собаках, и кобель по привычке продолжил свой промысел: снял с гона двух гончих, утянул собаку с участка в одной из пригородных деревень — в общем, разбойничал как хотел.
Утром 20 декабря раздался звонок. Мой знакомый сообщил, что сегодня ночью у его соседки волки утянули собаку прямо из будки. По-быстрому закончив свои дела, я выехал на место. Обошел все вокруг от будки, где была схвачена собака, до само`й «трапезы».
Конечно, по следам на месте сложно что-либо сказать: снег весь вытоптан, везде кровь. Пришлось обойти деревню по кругу, чтобы найти заходной и выходной следы. И примерно в полукилометре от деревни мне удалось обнаружить выход.
По размаху следа я понял, что это был наш старый знакомый, смущало лишь, что время от времени след как будто сбивался, а менее чем через километр следы вообще разошлись. Значит, это была пара, и второй волк, судя по шагу, был заметно мельче.
Видимо, за две недели наш кобель успел найти себе молодую подругу. Ну ладно, так даже интереснее. Проводил я эту пару до большого загона на берегу озера. Загон был уже известный, там не раз оставались волки, и даже были попытки их офлажить. Но декабрьский день короток, а на часах было уже около трех, так что чисто физически поставить оклад не получалось.
Уехал я домой, приняв решение охотиться в ночь. В конце декабря всегда светлые лунные ночи, а та ночь была еще и очень морозной и ясной. Примерно в 21:30 прибыл на то место, где наша пара зашла в лес, остановился прямо на дороге, по которой они шли.
Место выбрал на возвышенности, с хорошим обзором, от машины отошел буквально на двадцать метров. Но тут я отвлекусь. Из опыта охот я знаю, что машину волк не боится, но длительный подход к ней оставляет цепочку следов и запахи, которые информируют зверя о вашем присутствии.
Поэтому настоятельно рекомендую выбирать локации для охоты на вабу так, чтобы вам не пришлось далеко ходить. В идеале можно соорудить на крыше автомобиля жесткий багажник с возможностью стрельбы прямо с него.
Но вернемся к нашим баранам — простите, к волкам. Отойдя от машины, я дал утихнуть всем лишним звукам: на морозе остывающий коллектор еще некоторое время щелкает, и этот металлический звук может испугать волков, предупредив их о присутствии человека.
Когда все посторонние звуки стихли, я обтоптался, зарядил карабин, поставил на монопод, достал лампу и дал первую вабу, в два колена. Эхо в морозном воздухе разнесло мой вой очень далеко. Стал ждать.
Луна ярко освещала поля вокруг меня, в дневной прицел, на дистанции сто метров, были видны иголки на соснах. Из-за мороза на озере, которое находилось в полукилометре от меня, начал громко хрустеть лед, что конечно же было мне на руку, так как природные звуки скрывали от чутких ушей серых хищников шум от моих передвижений.
Переждав около 10–15 минут, я уже хотел было дать вторую вабу, но в дальнем левом углу поля заметил два силуэта, двигающихся по диагонали. Звери не остались на открытом месте, а ушли в лес. Стал ждать на тропе. И простоял в одной позе около двадцати минут — никто не появился.
Аккуратно достал лампу и провабил в одно колено, вполголоса, понимая, что зверь где-то рядом. Не прошло и пяти минут, как по утренним следам в мою сторону двинулся волк, а посади, метрах в восьмидесяти плелась волчица. Не дойдя до меня 160 метров, кобель вдруг остановился и поднял голову. Сейчас будет заходить под ветер — тянуть с выстрелом нельзя!
Прицелился по центру корпуса и плавно потянул спусковой крючок. Выстрел! Волк завизжал и начал крутиться на месте. Я передернул затвор и произвел выстрел по второму убегающему волку, и через доли секунд до моих ушей донесся отчетливый шлепок пули о дерево. Перевел карабин на первого волка, добавил ему еще, после чего он затих.
А я взял фонарик и отправился туда, где был второй волк. Но следов крови нигде не обнаружил, по поведению не похоже, чтобы это был подранок. Подумал так и вернулся к уже добытому кобелю, немного закидал снегом кровь, сделал пару снимков на память, погрузил трофей в машину и отправился домой.
На этом история могла бы и закончиться, но убежавшая волчица начала то тут то там оставлять свои следы и искать своего спутника. Ее вой неоднократно слышали в разных частях угодий, а вот на место выстрела она больше ни разу не пришла, из чего я сделал вывод, что этот загон был для волков перевалочным пунктом, где они остановились отдохнуть после удачной охоты, местом же их постоянного обитания он не служил…
Мы не оставляли попыток найти волчицу, многократно обнаруживали ее следы, находили останки ее добыч. Одну косулю она поймала совсем рядом с домом нашего егеря, словно издевалась над нами. В тот год зима выдалась снежной, снег был очень рыхлый, поэтому мало куда удавалось добраться по-быстрому, из-за этого волчица постоянно от нас уходила.
Наступил март, последний месяц волчьего сезона. И мы вновь увидели знакомый мелкий след на одной из наших привад, однако решили не спешить. Прошло два дня, и вот снова выход, но приваду хищник не взял, а все ходил кругами.
Предположили, что волчица ловит енотовидных собак, которые массово посещали приваду в то время. Наконец когда произошел третий выход, мы приняли решение и разработали своего рода график дежурств на вышке. В первые несколько выездов мы наблюдали только лис и енотовидных собак, причем у меня их в одну ночь вышло шесть штук.
Наступило 30 марта, последняя ночь уходящего сезона. На вышку в завершающий дозор отправился мой напарник Иван. В 01:30 раздался телефонный звонок Вани: «Дмитрий Владимирович, лежит!»
Я прыгнул в машину и полетел к вышке. Прибыв на место, вместе осмотрели волчицу, которая, к слову, была еще и больна паршой, которую, видимо, подхватила, охотясь на енотовидных собак.
Иван поведал мне историю добычи.
— Примерно в половине первого, — рассказал он, — я услышал шаги по насту, сразу же включил прибор ночного видения и в него успел мельком увидеть забегающего под вышку зверя. Сомнений, что это волк, не было. Пока зверь находился в движении, я отложил в сторону ПНВ и взял в руки карабин, включил прицел.
В это время волк за моей спиной поймал енотовидную собаку. И вдруг замер, затих. Возможности развернуться так, чтобы видеть объект охоты, у меня не было. Мороз, полнейшая тишина, шевелиться нельзя ни в коем случае, кажется, что зверь слышит удары моего сердца…
Пальцы рук начали мерзнуть, а я, как назло, все еще нахожусь в позе взведенной пружины. В голове лишь одна мысль: либо сейчас, либо ждать следующего сезона. Это было какое-то противостояние. Так прошло минут двадцать, мне казалось, что грань моей стойкости пройдена и я вот-вот проиграю. Но тут енотовидные собаки начали что-то делить.
Возможно, именно это побудило волчицу сдвинуться с места, и она пошла в сторону привады. И как только серая появилась в поле зрения и повернулась ко мне не самым удачным ракурсом, я понял: ждать более счастливого момента нет смысла, и произвел выстрел.
Затем быстро перезарядился и увидел в прицел, что волчица лежит, вытянув лапы. Однако через мгновение она вдруг начала вставать. Пришлось спустить курок и довершить начатое. Пока сидел и смотрел в прицел на добытого волка, пришло понимание, что все закончилось как нельзя лучше и поставлена, наконец, жирная точка в таком непростом сезоне охоты на серых хищников.
Дмитрий Замковский
Нет комментариев