Учитывая ряд недавних открытий об экстраординарном интеллекте у некоторых видов птиц, особенно у врановых, достижения Алекса выглядят правдоподобными, хотя второго такого примера до сих пор нет. Исследования, однако, показывают, что для общения на уровне человеческого большой мозг не нужен. Это означает, что способность к обучению речевому общению более распространена в природе чем считалось ранее.
Например, в отчете об орангутанге по кличке Рокки говорится, что он научился контролировать звуки аналогично человеческой речи для произнесения гласных. Сравнивая звуки, которые Рокки издавал в ходе исследования, с обширной базой данных обычных звуков орангутангов, ученые из Даремского университета пришли к выводу, что Рокки был способен выучить новые звуки, не характерные для его вида.
Как животные распознают эмоции
Результаты еще одного интересного исследования показали, что грызуны, овцы, козы, собаки, лошади, панды и шимпанзе демонстрируют способность распознавать выражение эмоций на человеческих лицах. Сканирование мозга и вовсе показало, что лошади различают положительные и отрицательные звуки, издаваемые людьми.
Результаты показывают, что на этих животных влияют эмоции, которые мы выражаем когда разговариваем с ними или находимся рядом. Они также быстро распознают настроение человека по голосу, а в определенных ситуациях могут копировать наши эмоции, – отмечает биолог Элоди Брифер из Копенгагенского университета.
Полученные данные свидетельствуют о том, что то, как мы разговариваем с домашними животными, оказывает большее влияние на их поведение и благополучие. Если с животными изначально разговаривают дружелюбным тоном, то при встрече с людьми они будут чувствовать себя спокойно и расслабленно.
Как животные выражают эмоции
Но вернемся к работе ученых из Копенгагенского университета. Результаты исследования показали, что понять чувства животных, например, свиней, лошадей и коз, можно основываясь на издаваемых ими звуках. Определенная информация, содержащаяся в звуках, например, о том, насколько сильны эмоции животного, происходит у разных видов одинаково. А мы с вами можем определить какие эмоции выражают животные при помощи звука – положительные или отрицательные. Однако по–настоящему полагаться на то или иное мнение человека не стоит из-за множества различий в том, как именно другие виды выражают эмоции.
В ходе эксперимента исследователи записали звуки шести видов животных – лошадей, свиней, коз и диких кабанов. Команда отмечала когда животные издавали звуки в состоянии возбуждения (определяя их по частоте сердечных сокращений или движениям), а также когда находились в ожидании еды (т.е. положительном состоянии) или в негативном, например в изоляции.
Затем, чтобы определить как люди реагируют на звуки животных команда использовала существующие записи бессмысленных фрагментов речи, произносимых в ярости, страхе или радости, чтобы определить негативный или позитивный контекст состояния испытуемых. Затем тысячу участников из 48 стран попросили прослушать пары звуков.
Для каждого вида животных звуки разделили на четыре пары, после чего попросили испытуемых оценить эмоциональную окраску и интенсивность звука. Полученные результаты показали, что участники в целом правильно оценили интенсивность звука в 54,1% случаев и эмоциональный окрас в 55,3% случаев. Однако продолжив анализировать данные исследователи обнаружили, что испытуемые лучше всего распознавали звуки свиней, лошадей и коз. Учитывая, как сильно они полагаются на нас в плане еды и крова, домашние животные и скот стараются быть созвучны нашим эмоциям.
Люди в целом лучше распознают одомашненные виды, чем дикие. По этой причине определить эмоции лошадей и коров было легче, чем у других животных, – говорится в работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.
Результаты исследования, по мнению авторов, в будущем позволят выйти на новый уровень общения с животными, разработав систему обучения для лучшего понимания животных и их настроения, причем как у фермеров, так и у владельцев кошек и собак. Недооценивать полученные результаты не стоит ведь в прошлом ученые фокусировались на физическом здоровье животных при оценке их благополучия. И на этом все.
Сегодня, к счастью, мы больше знаем о животных и понимаем какое значение для них имеют эмоции. Более того, разные виды живых существ способны к обучению и контакту с людьми. И раз уж мы стали доминирующим видом на Земле, беречь животных, заботиться о них и стремиться к общению, пусть даже и без слов – наш долг. Кстати, недавно мой коллега Рамис Ганиев рассказывал о том, как видят мир собаки и кошки, рекомендую к прочтению!
Нет комментариев