#новости #ZooНовости #Россия #наука
Биомиметика ― это подход, при котором новые материалы и устройства разрабатываются на основе принципов, реализованных в живой природе. Мы уже рассказывали о том, как эти принципы используют робототехники, создавая робособак, робокенгуру и даже робоулиток. Но есть и много других сфер, где биомиметика также нашла активное применение. Например, физики-лазерщики могут изменять или придавать дополнительные свойства любым материалам. Как они это делают и что может получиться в итоге, рассказываем в материале.
Природа в микро- и наноструктурах
Ученые уже довольно давно могут изменять свойства поверхностей разных материалов, например, превращая их из гидрофобных (отталкивающих воду) в гидрофильные (наоборот ― притягивающие воду). Чтобы повлиять на свойства материала, исследователи воздействуют на его поверхность и создают на ней нужную микрогеометрию (морфологию) разными способами — с помощью химических реагентов или станков с числовым программным управлением.
Но эти методы эффективны далеко не всегда. Например, если ученым нужно изменить свойства поверхностей в нано- и микромасштабе или исследовать на наноуровне, как одно свойство влияет на другое (к примеру, как гидрофильность повлияет на биосовместимость или антибактериальность материала), нужно использовать другие подходы. Один из них — управлять морфологией поверхности материалов с помощью лазерного излучения. А варианты, как именно нужно изменить морфологию поверхности в каждом случае, исследователям подсказывает сама природа.
«Как нам помогает биомиметика? Например, индустриальные партнеры просят нас решить конкретные задачи — защитить поверхность корабля от биообрастания, создать антикоррозионное или антибактериальное покрытие. Первое, о чем мы думаем перед разработкой, — какие есть готовые решения в природе и как мы можем их адаптировать. Дальше на основе нашего опыта мы подбираем подходящий материал, среду обработки, источник лазерного воздействия и оптическую систему и затем воссоздаем природную структуру в лаборатории. В основном мы разрабатываем только морфологию поверхности живого организма, но для получения заданных свойств важен и химический состав поверхности. Например, мы можем создать структуру лотоса на изначально гидрофильной поверхности (это металлы или оксиды металлов), а структурирование только усилит ее гидрофильные свойства. Или можем разработать гидрофобную поверхность (это металлы с органическими покрытиями), а дополнительное структурирование сделает покрытие супергидрофобным», — рассказывает директор Института лазерных технологий ИТМО Галина Одинцова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев