В Павлодаре, где ежегодно отлавливают по 12 тысяч бродячих собак, сотрудники отдела ветеринарии также обращают внимание на то, что реализовать все задачи, прописанные в законе, пока невозможно – не разработана соответствующая техническая спецификация.
Техническое задание для разработки проектно-сметной документации для строительства приюта мы разрабатывали на свой страх и риск, ведь в законе никак не оговаривается, к примеру, какого размера должен быть вольер для собак? Неизвестно также, сколько корма должно быть выделено на одно животное при его содержании в приюте. Все это в законе никак не прописано, – рассказал руководитель отдела ветеринарии и лицензирования Управления ветеринарии Павлодарской области Галым Бейсенов.
В Таразе наиболее активные защитники собачьих прав обратили внимание лишь на некоторые нормы закона РК "Об ответственном обращении с животными". Они требуют, чтобы собак отлавливали, не причиняя им боль и страдания, помещали в место временного содержания, вакцинировали, стерилизовали и лишь затем выпускали на улицу или находили им хозяев. Однако действительность оказалась не такой радужной, как представлялось разработчикам зоозащитного закона. По информации руководителя Управления ветеринарии акимата Жамбылской области Нуржаса Курмантаева, в этом году на реализацию всех норм зоозащитного закона из республиканского бюджета запрошено 52 млн тенге. Если их выделят, то, возможно, в области наступит мир между собакой и человеком.
Так же, как в Павлодаре, жителей Тараза беспокоит практическая составляющая реализации законодательства.
Я на собственном опыте убедилась, что процедура стерилизации домашнего питомца – непростая задача. Для этого мне пришлось взять на работе недельный отпуск за свой счет. И в течение нескольких дней после стерилизации я следила за собакой, давала ей препараты, не позволяла зализывать швы. Как все это обеспечить в условиях собачьего приюта, трудно представляю.
Жительница Тараза Алия Беркалиева
В ветеринарной станции города Тараза готовы передать часть своих обязанностей в конкурентную среду. По словам директора городской ветеринарной станции Сакен Нуржаубаев, с начала текущего года в Таразе было отловлено 4630 собак и кошек. Из них 453 помещены в место временного содержания. В настоящее время при ветстанции действует только одна бригада по отлову бездомных собак и кошек. В последний раз материально-техническая база улучшалась в 2015 году. Кроме того, с 2016 года не менялся прейскурант на отлов животных. Согласно ему одно пойманное животное оценивается в 2916 тенге. С учетом всех затрат на эту работу специалисту остается всего 215 тенге, что ловцов не очень устраивает.
В ЗКО на отлов бродячих животных в 2022 году выделено почти 19 миллионов тенге. Но, несмотря на это, жители Уральска считают отлов собак неэффективным, а бродячие животные продолжают сворами бегать по улицам города. Служба по отлову собак в Уральске применяет препарат "Детелин" для усыпления животных, который с помощью дротиков попадает в организм животных. После этого собаки засыпают и их отвозят на стерилизацию, которая проводится на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Там всех отловленных собак чипируют и стерилизуют. Во время отлова сотрудники ветстанции записывают место, где поймали каждую собаку, и после стерилизации возвращают ее на место отлова.
На стерилизацию в 2021 году по тендеру был определен победитель и заключен договор сразу на 4,6 года. Сумма договора составляет чуть более 80 млн тенге: 2021 год – 10,9 млн тенге, 2022 год – 18,9 млн тенге, 2023 год – 17,9 млн тенге, 2024 год – 16,9 млн тенге, 2025 год – 15,3 млн тенге.
После выделения средств работа по стерилизации животных продолжилась. За первое полугодие 2022 года в Уральске поймали более 2000 особей диких собак и кошек, из них 689 – усыпили, 1168 – простерилизовали.
Примечательно, что из общей суммы на сам отлов животных в 2022 году выделено 9 млн тенге, на одну собаку рассчитано 3600 тенге, остальные средства уходят на стерилизацию, зарплату сотрудникам, налоги и ГСМ.
В службе отлова в Уральске работают 6 человек, зарплата каждого – 85 тысяч тенге. Так же, как и на юге Казахстана, сотрудников службы отлова не устраивает невысокая заработная плата.
В Мангистау отловленных животных не стерилизуют – содержать их негде, а вот на их уничтожение выделяют средства – в этом году около 6 млн тенге.
Меры были приняты исключительно по жалобам жителей, заявивших об опасности, которая исходит от бездомных собак. Чуть больше двух тысяч бродячих животных отловлены с момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, то есть со 2 марта текущего года, – рассказал и. о. руководителя Управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев.
Мы в ответе за тех, кого приручили
В Павлодарской области бродячих животных отлавливают и передают зоозащитникам, которые потом стараются найти им новых хозяев. Правда, приютить всех четвероногих просто физически невозможно. Поэтому сотрудники Управления ветеринарии вместе с зоозащитниками, представителями акиматов, полицией и другими госорганами проводят разъяснительную работу среди населения.
В Атырау зоозащитники нашли иной выход из ситуации. На пожертвования сердечных людей они снимают базу в пригороде и помещают туда бездомных псов и кошек. Такое соседство беспокоит жителей поселка Кокарна, и дошло до того, что люди пошли на прием к градоначальнику и поставили вопрос ребром – убрать собак как можно дальше из населенного пункта. Аким города пошел людям навстречу, пообещав выделить под питомник другой участок.
По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области Азамата Айткалиева, бродячие собаки не отстреливаются, а отлавливаются, проходят специальное обследование у ветеринара, специалиста-кинолога и зоопсихологов. Собак очищают от глистов, блох, им ставят прививку от бешенства, кастрируют и чипируют.
Нет комментариев