Есть и такой формат добровольческой деятельности, как pro bono. Специалист оказывает профессиональную помощь некоммерческим организациям на безвозмездной основе, например, в юриспруденции, медицине, маркетинге, социально-психологической, финансовой деятельности и других сферах.
Волонтер может либо самостоятельно искать тех, кто нуждается в его профессиональных услугах, либо воспользоваться pro bono-хабами, которые занимаются подбором организаций, нуждающихся в волонтерах (Todogood , ProCharity, Better или «Пасека»).
Какие есть направления волонтерской деятельности?
Культурное волонтерство. Добровольцы занимаются просветительской деятельностью, помогают в организации культурно-массовых мероприятий, реставрации памятников и домов, представляющих историческую и художественную ценность.
Примеры организаций: движение «Волонтеры культуры», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, «Том Сойер Фест» (участники проекта реставрируют фасады старинных зданий).
Социальное волонтерство. Добровольцы помогают детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, пожилым, бездомным. Волонтеры могут проводить мастер-классы и праздники, привозить продукты питания, сопровождать на прогулке детей и пожилых людей. Могут заниматься фандрайзингом, вести страницы в соцсетях, пополнять фото- и видеоархивы. Организациям может быть необходима и самая разнообразная профессиональная помощь: программистов, дизайнеров, фотографов, водителей.
Примеры: Центр лечебной педагогики «Особое детство», православная служба помощи «Милосердие», благотворительная общественная организация «Ночлежка», фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам», Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелее заболевания, «Шередарь», добровольческое движение «Даниловцы» и другие.
Волонтерство в сфере здравоохранения. Добровольцы оказывают первую помощь, участвуют в спортивных и массовых мероприятиях, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, занимаются продвижением здорового образа жизни.
Примеры: Национальный фонд развития здравоохранения, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».
Экологическое и зооволонтерство. Это направление про сохранение природы и помощь животным. Добровольцы способствуют развитию экотуризма, озеленению, восстановлению и защите лесов, спасают и лечат бездомных и диких животных. Эко- и зооволонтеры привлекают внимание к проблемам и добиваются принятия конкретных решений по сохранению природных ресурсов.
Примеры: Гринпис России, WWF, движение ЭКА, всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!», фонд «Рэй».
Волонтерство в сфере формирования комфортной городской среды. Добровольцы облагораживают зоны общественного отдыха, следят за безопасностью на дороге, повышают качество жилищно-коммунальных услуг.
Пример: «Среда для людей» — профессиональная сеть городских междисциплинарных команд, которые исследуют города, учат новым городским профессиям, проектируют сообщества и благоприятную среду для их развития.
Волонтерство в сфере общественной безопасности. Добровольцы помогают службам экстренного реагирования: спасателям, пожарным, полиции. Волонтеры могут патрулировать улицы, искать без вести пропавших людей.
Примеры: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», ассоциация «Поиск пропавших детей».
Фото: Ron Lach/ Pexels
Событийное волонтерство. Добровольцы участвуют в организации форумов, фестивалей. Как правило, в масштабных мероприятиях задействованы волонтеры разных направлений. Узнать об их проведении можно также на сайте «Добро.ru».
Спортивное волонтерство может включать работу на соревнованиях как международных, так и региональных. Волонтеры помогают спортсменам, участвуют в массовых постановках, сопровождают болельщиков.
В некоторых организациях для определенных видов деятельности и мероприятий потенциальных волонтеров просят пройти собеседование и спросить о мотивации, образовании, опыте, навыках (одного энтузиазма для волонтера недостаточно), увлечениях. Также могут смоделировать ситуацию и попросить описать ход действий волонтера. Если мероприятие включает международное взаимодействие, могут проверить уровень владения иностранными языками. Ответы помогут сотруднику организации оценить, насколько доброволец подходит и готов к работе. В некоторых случаях предлагают пройти дополнительное обучение.
Не стоит стесняться задавать свои вопросы на собеседовании. Волонтеру важно знать, что будет входить в сферу его обязанностей, с какими трудностями он может столкнуться и кто будет его руководителем, наставником.
Бывает так, что желаемое не совпадает с реальностью. Причин может быть много: ошибочное представление о конкретной деятельности, конфликты с коллективом, несогласие с условиями, большая ответственность, сложности в психологическом плане. Тогда стоит задуматься о том, чтобы поискать более подходящее направление (заблаговременно предупредив свою организацию об этом). Волонтерство — это самоотдача, поэтому, чтобы качественно выполнять работу, важно быть вовлеченным в нее.
Нет комментариев