В начале XX века в Италии проводилась реформа, направленная на осушение болот, которая идеально подходила в качестве среды обитания для черных буйволов. В этой связи поголовье животных резко сократилось. Сегодня чаще можно встретить моцареллу из коровьего молока - Fior di latte, что переводится как «цветок молока». Она менее жирная, чем буйволиная, более универсальная по вкусу и лучше отвечает требованиям современной диетологии.
Вкус у моцареллы молочный, тонкий и очень нежный, но пресноватый. Текстура - пористая, как губка, мягкая. Свежий сыр очень сочный.
Разновидности
В зависимости от формы сыра выделяют:
● perlini - мелкие горошины
● ciliegine – в виде небольших шариков
● trecce - тугая косичка
● bocconcini - крупные шарики, средним весом 125 г.
В зависимости от сорта существуют 4 вида моцареллы:
● Классическая - mozzarella di bufala, производится из молока черных буйволиц;
● Пресная - Fior di latte - из коровьего, реже козьего молока;
● Обезжиренная - из молока без сливок;
● Копченая - готовый сыр подвергают копчению
Состав и калорийность
Чем полезна моцарелла?
Моцарелла - безусловно полезный продукт. Он поможет Вам:
Укрепить иммунитет. Сыр - источник белка, который является строительным материалом для клеток человеческого организма. Антитела, которые являются нашей природной защитой от внешнего воздействия вирусов и бактерий, по своему составу являются белками.
Как мы упоминали выше - моцарелла богата цинком - важнейшим для здоровья микроэлементов, который поддерживает иммунную систему и способствует нормализации обмен веществ, говорит диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс. Употребление цинка, особенно в наше эпидемиологически непростое время, очень важно, так как он стимулирует работу клеток иммунитета.
Справится с анемией. Моцарелла содержит большое количество витамина В12 (в 100 г сыра содержится до 95% суточной нормы взрослого человека). В12 отвечает в нашем организме за выработку эритроцитов. Дефицит витамина В12 приводит к развитию анемии, симптомами которой являются бледность кожных покровов, низкое артериальное давление, апатия.
Победить усталость и зарядить энергией. Моцарелла содержит натрий, калий, магний и кальций которые способствуют нормализации артериального давления. Кроме того, продукт содержит белки и жиры, которые заряжают клетки энергией.
Укрепить кости и зубы. Моцарелла, как и другие молочные продукты, содержит большое количество кальция и фосфора. Эти элементы укрепляют кости и зубы, предупреждают развитие остеопороза
Улучшить состояние кожи. Моцарелла содержит большое количество аминокислот, что помогает поддерживать здоровье кожи. Кроме того, комбинация цинка и витамина А, о которых мы уже упоминали, борется с дерматитами и акне. Витамин А нередко называют витамином красоты, так как он способствует замедлению процесса старения.
Улучшить зрение. Витамин А - сильный антиоксидант, это важно для поддержания здоровья сетчатки
Вред и противопоказания
Употребление сыра может быть вредно для людей, страдающих пищевой аллергией, индивидуальной непереносимостью лактозы и казеина (для сыра из коровьего молока).
Моцарелла является источником фенилаланина, поэтому противопоказан больным фенилкетонурией.
Как мы писали выше, сыр - достаточно калорийный продукт. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, соблюдающим диету, направленную на снижение массы тела. Сыр следует употреблять в небольших количествах и сочетать с овощами и зеленью, а не мясными продуктами.
Употребление сыра в рассоле нежелательно при нарушениях в работе почек и сердечно-сосудистой системы, так как может вызвать отечность и повышение артериального давления.
Нет комментариев