ЗАЧЕМ КОШКЕ ШЛЕЙКА
Есть две причины, которые заставляют одевать на кошку шлейку:
Защита от опасности;
Способ, который помогает контролировать животное.
Первая причина связана с тем, что кошка очень уязвимое создание. При нахождении на улице, в незнакомом месте она подвергается нападению собак, людей, других кошек. Самый простой способ защитить её — это взять на руки. И справиться с этим быстро поможет шлейка. Вторая причина тесно связана с первой. Кошки впечатлительны и не всегда разумны. Природа заложила в них модель поведения, которая помогает им спасти себя бегством в естественной среде. Однако в городской среде это работает не так. Склонность спасаться бегством может привести к тому, что животное потеряется, а спонтанная агрессия, например, на подошедшую близко собаку, другую кошку или ребёнка, может спровоцировать конфликт с родителями или хозяином животного. Обращаться так с животным позволяет конструкция шлейки. Перед тем, как одеть шлейку, рекомендуется ознакомиться с её конструкцией. Она не охватывает шею животного, подобно поводку, а использует более надёжную фиксацию под грудь и передние лапы. Это позволяет оттащить кошку, поднять её вверх за поводок, хотя и сопряжено с некоторым стрессом для неё. Хорошая шлейка никогда не будет наносить травмы, если используется правильно. Многие владельцы кошек используют её как бюджетную замену переноски. Направляясь к ветеринару, в гости, на дачу питомца везут на руках в общественном транспорте, и чтобы обеспечить ей комфортное путешествие используют этот предмет. Шлейка позволяет разгрузить руки хозяйки, отпустить животное на землю, когда та устанет. Кроме того, когда кошка чувствует относительную свободу, видит всё, что вокруг происходит, она испытывает меньший стресс, чем находясь в переноске. И всё-таки, находясь в шумном людном месте или когда есть опасность от движущихся машин, механизмов дверей, лучше держать животное на руках. При жизни в городской квартире желательно выходить с питомцем на прогулки. Она будет спокойнее, свежий воздух необходим ей для здоровья, а интересные звуки и зелёная травка пробудят интерес к жизни. Чаще всего для прогулок используют шлейку. Она позволяет находиться рядом с животным, в то же время контролировать поведение. Но надо помнить, что для кошки совсем не обязательна большая двигательная активность — ходить за хозяином по лестнице или на большие расстояния она может отказаться, просто улёгшись на землю. Шлейка — это не поводок.
КАК ПРИУЧИТЬ КОШКУ К ПОВОДКУ И ШЛЕЙКЕ
Приучение должно содержать элемент игры и не должно проводиться в условиях стресса. Лучше всего сделать это дома, в спокойной обстановке, а не сразу одевать и выводить на улицу. Ремешки не должны иметь неприятных запахов, острых краёв, которые создают неудобства при ношении, должны подходить по размеру. Если есть недостатки — их устраняют, от запаха помогает избавиться стирка, замораживание, проветривание; выступающие края можно срезать, загнуть, обточить напильником. Или же просто купить другую. При покупке также желательно сразу убедиться в отсутствии недостатков. Затем следует показать шлейку кошке — дать понюхать, потрогать. Можно положить её среди игрушек, рядом с местом, где животное спит. Так кошка начнёт воспринимать её как предмет, не представляющий опасности или тревоги. После этого нужно пробовать надевать её. Делают это в состоянии, когда животное склонно играть, не стоит одевать её, когда кошка только что покушала, хочет спать, отдыхает. Одев, шлейку регулируют по размерам, вначале немного не дотягивая до конца и давая в ней походить. Надо стараться подглядеть, попытается ли питомец её снять и поругать за такую попытку — в дальнейшем это спасёт от фокусов на прогулке, когда кошка выскакивает из «упряжи». Слишком длительные тренировки проводить не стоит — вполне достаточно для начала одевать на 5-10 минут.
Потом ремни уже регулируют окончательно, дают походить в ней уже дольше и убеждаются, что снять её кошка не может. После этого уже можно одевать поводок и выходить на прогулку. Стоит рассказать о том, как кошка может освободиться от шлейки. Самый распространённый способ — когда она оборачивается и натягивает поводок, пятясь назад. При помощи такого нехитрого способа удаётся освободиться в большинстве случаев, если она подобрана неправильно или не отрегулирована, проделать такой манёвр кошка способна за пару секунд. Хозяину лучше внимательно следить за поведением питомца и быстро реагировать ослаблением поводка и порицанием. Чуть реже, но могут быть попытки при помощи кувырков, попыток тереться о препятствия, каких-то гибких телодвижений, помогающих освободить одну из лап, а затем вылезти целиком, часто ремни при этом держат зубами. Некоторые самые ловкие могут даже просунуть заднюю часть тела вперёд через шлейку, а затем снять переднюю.
ВИДЫ ШЛЕЕК
Есть несколько видов, которые стоит использовать — из-за их надёжности и безопасности. Не все одинаково подойдут любому животному — есть виды шлеек, подходящих для крупных котов, какие-то больше годятся для гибких и грациозных кошек, не позволяя им вывернуться из неё. Основных видов шлеек пять: «восьмёрки», Y-образные, V-образные, H-образные и жилетки.
ШЛЕЙКИ «ВОСЬМЕРКИ»
Представляет собой ремешок, который свёрнут в виде цифры «8». Универсальная шлейка, легко одевается, легко снимается. Посередине «восьмёрки» имеется жёсткое соединение и кольцо для пристёгивания поводка — подвижное соединение ненадёжно. Необходимо, чтобы обе петли «восьмёрки» имели регулировку по размеру — иначе кошка из них легко высвободиться, или даже может случайно выскользнуть при попытке поднять её за ремешок.
Y-ОБРАЗНЫЕ ШЛЕЙКИ
Модифицинованный вид шлейки «восьмёрка», в которой в нижней части шлейки, проходящей у кошки в районе груди, имеется ремешок, соединяющий обе петли «восьмёрки». Шлейка более надёжна, позволяет не так сильно затягивать ремешки, также из неё будет несколько сложнее кошке высвободиться самостоятельно и редко возникает ситуация, когда во время подъёма кошки за ремешок стягивается шея — нагрузка между петлями распределяется более равномерно. Соединительный ремешок должен иметь регулировку.
V-ОБРАЗНЫЕ ШЛЕЙКИ
Шлейка представляет собой два длинных ремня, между которыми находится перемычка из кожи. Таким образом, получается два треугольника из кожаных ремешков. Шлейку проще всего надеть, но и сама кошка из неё может высвободиться проще всего. Способом «заднего хода», описанным ранее, менее чем за полсекунды.
H-ОБРАЗНЫЕ ШЛЕЙКИ
Два кожаных кольца, один из которых стягивается в районе шеи кошки, второй — в районе груди под мышками. Сверху и снизу скреплены продольными полосками. Если смотреть на такую конструкцию сверху, получается подобие буквы «H». Верхний и нижний ремешок могут иметь регулировку, а могут и не иметь — зависит от конструкции шлейки. Передний и задний обязательно имеют регулировку. Поводок крепится к верхнему продольному ремешку, ближе к грудному поясу. Есть вариант шлейки без нижнего ремешка.
ЖИЛЕТКИ И КОМБИНЕЗОНЫ
Шлейка-жилетка, одеваемая на кошку, даёт дополнительную защиту от холода, в то же время не слишком стесняет движения. Надо сказать, что эти шлейки не самые надёжные. Часто они растягиваются со временем от эксплуатации или при стирке. Поэтому желательно иметь жилетку, которая имеет регулируемые застёжки, которые позволяют затянуть её туже. Тем не менее, кошка легко высвобождается из такой жилетки кувырком или задним ходом. Надевать такую шлейку весьма затруднительно — то же самое, что натянуть на кота костюм с галстуком. Да и чувствуют они себя в ней не совсем комфортно — она доставляет им неприятные ощущения, когда нельзя почесать себе спинку. Обычная шлейка позволяет чуть сдвинуть ремень в сторону носиком и сделать это. Тем не менее, они популярны, так как довольно красивы с точки зрения человека.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШЛЕЙКУ ДЛЯ КОШКИ
Шлейка должна иметь регулировку, при этом не должна иметь выступающих частей, травмирующих животное. Регулировку необходимо проверять каждый раз перед прогулкой или выездом — даже чуть-чуть ослабший ремень может привести к потере питомца, а чрезмерно затянутый — к неудобствам и дополнительным попыткам освободиться. Кроме того, определённые типы шлеек подходят для разных типов
телосложения кошек. «Восьмёрка» подойдёт для крепких коренастых котов, которые имеют массивную грудь. Она хорошо за неё фиксируется, и если захочется поднять за неё — никаких проблем не возникнет. Y-образную, наоборот, следует использовать для кошек с тонким телосложением. Она даёт дополнительную фиксацию. Шлейка H-образная самая универсальная и надёжная, вариант с ремешком только в верхней части лучше подойдёт для длинных и тонких кошек, V-образная подойдёт в случае, если нужно вывести животное на короткое время в безопасном месте, а жилетка подойдёт для кошек, которые любят её носить и никогда не пытаются освободиться.
Перед покупкой шлейки в зоомагазине нужно снять мерки. Измеряется обхват шеи кошки, а также обхват груди в области подмышек. Обычно для «восьмёрки» этого уже достаточно. Для всех других видов нужно будет также измерить длину груди в передней части, расстояние от шеи до середины груди, где её примерно будет обхватывать шлейка, и лишь потом приобретать этот аксессуар.
КАК НАДЕТЬ ШЛЕЙКУ НА КОШКУ
Для каждого вида существует способ, как правильно одевать шлейку на кошку. Кроме описания, помогут также и фотографии, видеоматериалы.
ШЛЕЙКА ВОСЬМЕРКА
Животное успокаивают, затем одевают шейный ремешок и застёгивают, после этого шлейку расправляют, располагают чётко кольцо поводка посередине и застёгивают грудной ремешок. В конце одевают поводок.
H-ОБРАЗНАЯ ШЛЕЙКА
Перед тем, как начать надевать, ремешки шлейки расстёгивают;
Одевают шейный ремешок;
Располагают верхний продольный ремень посередине спины;
Застёгивают грудной ремешок;
При наличии нижнего ремешка застёгивают нижний;
Одевают поводок.
Y-ОБРАЗНАЯ ШЛЕЙКА
Вариант первый:
Грудной ремень расстёгивается;
Одевается шейный ремешок;
Лапы пропускаются слева и справа от нижнего ремешка;
Шлейка выравнивается;
Застёгивается грудной ремень.
Второй вариант — как надеть шлейку на упрямого кота, который пытается вырваться при этом и не даёт лапы:
Расстёгиваются шейный и грудной ремешок;
Шлейка одевается на кошку;
Застёгивается шейный ремешок;
Шлейка выравнивается;
Застёгивается грудной ремешок.
V-ОБРАЗНАЯ ШЛЕЙКА
Шлейка расстёгивается на спине;
Лапы кошки пропускаются в левый и правый треугольник шлейки соответственно;
Ремни выравниваются и застёгиваются.
ШЛЕЙКА-ЖИЛЕТКА
Перед тем, как надевать на кошку шлейку типа жилетки, нужно убедиться, что она для неё подходит. Есть шлейки с возможностью регулировки размера на гибких липучках, однако с ними шерсть кошки может попадать под липучку и путаться там. Но всё-таки это лучше, чем возможность потерять питомца, когда он выскользнет из жилетки. Последовательность следующая:
Ослабить липучку, если она есть;
Просунуть лапки;
Просунуть голову — обычно вместе с лапками;
Выровнять;
Застегнуть липучку;
Пристегнуть поводок
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРИМЕНЕНИЯ ШЛЕЙКИ
Хорошо:
Шлейка для кошки помогает контролировать питомца
Спасает от внешних угроз: людей, машин, собак
Можно использовать при перевозке в общественном транспорте
Животное испытывает меньший стресс, чем находясь в переноске
Плохо:
В людном месте, при большом числе раздражителей в переноске кошке будет спокойнее
Может выскочить, особенно если владелец использует шлейку недавно
Беспокоит, натирает кожу, путает шерсть
Есть противопоказания к использованию
КОГДА НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШЛЕЙКУ
Перед тем как надеть шлейку на кошку, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя использовать её, если кошка перенесла операцию и ещё не вылечилась. Если кошка болеет, то также лучше не надевать. И на слишком молодых, до пяти месяцев, её не одевают. Шлейку не надевают и на беременную кошку. Для старой кошки или кота, которые никогда не гуляли и не выносились за порог дома, шлейка тоже будет излишней — для них это будет нарушением привычного уклада жизни и лишний стресс. Есть индивидуальные показания к использованию, например — большой излишний вес. Контролировать такую кошку при помощи шлейки можно, а вот поднимать за поводок — нет. Нельзя использовать шлейку для того, чтобы привязать животное и заниматься своими делами. Во-первых, почти всегда кошка сможет рано или поздно высвободиться, а затем с большой вероятностью куда-то убежать. Во-вторых, могут прибежать собаки и напасть на животное, а спастись бегством привязанная кошка не сможет. В-третьих, животное можно просто забыть.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шлейка — необходимый аксессуар, если планируется гулять с кошкой на улице, проживающей в городской квартире. Подбирать её следует исходя из индивидуальных особенностей телосложения, а также предпочтений хозяев. Приобрести шлейку для кошки лучше в самом известном на российском рынке зоомагазине. Использование шлейки — не всегда хорошо, есть и откровенные противопоказания к применению.
Нет комментариев