Бездомные животные в городе — это, кажется, вечная тема. Мы узнали, как выживали в первые дни пандемии и на какие деньги существуют сейчас организации, занимающиеся устройством судеб братьев наших меньших.
Приюты
Поговорить с директором приюта для бездомных животных «Лучший друг» Анной Москвиной нам, увы, не удалось. Зато волонтер Алёна рассказала, что в 2020 году, когда началась пандемия, приюту пришлось очень сложно.
«Волонтеры к нам приезжали редко, собак забирали меньше, еды почти не привозили. Сейчас уже значительно легче: и берут собак, и гуляют с ними».
В приют собаки попадают после отлова. И на их численность влияет не то, сколько их бродит по улицам, а то, как часто проводится отлов. А это, в свою очередь, зависит от активности горожан — пишут ли они заявления или нет.
«Мы благотворительная организация. Не могу сказать, что у нас есть постоянные партнеры среди организаций и учреждений города, помогающие нам из года в год. Чаще всего приезжают один, два или три раза, но оказывают помощь в крупном размере — привозят еду в большом количестве, бытовые принадлежности.
Регулярно нам помогает одна пекарня — постоянно привозит хлеб, раза три приезжали сотрудники фитнес-центра, недавно банк помог, были у нас и волонтеры из известного фастуда — они не только еду привезли, но и помогли с уборкой вольеров, погуляли с собаками», — рассказывает Алёна.
По нашим данным, в сентябре 2021 года «Лучший друг» (юридическое название — Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных») заключило контракт с муниципальным казенным учреждением «Управление обеспечения жизнедеятельности», которое в данных отношениях является заказчиком.
Контракт заключен на оказание услуги по организации проведения мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Тюменского муниципального района. Сумма контракта — более 2 млн. 300 тыс. рублей.
К слову сказать, это первый крупный контракт данной организации. Ранее в закупках она не участвовала. Бюджет организации в прошлом году был крайне скромным.
Столкнулись с проблемами и в приюте для взрослых кошек «Мурка и Васька» имени И. В. Карповой, где содержится около 40 питомцев. Здесь пришлось закрыть кафе для посетителей. Помогают организации неравнодушные тюменцы-волонтеры.
Зоопарки
Один из владельцев зоопитомника экзотических животных «У Лукоморья» Сергей говорит: «У нас не приют и не частный зоопарк. У нас домашняя коллекция животных. Просто их несколько больше, чем у других людей.
Мы никогда не считали, сколько питомцев у нас живет — много. К нам попадают в основном бездомные, травмированные животные, а также цирковые.
Например, есть цирковая обезьяна. Подбирали мы косуль, енотовидных собак, птиц (в том числе из Красной книги).
Никакие организации нам не помогают. Ну, люди, конечно, приносят еду для животных. Сейчас полегче стало — есть кабачки, яблоки, тыквы.
Сколько стоит уход за животными? Как изменилась структура наших доходов и расходов? Как Вам сказать… Нам всегда не хватало, но как-то справляемся».
Нет комментариев