#новости #ZooНовости #вмире
Современное общество очень экологично и толерантно. Мы сортируем мусор, чтобы уберечь природу, отказываемся от натуральной кожи, выбираем косметику, которую не тестируют на животных. И считаем, что в зоопарки лучше не ходить, потому что там мучают диких зверей. Но так ли это на самом деле? Мы решили разобраться.
Первый исторический зверинец
С древнейших времен люди использовали животных, чтобы подчеркнуть свою силу и статус: кто-то собирал коллекции диких зверей, кто-то устраивал кровавые бойни. Например, король Англии Генрих III в 1235 году завел трех леопардов. Чуть позже у него появился белый медведь, потом слон, быки и птицы. Зверинец Генриха III существовал почти 300 лет, переходя от одного английского короля к другому, пока на трон не взошла Елизавета I, которая сделала зверинец доступным для простых людей. А еще королева любила стравливать медведей с собаками в специальных ямах.
Затем зверинец перешел к Якову I, который тоже был любителем кровавых зрелищ. Нужно сказать, что животные в то время вообще жили ужасно — они содержались в тесных клетках, поддавались жестокой дрессировке, их плохо кормили. Ходили слухи, что им наливали алкоголь, чтобы они легче переносили контакты с людьми и кровавые бойни.
Самой частой едой хищников были мертвые кошки и собаки — их приносили посетители «зоопарка» в качестве платы за вход
Единственными привилегированными животными в зверинце Якова I были львы — король кормил их молоком из бутылочек, которые делал сам.
В целом, дела королевского зверинца с каждым годом становились все хуже и хуже. Животные содержались в грязи, часто погибали из-за антисанитарии и проблем со здоровьем, в их желудках часто находили гвозди и другие крепежные изделия. В начале XIX века исторический зверинец и вовсе думали закрыть — там в живых осталось лишь 8 животных, хотя раньше их были сотни. Но, к счастью, в то время смотрителем был назначен Альфред Копс, который не дал зверям погибнуть. При нем королевская коллекция разрослась до 280 особей.
В 1828 году в Лондоне был открыт первый в мире зоопарк для научных целей. Через два года Альфред передал туда всю свою коллекцию животных. Спустя 17 лет зоопарк разрешили посещать туристам.
Зоопарки в России
Предшественниками современных зоопарков в России были заповедники великих князей и царей. Например, Иван Грозный имел несколько дворов с зверьми. А его любимым развлечением были сражения вооруженного рогатиной человека с медведем. Царь Алексей Михайлович держал в своей усадьбе в Измайлово китайских гусей, фазанов, оленей и кабанов. А в Летнем саду Петра I жили соболи, орлы, журавли и даже синяя лисица.
Первый зоопарк в России появился в 1864 году в Москве на Пресненских прудах. Зоопарк в Санкт-Петербурге был открыт через год. Люди толпами приходили смотреть на животных, живущих в тесных металлических клетках. Тогда зоопарки считались развлечением и возможностью познакомиться с другим неизвестным миром, никто не думал об этической стороне вопроса.
Сотрудники зоопарков вынуждены убивать около 200 «лишних» животных в год
Первым об этом заговорил в 1907 году немецкий предприниматель Карл Хагенбек, он коллекционировал диких животных и первым стал обустраивать просторные вольеры, где воссоздавал условия дикой природы. Тогда же зоологи начали активно заниматься популяризацией диких и вымирающих видов. Начали появляться некоммерческие организации, которые устанавливали стандарты для владельцев зоопарков и аккредитовывали их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев