История праздника
Не зря говорят, что собака — друг человека: это животное было одомашнено одним из самых первых более 11-14 тысяч лет назад! Сегодня невозможно представить свою жизнь без этих четвероногих питомцев: в России, по разным оценкам, проживает в семьях от 17 до 20 миллионов песиков. На самом же деле, их намного больше.
Неудивительно, что у собак есть свой покровитель — Святой Рох, который жил в начале XIV века во Франции и исцелял людей от чумы с помощью молитвы. В день его памяти, 16 августа, в некоторых католических странах устраиваются парады: владельцы собачек выводят на улицы своих питомцев, наряженных в забавные костюмы.
Торжества, посвященные собакам, устраивают и в других странах. Например, в Непале есть собачий праздник, который приходится на второй день пятидневного фестиваля Тихар, обычно в октябре или ноябре. Собак украшают цветами, чтобы показать, как они важны. В Китае во второй день празднования Нового года по восточному календарю отмечают День рождения собаки и угощают лакомствами всех хвостатых — и домашних, и бездомных. Также существует неофициальный Международный день собак — 2 июля, по крайней мере, заявка на его учреждение была подана в ООН еще в январе 2012 года, но документ не был утвержден.
В 2004 году в США появился новый праздник — Национальный день собаки (National Dog Day), инициатором появления которого стала зоозащитница, кинолог Колин Пейдж. Она начала отмечать день, когда взяла из приюта своего первого пса Шелти, затем праздник распространился далеко за американские границы: теперь День собак отмечают 26 августа и в других странах — Канаде, Великобритании, Австралии и России. Кстати, у нас есть и День кинолога — его празднуют 21 июня.
Нет комментариев