#новости #ZooНовости #Россия #Петербург
Весна все увереннее вступает в свои права и в Петербург возвращаются перелетные птицы. Биолог Павел Глазков рассказал, кого из пернатых уже можно встретить в лесах Петербурга и Ленобласти, а также дал совет, как вести себя, если нашел птицу со сломанным крылом.
С приходом весны в Петербург начинают возвращаться перелетные птицы. Кроме привычных ласточек и скворцов петербуржцы иногда на водоемах замечают и грациозных лебедей. Однако город на Неве для пернатых не сказочный мегаполис, а жестокое и опасное место, населенное беспощадными созданиями и их зубастыми питомцами.
Почему нельзя просто взять и помочь птице
Горожане то и дело встречают попавших в беду птиц. Однако не в каждом случае птице действительно можно оказать помощь. Биолог Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что по закону в России животный мир принадлежит государству. Однако службы по реабилитации попавших в беду диких животных нет. Работают только частные добровольческие организации, такие как «Велес» или «Сирин». Им то специалист и советует звонить, если нашли птицу со сломанным крылом, лапкой и прочими недугами.
«Если вы незаконно добыли животное или изъяли из природы, то государство к вам предъявит обвинения, вплоть до административного или уголовного наказания, если животное занесено в Красную книгу. Поэтому если увидели раненую или больную птицу, можно попробовать позвонить в один из центров. Самостоятельно лечить нельзя. Содержание диких животных в частных условиях с 1 января запрещено», — подчеркнул биолог.
Отметим, что с 1 января 2021 году вступил в силу закон о запрете содержания диких животных в неволе. Введенный закон позволяет защитить животных от произвола хозяев, которые зачастую заводят экзотических питомцев только ради развлечения и не заботятся о них должным образом. Однако и на добросовестных хозяев закон накладывает определенные обязательства и штрафы.
Эксперт уточнил, что поймать дикое животное и отвезти в его привычную среду обитания, на природу, может экологическая мобильная служба. Но в Петербурге нет ни одного государственного учреждения для содержания и ветеринарного обслуживания таких «питомцев». Однако птицы каждую весну летят в город на Неве не за инфраструктурой, медициной и доступным жильем. Они всегда рискуют головой — такова жизнь в дикой природе.
«Ежегодно у нас через область пролетают миллионы птиц, потому что это крупнейший в Европе миграционный путь. Понятно, что кто-то травмируется во время полета, и у нас сотни раненых птиц появляются в черте города», — отметил Глазков.
Какие птицы уже прилетели в Петербург, а кто прибудет «первым рейсом»
Петербургская фауна богата в своем разнообразии, а весной, благодаря сезонной миграции пернатых, зеленые зоны региона превращаются в настоящий зоопарк. По словам биолога, уже прилетели многие виды птиц: околоводные, певчие и водоплавающие. Они будут выращивать на берегах Невы свое потомство, чтобы по осени снова отправиться в путь, но уже со своими птенцами.
«Грачи, кулики, чибисы, лебеди, гуси, утки, дрозды, скворцы, овсянки, воракушки, зарянки, горихвостки – это птицы, которые вернулись в наши края для продолжения своего рода», — рассказал эксперт.
Это далеко не полный список пернатых, которых можно будет увидеть в лесах и парках города. Весна идет в штатном режиме. Температура сейчас немного ниже, но весь лес сейчас наполнен весенними песнями птиц. Однако скоро прибудут и другие пернатые певцы.
«Со дня на день мы ожидаем появления пеночки, мухоловки, ласточки. Скоро к нам вернутся кукушки. Через пару недель, в мае, ожидается прилет знаковой птицы — коростель, они в поле кричат "крэкс — крэкс"», — отметил Павел Глазков.
В Подмосковье также вернулись лесные птахи. Как сообщал портал «Подмосковье сегодня», в этом году первых грачей увидели в регионе 26 февраля. В марте появились белые трясогузки, скворцы, полевые жаворонки, камышовые овсянки, серые цапли, северные гуси, чибисы, озерные чайки. А также занесенные в Красную книгу Московской области серые журавли, травники и большие кроншнепы. В начале апреля – скопа, черный коршун, белый аист.
Кого еще можно встретить в лесу в конце весны
Другие представители фауны, как и птицы, тоже стараются продолжить свой род по весне. До холодов малыши любого вида должны окрепнуть и научиться выживать в диких условиях. Поэтому весной любители гулять по лесам могут наткнуться на целый детский сад.
«Сейчас происходят роды у Лосих, у Лисиц уже появились лисята. На Ладоге активно нерестится щука. Массово идет икрометание у лягушек. Самцы остромордой лягушки на время весны приобретают ярко голубую окраску для привлечения самок», — рассказал Павел Глазков.
При этом даже из любопытства прогулки по лесу лучше отложить. С 26 апреля в Петербурге начнет действовать особый противопожарный режим. Горожанам и гостям Северной столицы запретят ходить в лесопарковые зоны и городские леса, разводить огонь, сжигать мусор и сухую растительность, а также вести пожароопасные работы в зеленых зонах, городских лесах и особо охраняемых природных территориях. Продлится режим по 12 июля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, кто из обитателей петербургских лесов чаще умирает в пожарах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев