Тигровые питоны предпочитают температуру в районе 27С. Немного прохладнее температура может быть ночью. Более низкие ночные температуры необходимы при разведении питонов. Из-за того, что питонам нужна температура выше комнатной, террариумы необходимо оснащать дополнительным источником тепла. Тепло может быть обеспечено различными способами.
Предпочтительнее использовать греющие коврики или греющую пленку, уложенные под террариум. Греющие коврики продаются в зоомагазинах. Они безопасны для обогрева даже маленьких террариумов. Греющая лента также доступна и служит тем же целям, но она позволяет обеспечить отопление больших площадей более экономично.
Лампы накаливания и керамические элементы — также доступный и эффективный источник обогрева. Важно использовать лампы с красным керамическим покрытием. В теории считается, что змея не различает цвета, и красный свет должен быть для нее невидимым. На самом деле мои змеи, как мне кажется, видят свет, помимо того, что ощущают его тепло. Керамические элементы могут использоваться также, как и электрические лампочки, но они не светят и более эффективно преобразуют электроэнергию в тепло.
Сначала может показаться, что змее можно просто обеспечить среду обитания со стабильной температурой. На самом деле важно обеспечить ей выбор для того, чтобы она могла регулировать собственную температуру тела. В дикой природе для терморегуляции животное перемещается между теплыми и более прохладными районами.
В условиях террариума возможно обеспечить необходимую разницу температур, правильно разместив прогреваемый участок. Максимальный температурный градиент может быть получен размещением нагревающего элемента в одном из углов террариума, а не в центре. Таким образом будет теплее рядом с обогревателем и прохладнее по мере удаления от него. Это даст змее более широкий диапазон для регулирования температуры тела.
Нагреватель служит двум целям. Он обеспечивает теплом точку прогрева, но и также дает тепло, которое повышает общую температуру в террариуме. В зависимости от типа, размера, конструкции террариума и температуры наружного воздуха обогреватель, возможно, будет нагреваться до более высоких температур, чем средняя температура в террариуме. Это причина тревоги для многих новичков. Однако вполне допустимо иметь температуру 38С или больше над или под источником тепла, если это необходимо для поддержания требуемой температуры воздуха в террариуме. Но убедитесь, что змея может отползти в более прохладную зону, если посчитает нужным.
Температуру в террариуме можно регулировать несколькими способами. Первый и самый простой – это выбор нагревателя с мощностью, обеспечивающей необходимое количество тепла. Если условия окружающей среды за пределами террариума и теплоотдача обогревателя остаются неизменными, то и температура внутри него будет стабильной.
Однако трудно подобрать обогреватель строго необходимой мощности, или температура воздуха вокруг террариума бывает недостаточно стабильной. Реостат или диммер могут отрегулировать тепловую мощность обогревателя, вторая проблема может быть решена использованием термостата.
Термостат является самым надежным способом поддержания стабильной температуры воздуха внутри террариума. Есть два типа термостатов на рынке, пригодных для использования для рептилий.
Конверсионный термостат вкл/выкл работает также, как термостат в вашем доме. Когда температура в обогреваемом помещении падает ниже заданного уровня, он включает нагреватель, чтобы достичь его.
Пропорциональный термостат очень похож на реостат с обратной системой связи. Термостат постоянно контролирует температуру окружающей среды и регулирует в зависимости от нее силу тока в нагревателе. При использовании этого типа нагреватель всегда включен, но только на уровне, необходимом для поддержания заданной температуры.
Использование пропорциональных термостатов позволяет исключить колебания температуры, которым грешат конверсионные термостаты с циклом вкл/вкл и обеспечивают обогрев на постоянном уровне.
В дикой природе питоны живут в местностях с высокой влажностью, и в неволе им следует обеспечить такие же условия. Обогрев террариума приводит к падению влажности воздуха, поэтому нужно предусмотреть решения, компенсирующие это. Крепко сколоченный террариум с емкостью для воды и минимальными вентиляционными отверстиями должен держать относительную влажность воздуха в районе 60%. Деревянные террариумы должны быть окрашены и герметизированы.
В террариумах, зарытых сверху сеткой, трудно поддерживать необходимый микроклимат. Тепло поднимается и уходит через верх, и требуется дополнительный обогрев, чтобы скомпенсировать теплопотери, что приводит к падению влажности. Поэтому лучше использовать террариумы с закрытым верхом.
Нет комментариев