Отсюда ее популярность во многих странах, хотя по распространенности она уступает своему гладкошерстному собрату. Существует мнение, что эту породу недостаточно заставляют "проявлять злобу", то есть попросту мало занимаются или вообще не занимаются с ней как с рабочей собакой. Для городских условий это даже плюс, хотя и эту разновидность изначально создавали для работы, как и гладкошерстную. Только предназначалась она для более суровых погодных условий.
Впервые в литературе длинношерстная такса упоминается в 1820 г. Эта разновидность была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Вероятнее всего в жилах длинношерстной таксы течет кровь спаниелей, а также некоторых пород легавых. Недаром длинношерстная разновидность охотничьего направления, в массе своей, лучше работает по утке, чем гладкошерстные или жесткошерстные собаки.
Хотя длинношерстная такса не мерзнет и может долго идти по следу в холодную погоду, скептиков-практиков останавливает именно шерсть. Она собирает достаточно много грязи, а зимой на нее намерзает снег. Снежные катышки, примерзая к шерсти на нижней стороне туловища и на задней стороне лап, сильно затрудняют передвижение собаки.
Окончательный окрас и длина шерсти у этих такс устанавливаются после нескольких линек, как правило, на втором году жизни. Шерсть растет у них довольно медленно. Но когда длинношерстная такса "одевается" полностью, ее шуба становится длинной и шелковистой, на туловище гладкая и плотно прилегающая, имеет естественный глянец. Именно такая "рубашка" хорошо защищает от сырости и дождя.
Черная длинношерстная такса
Черная длинношерстная такса
фото можно увеличить
По стандарту шерсть не должна быть лохматой или иметь тенденции к завитку. Достаточно густая "рубашка" не скрывает, однако, очертаний тела собаки. На ушах, под горлом, на нижней стороне туловища, на задней стороне ног шерсть образует длинные шелковистые, но не пушистые, очесы. На хвосте она образует подвес в виде бахромы, что выглядит очень изысканно. Это краса и гордость длинношерстной таксы. Как только не называют эту "красу" - и оперение, и уборная шерсть, и украшающая шерсть.
А вот шерсть лохматая, волнистая, в виде завитков вызывает серьезные нарекания экспертов. Пушистая шерсть и "кудри" вообще не допустимы. "Открытая", отстающая от тела или пушистая шерсть, хотя и может показаться гуще и теплее, впитывает влагу, как промокательная бумага. Она становится грязе- и пылесборником, и, чтобы содержать ее в чистоте, требуется постоянное расчесывание и дополнительные меры по чистке. Шерсть матовая, без блеска, сухая и жесткая на ощупь свидетельствует о том, что на ней нет жирового слоя, необходимого для того, чтобы она не пропускала влагу.
Длинношерстных такс разводят рыжего, черно-подпалого и кофейного окрасов. Интересно, что в этой разновидности до 1920-х гг. встречались чисто черные и чисто коричневые собаки, без подпалов. Гамма оттенков рыжего у длинношерстных такс включает в себя красный - цвет полированного красного дерева, темно-вишневый, каштановый, золотисто-каштановый, оранжевый, светло-рыжий, но яркий и насыщенный.
У рыжих длинношерстных такс имеется также окрас с экзотическим названием "муар". При этом нижняя часть волоса имеет золотистый цвет, а верхняя окрашена негустым черным. Темный цвет наиболее распространен на ушах, шее, плечах, по корпусу, на боках. Внизу, к животу, на груди начинает преобладать рыжий цвет. Общее впечатление таково, словно на золотистую основу наброшена темная вуаль. Рыжий цвет начинает преобладать в более чистом виде на тех местах, где у черно-подпалой собаки должны быть подпалы. В сущности, они как бы слегка "нарисованы". Окрас чрезвычайно изысканный и элегантный.
Карликовая или кроличья такс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев