Редис – холодостойкое растение, и его семена могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее благоприятной является температура 15-20°С. В парниках он выдерживает понижение температуры до -5°С, а в открытом грунте – до -2°С.
Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в центральной России время сева приходится на 1-2-ю декаду апреля. При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим: температура воздуха – 15-20°С, почвы – 10-12°С.
Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают: в течение двух часов намачивают, расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном и ставят в теплое место. Семена высевают, как только они начнут наклевываться.
В холодную погоду растения дополнительно укрывают неткаными материалами. При появлении всходов укрытия сразу убирают, температуру снижают до 8°С.
До времени образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна превышать 6°С, а в солнечную – 7-8°С. В дальнейшем, до начала образования корнеплодов, ее поддерживают на уровне 10-12°С. В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 18°С (в пасмурные дни 12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С.
При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы проводят чаще (но не более 2 раз в неделю). С наступлением тепла рамы снимают.
Подкармливать редис желательно в начале формирования корнеплодов – на дачах и приусадебных участка лучше всего навозной жижей, разведенной водой (1:5), с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 ведро раствора. При товарном выращивании можно использовать комплексные минеральные удобрения. Для ранних сортов очень важно, чтобы в первых подкормках содержался фосфор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев