КОРМ ДЛЯ КАСТРАТОВ, А НАДО ЛИ?
Больной вопрос большинства кошатников: "Следует ли менять питание питомцу после кастрации, тем более, если оно идеально подошло Вашему хвостику, он имеет отличную кондицию и внешний вид, много пьёт, нормально какает и достаточно писает, анализы в ажуре...? Давайте ещё раз попробуем разобраться, почему же этого делать не нужно и даже не стоит. Букв как всегда море, но в данном случае парой фраз не обойтись! Хотя на три части разделить сей опус вполне возможно))
Правило Брейлока гласит: "Доверяй лишь тем, кто может потерять столько же, сколько ты сам", а что теряют маркетологи — вопрос интересный, а ответ на него до смешного прост))
После удаления семенников у кота, матки и яичников у кошки изменяется их гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде, тоже самое происходит и с кошками. Однако, кастрация никоим образом не повлияла на их процесс пищеварения, ну, абсолютно никак. Как переваривали они свой привычный сухой корм, так и продолжают это делать, не глядя на отсутствие яиц или яичников с маткой. А вот беготня с корма на корм: то для кастратов, то для похудания, то ещё для чего-нибудь может привести к срыву ЖКТ и к панкреатиту, поджелудочная железа, знаете ли, столько попыток найти идеальный корм, то жирный, то маложирный, то вообще не жирный, то с высоким белком, то с низким, тем более с всё увеличивающимся количеством углеводов за счёт снижения полезных белков и жиров, выдержать не может!
В большинстве кошачьих бед виновата не кастрация, а МЫ, те, на чьих плечах лежит ответственность за здоровье и за болезни наших подопечных. Перекармливание домашних питомцев входит в привычку многих людей, так как это самый простой способ «доказать свою любовь». Поиграть некогда, приласкать тоже не всегда время есть, а положить в миску еще один вкусненький кусочек всегда можно. Переедание приводит к увеличению объема желудка, толстые коты требуют все больше еды. Кроме того, важен баланс: порция может быть нормальной по объему, но при этом содержать много углеводов, некачественного жира и белка, на усвоение которых уходит много времени. Малоподвижный образ жизни идет рука об руку с неправильным кормлением. «Откупились» от кошки куском колбасы и бегом на работу. Пришли с работы – новый кусок в миску и спать. Активный котенок, исследовав все уголки квартиры и устав от безрезультатных попыток вовлечь владельца в игру, превращается в лежебоку, а уж после кастрации, вообще молчу, ему совершенно нечего делать, только клянчить еду и есть, есть и есть. А что же мы, сердобольные котомамки и котопапки? Накладываем, насыпаем, наливаем, не жалеючи ни своих сил, ни живота питомца, и упорно боимся МКБ, ожирения, панкреатита и ещё многих ужасных заболеваний, бежим в зоомагазин за панацеей от всех, на наш взгляд бед, кормом для кастратов или, что ещё хуже "лайт"!
Чего больше всего боятся владельцы кастрированных кошек? Совершенно верно — МКБ. Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему недостаточно и их результаты противоречивы, точно известно одно: У ЖИВОТНЫХ С ПРИЗНАКАМИ ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВЫШЕ, чем у животных с нормальным весом. Так, что может стоит озаботится кондицией животного для начала, а не несуществующими ПОКА камнями в его почках, его питьевым режимом, суточной калорийностью рациона, правильностью этого сАмого рациона, чистотой его лотка и исключением переохлаждения и стрессов?
Повальное большинство владельцев кошек считает, что после кастрации их питомец, будь то кот или кошка, 100% заболеет мочекаменной болезнью, особенно кот, поэтому его срочно нужно переводить на специальный корм для кастратов. Увы, но в жизни всё не так просто, этой болезнью болеют и вполне себе сексуальные мачо)). Считается, что после кастрации коты перестают, а кому повезло и не начинают метить территорию, прыская на всё и вся мочой, в связи с этим они меньше писают, что делает их мочу более концентрированной и способствует скоплению камней в мочевыводящей системе. В этом есть некая доля правды, но ведь есть и не кастрированные коты, которые вообще, по словам владельцев, не метят — никогда, т.е. ходят в лоток с таким же переменным успехом, как и кастрированные коты, а то и реже. Способность концентрировать мочу лежит не в природе кастрации, а в природе самих кошек, произошедших от африканской пустынной кошки.
Если Вам кажется, что Ваш питомец мало писает, проследите за количеством выпиваемой им воды и помните, что при питании ЛЮБОЙ сушкой, ВСЕ кошки, не зависимо от наличия или отсутствия у них неких органов, должны много пить: на 1 часть корма — 2-3 части воды, съел 30 г корма, будь добр выпить 60-90 мл воды. А как мы кормим своих подопечных? Насыпаем от души грамм 200 сушки в свободный доступ, а он и сожрёт, чего отказываться-то. Сколько воды должен выпить теперь бедолага? Посчитайте на досуге, выпивает столько-то? Или не в состоянии этого сделать. И урежьте, наконец, поглощаемые граммы, как и положено именно Вашему коту по норме необходимой суточной калорийности, с голоду не помрёт, а вот здоровее точно станет! Ну, а если питомец категорически не пьёт, сушку в топку вообще, переходите на консервированные корма, как бы это не было дорого, в конечном итоге выйдет намного дешевле.
Марк Петерсон, известный эндокринолог:
"Содержание влаги у всех кормов для кошек и консервированных и сухих указан на этикетке продукта в рамках гарантированного анализа. Консервированные диеты обычно содержат около 75% влаги, поэтому на каждые 100 г потребляемой пищи, кошки получают 75 граммов (что равняется 75 мл) воды. Сухие продукты, напротив, содержат только около 10% влаги, поэтому на каждые 100 г пищи кошки получают только10 мл воды. Стандартная норма консервированных кормов для кошек 5,5 унций (156 г). Если содержание влаги в пище 78 процентов максимум, и кошка съедает всю банку консервов, она будет получать приблизительно 120 мл воды с пищей (156 ГМ х 0,78 = 121,68 мл). Опять же, если та же кошка съест 60 граммов сухого корма, содержащий 10% влаги, что обеспечит только 6 мл воды".
⚠Одним из самых опасных осложнений мочекаменной болезни у котов, приводящих к смертельному исходу является обструкция уретры конкрементами. В 2011 году в ветеринарной школе Корет Еврейского университета в Иерусалиме было проведено исследование частоты встречаемости уретральной обструкции у котов, частоты ее рецедивов и факторов, предрасполагающих к ней. (Journal of feline medicine and surgery (2011)
Какие результаты были получены:
1. От уретральной обструкции при мочекаменной болезни в основном страдают коты в возрасте от 1 до 7 лет.
2. Коты с уретральной обструкцией имели больший вес по сравнению с котами в контрольной группе.
3. В основном от уретральной обструкции страдали малоподвижные коты, живущие без контакта с природой.
4. 83% котов с уретральной обструкцией питались исключительно сухим кормом, и 14% комбинацией сухого и влажного кормов. Среди котов, питающихся влажными кормами, не было выявлено ни одного случая уретральной обструкции.
Выводы напрашиваются сами собой, не правда ли?
продолжение следует...
Ирина Агеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев