ВЛИЯЕТ ЛИ ВЫСОКОБЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ НА ПЕЧЕНЬ КОШЕК
статья из интернета
Это информация из разных источников, большая часть от Московского, Питерского и Канадского ветеринара - диетолога. Последний независимый профессиональный дипломированный диетолог, 5 лет проучившаяся в ветеринарной академии в Канаде, никакого отношения к ЧемпионПедФуд не имеет.
Не существует никаких научно-подтвержденных данных, о заболеваниях печени в связи с потреблением кормов с высоким содержанием белка. Более того, печень кошек и собак без труда может синтезировать (превращать) часть белков в углеводы и жиры, тем самым регулировать необходимый уровень белка в организме. Для здоровья печени важно скорее качества белка, чем его количество. Как уже было отмечено, чем выше качество белка, тем выше его усвояемость. Если животное долгое время питается кормами с белками низкого качества, преимущественно растительного происхождения, либо кормами, в состав которых входят химические консерванты, у него могут возникнуть заболевания печени, т.к. нерасщепленные низкокачественные белки, попадая в кровь, вызывают интоксикацию организма, печень накапливает избыток токсинов, не успевая вывести их из организма.
Отрывок из статьи С.Минского, журнал "Друг", 1995, №5
"Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это крупа и т. п.) в печени откладывается все бОльшее количество гликогена. В конечном счете это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми. Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может.
Откуда же взялись подобные рационы для кошек и собак?
Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаги, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан"). Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы, о таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался".
P.S. В 1995 уже понимали, что углеводы не пища для собак, а уж тем более для кошек, а мы всё кормим кашками на бульоне из кильки И не переспорить, не вразумить, печально..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев