Наша киска не купит WHISKAS
Давно собиралась написать статью о WHISKAS и ему подобных кормах для кошек. Желание это не спонтанное, слишком много поклонников данного корма наблюдаю в последнее время. Аргументы в пользу корма, как правило ничем не подкреплённые, в лучшем случае приводятся ссылки на сайт Роскачество, в основном аргументация такова: кошки хорошо его едят, мой кот ел всю жизнь WHISKAS и прожил долгую жизнь и.т.п.
Никакого анализа, все построено на впечатлениях. Когда мы сами что-либо употребляем в пищу, то знакомимся с составом пищевой продукции, всем известно, что например, пальмовое масло не приносит пользу организму. Так почему же мы допускаем безграмотность в отношении питания кошек? Чтобы назвать продукт качественным и полезным необходимо разобрать состав ингредиентов. И только тогда можно судить о продукте. Организм кошки и человека отличается кардинально, что полезно человеку для кошки может оказаться ядом. Давайте возьмём данные Роскачества, столь популярные среди поклонников WHISKAS. В качестве первого аргумента хотелось бы сказать, что Роскачество приводит состав продукта и анализирует только соответствуют ли ингредиенты заявленным производителем. О пользе продукта на организм речи не идёт. Второй аргумент - Роскачество анализирует продукты для человека, о пользе на организм кошки судить не его компетенция. Для этого существуют специальные службы, которых в России к сожалению нет. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы самостоятельно проанализировать состав WHISKAS, достаточно прочесть его состав. Наличие ртути и мышьяка в данном корме говорит само за себя. Надеюсь даже поклонникам WHISKAS это известно.
Давайте же разберём каждый отдельный ингредиент и проанализируем его пользу или вред.
Состав:
Пшеничная мука - стоит на первом месте в составе, а это означает, что её в корме больше всего. Кошка являются облигатным хищником, для здоровья и энергии ей необходимо мясо, но никак не углеводы. В слюне кошки отсутствует АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у кошек берет на себя поджелудочная железа. У кошек, которые потребляют корм со значительным количеством углеводов, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания такого корма требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров. В результате долгого кормления углеводами мы получаем у кошки заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
Мука животного происхождения - мука сама по себе не лучший продукт, так ещё и данный ингредиент весьма расплывчатый, какого животного? И какого происхождения?
Это может быть переработки отходов павших животных. Каких остаётся только догадываться.
Мука из птицы - опять же какой птицы? Ворона тоже птица. Перья птицы кстати тоже содержат протеин и в гарантированном анализе будут считаться протеином. Мало того, что ингредиент стоит на третьем месте, так он ещё и не мясо курицы, например, а мука и то неизвестного происхождения.
Мука из кролика - здесь хотя бы понятно происхождение животного, но и опять же это мука, а не свежее мясо или дегидрированное. Из чего сделана мука? Из мяса или костей? А может из шкуры кролика? Самое интересное, что при анализе животное происхождение белка подтвердится, но никак не качество и уж конечно не часть тела из чего сделан продукт.
Говядины и кролика не менее 4 % в красно-коричневых гранулах - мы уже говорили, что основной пищей кошки является мясо, а источником энергии служит жир. Производитель заявляет 4% мяса в составе, когда кошке необходимо не менее 30% ! Вдобавок ко всему это мясо не свежее, не дегидрированное и не даже не сублимированное. О конкретике и говорить не приходится. Филе это или отходы производства нам неизвестно.
Растительные белковые экстракты - о вреде углеводов я уже говорила выше, но в данном случае это даже не натуральный растительный белок, а экстракт. И опять же какой? Кукуруза, горох? Растительный белок в небольших количествах допустим в корме для кошек, но надо знать, что не каждый полезен кошке.
Злаки - картина та же, углеводы неизвестного происхождения. Необходимо так же знать, что при суммировании общего состава протеина в корме учитываются и растительные белки.
Животные жиры - какого животного? Все дело в том, что крупные корпорации, производящие продукты питания для людей, (а Марс именно такой корпорацией и является) производят так же корма для животных и в корм идут отходы от производства продуктов для людей. Этот жир вполне может быть после термической обработки при температурах, которые делают его просто вредным для кошек.
Растительное масло - и снова, какое растительное масло? Далеко не все растительные масла полезны кошкам. Оливковое например противопоказано, льняное рафинированное может нанести вред, при том, что нерафинированное льняное масло очень полезно для кошек.
Высушенная куриная и свиная печень - более менее внятно указанный ингредиент. Но опять же свиная печень кошкам крайне нежелательна.
Пивные дрожжи - пожалуй единственный не бесполезный ингредиент
Свекольный жом - почему не свежея свекла? Жом - является отходом производства.
Минеральные и витаминные смеси - здесь тоже все весьма печально. Не указаны какие витамины и минералы в составе и их количество. Для здоровья кошек крайне важно соотношение некоторых минералов, например: кальций/фосфор/магний.
Недостаток одного и переизбыток другого ведёт к образованию уролитов в мочевом пузыре, то есть к мочекаменной болезни.
Процентного соотношения ингредиентов в составе корма увы нет, кроме заявленных 4% якобы мяса.
А теперь посмотрите на химические показатели, которые говорят сами за себя, достаточно посмотреть на таблицу, здесь практически вся таблица Менделеева. Этим и объясняется высокая поедаемость корма, химические привлекающие добавки делают своё дело. Не будь их в корме ни одна кошка и близко не подошла бы к этой непонятной смеси.
Теперь посмотрим какое несоответствие обнаружило Роскачество:
Определено наличие следовых количеств такого пестицида, как пиримифос-метил, который может переходить в корм из растительного сырья, использующегося при производстве корма, или вноситься в корм или сырье намеренно в качестве инсектицидного средства (прим. В качественном корме консерванты натуральные, например , токоферол) Допустимое количество этих пестицидов не нормируется на законодательном уровне.
Количество сырого жира в данном образце ниже норм. Количество белков и углеводов, указанных на маркировке, соответствует фактическому количеству, однако количество жиров отличается от указанного на маркировке. ( прим. В анализе корма учитывается общий протеин, в том числе и растительного происхождения)
В корме недостаточно по сравнению с рекомендуемыми нормами железа (с необходимой нормой потребления). Любопытно, что фактическое количество фосфора расходится с количеством, указанным в составе на маркировке.
Массовая доля общего фосфора , % 0,75
Массовая доля кальция, % 0,88
Массовая доля оксида железа (III), мг/кг 54,1±18
Массовая доля магния, мг/кг 0.075±0.013
(Прим. Недостаточно для организма кошки)
Фолиевая кислота (Вс), г/кг - не обнаружено (менее 0.1)
(Прим. Фолиевая кислота вообще отсутствует, а она необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Она стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина)
Прим. Повторюсь ещё раз, Роскачество не способно оценивать пользу или вред ингредиентов состава на организм кошки. Выше я привела только результаты анализа Роскачества на несоответствие заявленному.
Очень надеюсь, что просмотрев анализ корма WHISKAS, поклонники корма сделают правильный вывод. Надо помнить, что здоровье и долголетие наших питомцев зависит от нас и только от нас. Наша киска не выберет WHISKAS.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев