Все, у кого дома кошка, не раз обращали внимание, что в течение дня их пушистая чистюля несколько раз вылизывают свою шубку. С помощью этой процедуры, кошка избавляется от загрязнения, запаха, а также отмерших волосков. Вылизывается кошка с помощью своего шершавого язычка, помогая себе лапами. Язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами). Именно из-за этих бугорков кошачий язык на ощупь шершавый. В процессе умывания, часть выпавших волосков оказывается проглоченными.
Чем же опасно проглатывание шерсти?
Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами:
1. Имея в желудке комок шерсти, кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но так как желудок забит, ест кошка немного, в связи с чем не получает в полном объеме все необходимые для роста и жизни питательные вещества. Скопление шерсти мешает пищеварению.
2. Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.
3. Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам
Как распознать, что у кошки проблема?
К сожалению, кошка не может рассказать хозяину о своих проблемах, но в Ваших силах понять по ее поведению, что же ее беспокоит. Если у кошки тусклая шерсть, апатичное настроение, покашливания, рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, запоры, - все это симптомы присутствия волосяных шариков. Кошка становится менее дружелюбной и более раздражительной, потому что подобные проблемы являются для нее стрессом.
Каким же образом происходит выведение шерсти?
У кошек природой заложен инстинкт самостоятельно пытаться избавиться от помехи в желудке, вызывая у себя рвотные позывы. Срыгивание – это естественный природный механизм избавления от волосяных комков, поэтому ни в коем случае нельзя ругать кошку за это.
Заботливый, любящий хозяин в силах помочь своему питомцу облегчить этот процесс. Сделать это можно с помощью регулярного вычесывания (в период линьки делать это надо ежедневно), купания или массажа мокрой рукой, покупки специальных средств и кормов, помогающих растворению и выведению шерсти из желудка кошки.
Рассмотрим подробнее, что предлагает на сегодняшний день кошачья зооиндустрия для вывода шерсти.
СУХИЕ КОРМА
Многие фирмы изготовители сухих кормов включили в свои линейки особый вид сухого корма, который благодаря специальному составу способствует быстрому и легкому выведению волосяных комков из желудка.
Регулярно давать кошкам в дополнение к основному виду сушки, сухой корм для кошек для выведения шерсти. Корм содержит полный баланс необходимых взрослой кошке питательных веществ, но самое главное, специальные растительные волокна, помогающие предотвратить образование комков шерсти. Корм для выведения шерсти был специально разработан для тех пород кошек, у которых в пищеварительной системе часто образуются волосяные комки (в первую очередь для ДШ и ПДШ пород).
В периоды активной линьки, с профилактической целью давать всем кошкам сухой корм, так как корм для выведения шерсти обогащен естественными волокнами, помогающими выводить имеющуюся шерсть из ЖКТ и снижает вероятность образования новых комков.
Выбирайте тот вид корма, который предпочитает Ваша кошка, но не забывайте, что сухой корм для вывода шерсти обязательно должен быть высокого качества и рядом с мисочкой сухого корма всегда должна стоять мисочка со свежей питьевой водой.
ПАСТА ДЛЯ ВЫВОДА ШЕРСТИ
В зоомагазинах сегодня огромное разнообразие фирм, предлагающих данный продукт. Помимо того, что в профилактических целях дают своим питомцам специальный сухой корм для шерсти, также регулярно дают им пасту.
Паста для выведения шерсти способствует растворению волосяных комков и их выводу из пищевода. Повышенное содержание балластных веществ в пасте способствует улучшению пищеварения. Мальт паста содержит ТГОС и ароматный солод, который обладает привлекательным для многих кошек запахом. Также мальт паста содержит балластные вещества и растительное масло, которые стимулируют работу ЖКТ. Паста для кошек улучшает перистальтику кишечника, усвоение пищи, повышает аппетит.
Паста для выведения шерсти незаменима в периоды линьки, и особенно важна для владельцев длинношерстных пород. Им желательно ежедневно угощать своих питомцев этим вкусным продуктом. Можно смешать нужное количество с кормом, а можно кормить с пальца, выдавив из тюбика полоску длинной 2-3 см. Паста для выведения шерсти поедается кошками с большим удовольствием.
ЛАКОМСТВА ДЛЯ КОШЕК
Отличным средством для предупреждения появления и выведения волосяных комков являются подушечки, внутри которых находится паста для кошек. Мальт паста является начинкой, а сверху ароматная хрустящая оболочка. Это может быть подушечка со вкусом лосося, рыбы, или мяса. Эти лакомства для кошек не заменяют витамины для кошек, а являются необходимым дополнением рациона и прекрасно подходят для привередливых особ.
ТРАВА ДЛЯ КОШЕК
У многих может возникнуть резонный вопрос, а как же уличные кошки справляются с такой проблемой, как выведение шерсти?
-Во-первых, уличные кошки почти не имеют таких проблем, так как в дикой природе кошка ест траву, которая помогает избавляться от шерсти естественным образом. На инстинктивном уровне домашние кошки грызут растения и цветы в горшках.
-Во-вторых, возможно, освобождению от выпавшей в период линьки шерсти уличным кошкам способствует и то, что они ведут более активный образ жизни, бегают в высокой траве и любят кататься по земле. Это процедура заменяет им процесс вычесывания.
Так как большинство домашних кошек лишено возможности вести подобный образ жизни, то в наших с Вами силах предоставить им возможность лакомится сочной, зеленой травкой в домашних условиях. Трава для кошек продается в виде семян, которые можно купить в зоомагазине, ветеринарной аптеке или в специализированном магазине, после чего посадить в горшочек или ящик для цветов и выращивать дома.
Если цветоводство не Ваш конек, то в зоомагазине можно приобрести травку для кошек в специальных лоточках. Как вырастить траву для кошек, подробно описано на коробке. Вам останется только вскрыть лоток, пересыпать содержимое пакета в смесь, входящую в комплект, полить водой и подождать 3-4 дня всходов. Пророщенная трава для кошек должна быть регулярно полита, и тогда Ваш питомец сможет долгое время кушать свежую зелень.
Если же Вам не хочется заниматься выращиванием и поливом, или хочется как можно скорее угостить своего питомца этим полезным продуктом, то в зоомагазине продается уже пророщенная трава для кошек. В отличие от травы с улицы, она не несет на себе болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Кошка ест траву, потому что это натуральный, экологически чистый продукт, рекомендованный в зимнее и весеннее время. В ней содержится целый ряд незаменимых аминокислот, калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, микроэлементы, а также витамины для кошек В1, В2, В6, (β-каротин, Е, холин, биотин, фолацин).
Под влиянием витамина В1 нормализуется деятельность нервной системы, активизируется пищеварительная функция, повышается кислотность желудочного сока, что особенно важно при применении, например, антибиотиков.
Рибофлавин (В2) необходим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира.
Витамин В6 жизненно необходим организму для нормального функционирования нервной системы, потребность в нем возрастает при беременности и истощении.
β-каротин является источником витамина А, усиливающего сопротивляемость организма инфекциям, благотворно влияющего на зрение и состояние кожного покрова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев