Люди, выезжающие со своими питомцами на природу испытывают дополнительные волнения. Их подстерегают жалящие насекомые и змеи. Это сулит проблемы не только самим людям, но и их любознательным любимцам.
Воздействие пчелиного или осиного яда на организм животного во многом зависит от того, в какое место ужалили. При этом питомец является атакующей стороной, стремясь поймать насекомое и при этом подставляет для укуса самую уязвимую зону - пасть. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для маленьких собак и кошек. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.
При подобных укусах происходит интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни и сколии, которые несут запас яда, способный вывести из строя даже собаку крупных размеров. Но куда более опасной является аллергия.
Внешние проявления аллергии могут быть разнообразны: начиная от покраснения кожи или волдыря и кончая обширными отеками. В тяжелых случаях возникает отек Квинке, способный развиться буквально за несколько минут. Чаще всего он возникает в области шеи и может привести к смерти животного от удушья. Такая ситуация требует экстренной ветеринарной помощи.
На болезненные укусы насекомых животные реагируют по-разному – чаще всего это скулеж. У питомца наблюдается общая слабость, затрудненное дыхание, усиливается слюнотечение, место укола опухает и отекает, язык может стать фиолетовым, начинается рвота, возможна потеря сознания. Если насекомое ужалило в лапы, то животные пытаются грызть и лизать подушечки лап и когти, место укуса. В данной области реакция менее болезненная и серьезная. Если укол пришелся в морду, то животное натирает глаза и опухающее место лапами. Особенно болезненным местом для укуса является нос. Если животное ужалено в морду или шею лучше обратиться к ветеринару. Даже если укол пришелся на конечности и симптомы легкие, а отек незначителен, Вы должны наблюдать за животным несколько дней, чтобы исключить возможную аллергию. Если опухоль не спадает несколько дней, то сразу обращайтесь в ветклинику. Часто животные глотают насекомых, которые могут ужалить в язык. Это очень опасно, т.к. при распухании он перекрывает доступ кислорода. Без своевременной помощи животное может погибнуть.
О возможном укусе змеи (в наших краях чаще всего гадюкой) вам придется судить по косвенным признакам. Собака неожиданно взвизгивает, отпрыгивает от места, где находилась (чаще всего это густая трава, кустарник), начинает скулить, хрипеть, визжать, кататься по земле. Правда, все может ограничиться и просто местной отечностью. Очень хорошо, если хозяин увидит, что собаку укусила змея, либо собака дралась со змеей. При любой возможности необходимо попытаться узнать, кто именно напал на вашего питомца. Если у вас при себе смартфон, сфотографируйте пресмыкающееся, соблюдая все меры предосторожности. Возможно, животное попытается привлечь внимание лаем или необычным возбужденным поведением в том месте, где обнаружит змею. Однако это не всегда так и чаще всего хозяин замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Пикoвыe эффeкты нaблюдaютcя oкoлo шecти чacoв пocлe тpaвмы и затем снова слабеют. Чаще всего при поединке со змеей собака бывает укушена в области конечностей, шеи, головы, кончика носа, даже языка. В такой ситуации нельзя поддаваться панике.
Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов:
- от размера змеи - чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда;
- от размера и веса животного: питомец меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой.
Среди собак к яду более чувствительны молоссы и породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса, сунет нос в нору. Кроме того, опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что может также привести к летальному исходу.
Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве одышкой, затрудненным сглатыванием, блeдными cлизиcтыми oбoлoчками (дecны), пoвышeнным cлюнooтдeлeниeм, диapeей, oбeзвoживaниeм, бecпoкoйcтвoм, coнливocтью и вялocтью. B кoнцe кoнцoв, живoтнoe мoжeт умepeть, ecли ecть пpoблeмы cвepтывaния кpoви или кoнвульcии. Укуcы в oблacть мopды у coбaки пpивoдят к oтeкaм, тpуднocтям c дыxaниeм. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1,5 - 2 раза. В отечной жидкости много эритроцитов, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний. Самое важное помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя!
Первая помощь
Чаще всего от подобных укусов страдают именно собаки. Единичные укусы пчел и ос могут быть действительно опасными только для маленьких щенков и котят (если это не укус в язык, морду или шею). Только в случае укуса пчелы от хозяев потребуется пинцетом удалить жало, а место укуса обработать перекисью водорода или слабым раствором марганцовки и приложить холодный компресс (не дольше 15 минут). Жало нужно удалять твердым предметом скользящими движениями. Опухоль постепенно спадет сама собой.
Практически опасен лишь случай массовых укусов. О наличии таких укусов вы сможете судить по слабости собаки, подбежавшей к вам и свалившейся у ваших ног, и по наличию запутавшихся в ее шерсти ос или пчел. В случае укуса ос или пчел вы можете помочь собаке для уменьшения боли следующим – немедленно обложите все места возможных укусов мокрыми тряпками, посадите ее в воду, если Вы на природе и под рукой ничего нет, то используйте мокрый мох. Очень хорошо на места укусов пчел сделать примочки из концентрированного раствора питьевой соды, при укусах осы – слабый раствор яблочного уксуса или лимонной кислоты. Давайте обильное питье. Одновременно с этим, необходимо давать собаке сердечные (кордиамин) и антигистаминные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром!
Применять антиаллергены: димедрол, супрастин, тавегил – желательно также в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0,5, 1 и 2 мл. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует дать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке полтаблетки, средней – одну, а большой – полторы-две таблетки.
Не помешает дать собаке мочегонные средства (лазекс, фуросемид) – проконсультируйтесь у ветеринара по поводу дозы. При зуде от укуса любых насекомых можно использовать любые противозудные мази: целестодерм, дермазин, лоринден, фенистил и др.
В случае укуса змеей рекомендуется собаку немедленно доставлять к ветеринару (в течение первого часа). Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и тахикардия (учащенное сердцебиение) приводят к еще более быстрому распространению яда по организму. Лучше собаку донести на руках до машины или дома. При транспортировке животное также следует удерживать в зафиксированном состоянии лежа на боку, лучше животное укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда.
Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться найти область укуса (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. Если удастся обнаружить место укуса, ранку можно обработать перекисью водорода. Ни в коем случае не применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда. Давайте как можно больше питья.
Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей. Однако рекомендуется наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах. Также рекомендуется наложение охлаждения на область укуса и развития отека, также с целью замедления кровотока и обезболивающего эффекта.
В домашних условиях возможно введение антигистаминных препаратовОднако нежелательно самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача. Не зная дозировок, Вы можете навредить животному.
Очень осторожно следует применять змеиную сыворотку (если они есть в ветклиниках вашего региона). Доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетер, берутся анализы крови (обязательно коагулограмма), чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а также противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса. Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено в клинику.
Как правило, змеи активны с весны и до осени, поэтому отправляясь в лес на прогулку или на охоту с собакой, старайтесь избегать мест, где вероятнее всего могут собираться змеи (каменистые ущелья, густые кустарники). Если Вы знаете, что вблизи дачного участка встречаются змеи, не задерживайтесь в таких местах с собакой, не отпускайте ее с поводка, пока не минуете территорию, где вероятнее всего есть змеиное гнездо. Встречи с осами и пчелами так легко не избежать. Держитесь подальше от гнезд, осматривайте дачные участки на их наличие, на прогулке будьте внимательны рядом с клумбами и цветущим кустарником. Всегда внимательно относитесь к изменениям в поведении или состоянии Вашего питомца.
#зооград #ДомашниеЖивотные #зоотовары #ВетеринарнаяПомощь #змеи #насекомые #ЯдовитыйУкус
Нет комментариев