Как выплыть из пучины ассортимента?
«Мы — это то, что мы едим». Данное утверждение применимо и к нашим домашним животным. Правильное кормление является залогом крепкого здоровья. Задаваясь вопросом, чем кормить своих питомцев, мы зачастую отдаем предпочтение готовым кормам. Они приобретаются в зоомагазинах, интернете и т.д. Но какой же корм выбрать, ведь ассортимент огромен? И тут мы сталкиваемся с понятием класс корма. Что же это такое и чем они отличаются?
Чаще всего мы слышим о классах кормов, подыскивая рацион для собак и кошек, хотя к кормам для птиц и грызунов они тоже применимы. В первую очередь необходимо различать корма и лакомства. Корм призван удовлетворить потребности животных в питательных веществах, калориях, витаминах и т.д. Лакомства же в основном используют для поощрения, они не несут питательной ценности, содержат мало калорий, но имеют привлекательный вкус или интересную текстуру. Будь то корм или лакомство, помните о сроках и правилах хранения!
Идеальным вариантом было бы питание натуральной пищей. Но тут есть свои подводные камни, ведь Вам придется покупать продукты, отдельно готовить, делить еду на порции, следить за балансом питательных веществ, витаминов и минералов. Не имея для этого достаточно времени или терпения, иногда просто желания, люди выбирают готовые корма.
Многие марки выпускают не только сухие, но и влажные рационы. Как правило того же класса. Влажные корма обычно нравятся даже самым прихотливым животным. Среди них консервы по составу лучше других видов. В хороших консервах невооруженным глазом видно количество мясных и прочих ингредиентов. Использовать такие корма хорошо, когда животное мало пьет, т.к. высокая влажность такого продукта хорошо удовлетворяет потребности в жидкости. У герметичных консервных банок срок хранения выше.
Аппетитные кусочки в соусе/желе или паштет имеют вдвое меньшую влажность, чем консервы. Как правило, один пакетик влажных кормов рассчитан на одну трапезу. Не съеденные остатки придется выбросить, так как через достаточно короткое время корм высохнет и потеряет свою питательность. Некоторые владельцы делят такие корма на несколько приемов и хранят остатки в холодильнике. В таких случаях важно помнить о сроке хранения вскрытой упаковки, который указывается на корме.
Способ упаковки корма влияет на сохранность питательности и вкусовых качеств, особенно это относится к влажным кормам. Коротко о них:
Тетра Пак - картонная коробка со слоем фольги внутри. При такой консервации максимально сохраняются питательные и вкусовые свойства.
Консервная банка — содержит большое количество мяса и бульона/желе, добавок же кладут мало. Вкус и запах остаются свежими, как при производстве. В консервах большое содержание влаги, а значит, животному не придется так много пить, как при сухом рационе.
Ламистер — чаще всего в таких упаковках продаются паштеты для разового употребления. Обычно они плоские и прямоугольные/круглые, с мягкой крышечкой. Удобно использовать в путешествиях из-за легкости и прочности.
Паучи - мягкие пакетики с кормом, большое разнообразие вкусов и состава. Удобно носить с собой, прекрасно сохраняют все качества содержимого.
Сухой корм хорошо подойдет тем владельцам, которые редко бывают дома — этот вид корма можно насыпать в миску и не переживать, что на протяжении дня он испортится и питомец останется голодным. Вскрытую упаковку необходимо плотно закрывать и хранить в прохладном месте, так как постоянный доступ воздуха будет способствовать потере питательной и вкусовой ценности. Недостатком сухих кормов является очень низкий уровень влаги в них, даже если он кажется жирным, из-за чего требуется постоянное наличие свежей воды. Преимуществом же является его полезность для зубов, так как раскусывание крокеты способствует очищению зубов от налета. Некоторые корма имеют специальную направленность на механическую чистку зубов за счет специальных компонентов и текстуры.
На сегодняшний день, единой классификации кормов не существует. Однако среди производителей, ветеринаров и заводчиков принято разделять корма на 4 класса: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Для такого разделения упор делается на: источник и качество протеина, наличие отдушек/красителей/консервантов, источники витаминов и минеральных веществ, полезные добавки (например, хондропротекторы), цена. Существует еще условие по энергетической ценности: 250-300 ккал/100 г – эконом класс, 300-350 ккал/100 г - премиум класс, 350-450 ккал/100 г - супер премиум класс.
Корма эконом класса
Данный сегмент кормов самый дешевый. Как правило он «утоляет» чувство голода (суточная норма потребления высокая), но ни о какой полезности и балансе питательных веществ речи не идет. В таких кормах присутствуют красители и консерванты, пищевая ценность маленькая. Основными источниками белка являются растительные протеины (соя, кукуруза, пшеница) лаконично именуемые на упаковке словом «злаки». Процент мясных компонентов низкий и представлен, в основном, соединительнотканными и мясными субпродуктами невысокого качества, много балластных веществ и углеводов. Часто мясо вообще отсутствует, а его заменителями выступают животные жиры, костная мука и т.д. Почему же животные его едят? Все просто — в таких кормах много усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают привыкание. Питомцы с трудом переходят на другие корма после питания эконом рационами. Постоянное потребление такого корма может быть вредным. В отношении некоторых рационов употребляется термин «коммерческого класса», но по сути это тот же корм эконом класса, просто более разрекламированный и в яркой упаковке. Полезного нет, но вы держитесь. Необходимый «прожиточный минимум» такие корма содержат, но не более. Придется дополнительно тратиться на витамины, кормовые добавки и т.д. На такие корма часто бывает аллергия.
Корма премиум класса
Корма премиум класса могут похвастаться наличием мяса в той или иной обработке, но без субпродуктов там тоже не обойдется. Количество мясных ингредиентов тут еще не высокое — около 25-30%, а основным компонентом как правило являются рис или кукуруза. В рационы данного класса часто добавляют стабилизаторы и консерванты, разрешенные ЕЭС (например лимонная кислота). Состав этих кормов может меняться, что связано с доступностью и стоимостью сырья (рыба, мясо, злаки, и др.). Многие владельцы домашних животных выбирают премиум рацион, так как это приемлемо по цене и качеству, расход корма меньше из-за большей питательности. Среди этого сегмента есть марки, выпускающие лечебные линейки кормов. Чаша качества среди премиальных кормов может склоняться как к эконом, так и к супер-премиум классам. Если нет предрасположенностей к заболеваниям, то таким кормом вполне можно кормить животное всю жизнь. Подбирая рацион обратите внимание на состав (например, если количество белка примерно соответствует его количеству в кормах супер-премиум класса, а суточная потребность в данном корме значительно больше – это говорит о низком качестве по аминокислотному составу белковых компонентов корма), посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиком.
Деликатесные корма
Такие корма можно выделить как пребывающих в эконом и премиум статусах, но не являющихся отдельным классом. Обычно выпускают в виде консервов с красивой упаковкой и броскими названиями, взывающими к человеческому восприятию пищи. Реклама пестрит на каналах, говоря нам о гурманах в мире животных. Особенно широко распространены среди продукции для кошек. Названия часто имитируют человеческие блюда, но качество оставляет желать лучшего. За маленькую упаковочку такого шедевра от «шеф-повара» придется заплатить цену выше, чем за обычный корм эконом-класса, а иногда и премиум класса. Обязательно посмотрите состав, который часто пишут мелким шрифтом. Ингредиенты обычно не оправдывают ожиданий. Компоненты во многих блюдах для гурманов называют общей группой (те же зерновые), а конкретику не указывают в принципе.
Корма супер-премиум класса
Это отличный выбор для людей без финансовых проблем. Они качественные и имеют сбалансированное содержание питательных веществ (только необходимое количество), витаминов и минералов, мало жиров, практически не содержат химических добавок и красителей, нет лишней соли. При разработке принимаются во внимание не только пищевые потребности кошек и собак, но и особенности их пищеварения, обмена веществ, возраста, активности и физиологии. В такие корма часто добавляют полезные для здоровья добавки (например хондроитин и глюкозамин). На них крайне редко бывает аллергия. С повышением класса корма повышается его переваримость и снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт (общая перевариваемость >83%). Используются компоненты высшего качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, филе океанической рыбы, яйцо (источник белка с высокой биологической ценностью и очень дорогой компонент), рис – наиболее полноценный и легко усваиваемый вид зерновых, свекольная пульпа – наилучший источник клетчатки. Высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. Доля настоящего мяса не меньше четверти, а если субпродукты и есть — то они качественные и четко указаны. Например, «субпродукты птицы (печень, сердце)», т.е. полезные компоненты, а не перья или перемолотые кости. Корма супер-премиум производятся с применением специальных технологий, позволяющих сохранить белки и жиры в наиболее естественном состоянии. Следует отметить, что корма изготовленные в странах ЕС или США по качеству лучше, чем изготовленные в России.
Корма класса холистик
Этот сегмент считается наилучшим по качеству, эдакая элита супер-премиум класса. Но у нас он пока мало известен. Чем выше класс корма, тем он дороже. Однако, если посчитать стоимость суточной порции, то разница будет уже не столь впечатляющей. Такой корм чаще всего выбирают профессионалы для породистых животных, заводчики. В составе только сбалансированные натуральные ингредиенты. В подобном рационе полностью отсутствуют ароматизаторы и потому иногда животные поначалу отказываются его есть, гурманам нужно распробовать. Это гипоаллергенные корма, с уникальными экологически чистыми холистик-компонентами типа органической утки с добавлением полезных растений, плодов, овощей и биодобавок; субпродуктов в них нет. В холистик-линейке нет ветеринарных кормов, т.к. кормление таким рационом с детства подразумевает, что животное не должно болеть. Это питание максимально приближено к природному. Все ингредиенты пригодны в пищу человеку. Однако если углубиться в тему, то холистик корма скорее ответвление супер-премиум кормов. А что до «красочных компонентов», то вряд ли в природе кошки или собаки страдали бы по бананам и папайе, или пошли за рисом на поля — их стоит рассматривать как дополнительный источник клетчатки. Бесспорно в таких продуктах есть витамины и полезные нутриенты, но мясная составляющая все же важнее, поэтому стоит поискать пометку «биологически соответствующие» (содержание мясных ингредиентов в них около 70%). Ознакомьтесь с составом перед покупкой.
Не экономьте на здоровье любимцев! Но состав проверяйте всегда! На упаковке можно огромными буквами написать что это чудо-корм умопомрачительного класса, но на деле это будет не так. Порой производитель скромно заявляет о себе, но качество держит на высоте. Встречаются сторонники разных направлений и ингредиентов, подбирайте то, что больше подходит именно Вашему четвероногому другу. Если первый ингредиент в списке не занимает 75%, то стоит просмотреть все остальные, как минимум 5 первых компонентов, чтобы понять что преобладает в корме: растительные белки или животные.
Помните:
- соблюдайте нормы и рекомендации по кормлению, указанные на упаковке;
всегда оставляйте животным чистую питьевую воду;
- не стоит постоянно менять корма, желудок лучше работает, когда используется конкретный вид питания;
- делите суточный рацион на 2-3 приема;
- сочетайте сухие корма с влажными;
- если есть возможность кормить натуральной пищей, то отдайте предпочтение ей;
- при проявлении аллергии меняйте марку корма, возможно будет лучше перейти на корм классом выше;
- у животных тоже есть вкусовые предпочтения, корма придется подбирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев